
Наверняка вы не раз видели людей, которые придерживаются традиции плевать через левое плечо и стучать по дереву. Возможно, и вы сами тоже так поступали. Однако знаете ли вы, как появилась эта примета и какое значение она имела изначально? Рассказываем, почему по примете нужно плевать именно через левое плечо, а стуков по дереву должно быть ровно три.
Зачем люди плюют через левое плечо и трижды стучат по дереву
Современные люди нередко повторяют эти действия автоматически, не задумываясь о том, что они значат в действительности. Мы с детства повторяем то, что делали наши мамы и бабушки, зная лишь, что таким образом можно отменить негативные последствия своих действий. Нередко к этому ритуалу добавляется еще и фраза «Чтобы не сглазить».
Кроме того, психологи утверждают, что, обращаясь к магическим ритуалам, люди уменьшают влияние на себя негативных эмоций. При помощи простых действий человек обретает чувство контроля и подавляет тревогу.
Некоторые люди относятся к этой примете (как, впрочем, и к другим) скептически, считая подобные традиции ничего не значащими пережитками прошлого. Однако сила действия народных поверий зависит лишь от веры в них самого человека. Если плевки через плечо и постукивания по дереву приносят вам пользу и облегчение, не нужно отказываться от этих действий в угоду кому-либо.
История происхождения традиции
Суеверие появилось больше двух тысячелетий назад. Тем не менее, однозначной трактовки ему изначально не было: в разных уголках страны приметы отличались друг от друга.

Изначально считалось, что поделившись вслух своими планами на будущее, человек должен защититься от того, что злые силы помогут ему в достижении чего-то позитивного. Именно для этого и проводился данный ритуал.
Почему плюют именно через левое плечо
Однако почему плевать принято именно через левое плечо? Дело в том, что до христианства люди верили, что на левом плече у них сидит маленький злой дух (в славянской мифологии его именовали Анчутка), а на правом — призванный защищать человека ангел.
Поэтому, отгоняя беды, плевали именно через левое плечо, отгоняя беса и делая так, чтобы он ничего не услышал. Кроме того, слюна нередко используется в магических ритуалах очищения.
Почему стучат именно три раза

Нет никаких подтверждений того, что в Древней Руси люди плевали через плечо и стучали именно по три раза. Вполне вероятно, что ранее это число никак не обозначалось. Но и цифра три появилась вовсе не случайно: исследователи связывают ее с распространением в стране христианства и переплетением традиций. Число три при этом символизирует Святую Троицу (Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух).
Примечательно, что, согласно исконной традиции, стучать следует исключительно по живому дереву, которое продолжает расти. Многие, не зная об этом, стучат по любому деревянному предмету, которое найдется поблизости. Тогда как по приметам по спиленному и обработанному дереву стучать следует только в тех случаях, когда рассказывают о чем-то негативном и при этом хотят, чтобы это не сбылось.
Как к примете относятся в православии
Многие люди, называющие себя верующими, в своей жизни регулярно прибегают к различным приметам и суевериям. Более того, немало народных поверий тесно переплетены с церковными обрядами и праздниками. Так и традиция плевать через плечо и стучать по дереву «от сглаза» многими связывается с церковными обычаями. Именно поэтому и плюют, и стучат по дереву ровно три раза: это чисто в христианстве считается сакральным.

Тем не менее, к большинству примет и суеверий православная церковь относится негативно. Представители христианской религии видят в этом суеверном сознании и желании следовать за другими страх и веру в скрытую силу, во что-то магическое. Тогда как церковь не признает магию, а призывает верить не в удачу или неудачу, не в приметы и поверия, а в Бога. При этом суеверия считаются слабостью и грехом, тогда как вера в Бога, по мнению церковнослужителей, требует большой внутренней силы и работы над собой.