Почему мы постоянно чувствует себя уставшими
Нутрициолог Натали Алифер рассказывает, какие витамины нужны, если вы чувствуете упадок сил, и в каких продуктах их искать.
Одна из частых причин повышенной усталости – недостаточное клеточное питание: нехватка в организме железа, витамина D и витаминов группы В. Железо занимает ключевую роль в дыхании, кроветворении, иммунной защите и метаболизме. И зачастую распространенным признаком недостатка железа считается усталость. Это связано с тем, что клетки не получают нужное количество кислорода и начинают вырабатывать недостаточно энергии.
Избежать железодефицита можно с помощью питания. Суточная норма железа у мужчин – 10 мг, у женщин – 18мг. При беременности (во второй половине) – дополнительно 15 мг/ сутки.
5 продуктов против усталости
Говяжья печень
Этот продукт считается одним из богатых источников железа. Он отвечает за перенос кислорода по организму. Продукт богат белком, гемовым железом, цинком, витаминами группы В, особенно В12, что делает ее эффективным продуктом против усталости.
Куриное яйцо
Продукт богат белком, железом, витаминами B2, B6, B12, D. Куриное яйцо помогает восполнить нехватку белка, а также избежать развития дефицита железа и витаминов группы В, что ведет к повышению уровня энергии и сил.
Миндаль
Этот продукт содержит магний, витамины B2 и Е, белок, железо, кальций, необходимые для поддержания энергии.
Семга
Содержит белок, железо, витамины B6, B12 и D, омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания энергии и здоровья организма.
Кефир
Кефир поддерживает здоровье и иммунитет, повышает энергию и устойчивость к стрессовым событиям.