Дело не в шампуне: 6 причин зуда, перхоти и выпадения волос

Что делать, если на расческе остается много выпавших волос, а голова чешется, несмотря на использование разных марок шампуня?
Стресс, неправильное питание, жизнь в мегаполисе негативно сказываются на состоянии волос. Фото: freepik
Стресс, неправильное питание, жизнь в мегаполисе негативно сказываются на состоянии волос. Фото: freepik

Трихолог бренда витаминов BioFoods Анна Аверкина рассказала о причинах проблем с кожей головы и том, как с ними бороться.

Плохо промытый шампунь

Ополаскивайте голову после мытья более двух раз. Важно наносить шампунь только на прикорневую часть, а кондиционер или бальзам, напротив, только на кончики волос. Не мойте голову прохладной водой, она не способна полностью смыть шампунь. Также избегайте слишком горячей воды: она хоть и смоет шампунь, но повредит волосяную структуру и кожу головы.

Неверно подобранный домашний уход

Избыток или недостаток кондиционера, масла, которые втираются в кожу головы и корни волос, частое расчесывание, неподходящая типу волос расческа и даже наволочка — все может оказать негативное влияние на состояние волос и кожи головы. Также иногда зуд и шелушение может вызывать механическое повреждение волос у любителей тугих причесок и афрокос.

Подбирать уход следует по типу кожи головы, отдавая предпочтения нейтральному pH. Фото: unsplash
Подбирать уход следует по типу кожи головы, отдавая предпочтения нейтральному pH. Фото: unsplash

Зубчики расчески должны гнуться. Отдавайте предпочтение массажным расческам-щеткам. Наволочку необходимо регулярно стирать бесфосфатным порошком. В случае механических повреждений выбирайте уходовые средства с пантенолом в составе. На период восстановления рекомендуется чаще мыть голову, воздержаться от тяжелых стайлинговых средств, помад для волос и жирных масел.

Грибковые инфекции кожи головы

Зуд, перхоть и выпадение волос могут быть вызваны грибковыми инфекциями (себорейным дерматитом или стригущим лишаем). Грибок уничтожает волосяные фолликулы и при отсутствии правильного лечения может привести к облысению. Помимо посещения дерматолога и подбора специального средства от себореи, следует укрепить организм витаминными комплексами, например, витаминами группы B и скорректировать питание.

Витамин C уменьшает кортизол (гормона стресса), а вызванный стрессом адреналин в крови можно снизить качественным зеленым чаем.

Обезвоживание

Нарушение гидролипидного барьера может быть вызвано избыточным использованием скраба, неправильным уходом, курением, солярием, дефицитом витамина D. Стоит отказаться от перечисленного на 3-5 месяцев, сдать анализы на витамин D в организме и проследить, как на изменения реагирует волосяной покров.

Хроническая усталость

Научно доказано, что через 2-3 месяца после сильного стресса начинается выпадение волос. Гормональный дисбаланс, снижение кровотока, вызванное стрессом или хронической усталостью, негативно влияют на весь орган кожи, и в частности, на состояние кожи головы.

Массируйте кожу головы, но аккуратно. Ни в коем случае не царапайте кожный покров. Это приведет к микротравмам и излишней работе сальных желез. Высыпайтесь: регулярные 8-9 часов крепкого сна снижают уровень стресса.

Рыба, яйца, молоко, птица — источники белка, строительного материала волоса. Фото: unsplash
Рыба, яйца, молоко, птица — источники белка, строительного материала волоса. Фото: unsplash

Дефицит витаминов

Волосяные фолликулы — это придатки кожи, и состояние волос напрямую зависит от состояния кожи и здоровья организма. Нехватка в продуктовой корзине цинка, магния, железа, омега-3, витаминов А и D влияет на качество волос.

Функциональные расстройства организма способствуют нарушению кровообращения, отсутствию кератина и слабой регенерации кожного покрова головы. Это приводит к выпадению, ломкости и истончению волос. Не исключайте из рациона жиры: они прямо влияют на качество и эластичность волос. Проконсультируйтесь у врача и включите в рацион витамины. Они играют важную роль в укреплении волос.