
Ароматный напиток помогает выводить лишнюю воду из организма и притупляет чувство голода. Для заваривания не подойдет крутой кипяток — так вкус и запах продукта не раскроются полностью. Оптимальная температура воды для приготовления напитка — не выше 85 °C. Составили рейтинг лучшего растворимого кофе 2025 года и ответили на самые популярные вопросы об этом продукте.
Виды растворимого кофе
Из кофейных зерен получают несколько видов растворимого продукта. Результат зависит от способа обработки сырья.
Сублимированный | Сублимация состоит из нескольких этапов. Кофейные зерна обжаривают и измельчают. Затем заваривают их, чтобы получить насыщенный пар. Потом сырье замораживают и удаляют из него воду. Из порошка образуются маленькие кристаллы, которые обогащают ароматным паром, полученным при варке. Такой способ сохраняет максимум вкуса и аромата кофе |
Порошковый | Обжаренные зерна измельчают и обрабатывают мощной струей горячей воды. Затем полученный продукт помещают в специальные камеры, где под воздействием горячего воздуха он превращается в мелкие крупинки |
Гранулированный | Производство такого кофе почти не отличается от предыдущего вида. На последнем этапе порошок соединяют в гранулы |
Без кофеина | С помощью специальной фильтрации из зерен убирают кофеин |
С добавлением молотого | Это сублимированный кофе, в гранулах которого находятся измельченные зерна. Они придают готовому напитку насыщенный вкус и аромат |
Рейтинг топ—10 марок растворимого кофе
Сделали подборку лучших марок, которые легко найти в магазинах и на маркетплейсах. При выборе руководствовались результатами исследования Росконтроля и отзывами покупателей.
1. Кофе Jacobs Monarch

Обладает ярким ароматом и насыщенным, но мягким вкусом. По результатам проверки Росконтроля продукт соответствует всем требованиям качества и безопасности.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 404 руб. за 150 г |
Интенсивность вкуса | 5 |
Страна происхождения | Колумбия, Бразилия, Германия, Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус без кислинки
- Доступная цена
- Можно купить в порционных саше
Минусы:
- На упаковке не указан сорт зерен и место их произрастания
Где купить
2. Кофе Jardin Kenya Kilimanjaro

На 100% состоит из кенийской арабики, обладает мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Хорошо сочетается с молоком.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 273 руб. за 75 г |
Интенсивность вкуса | 3 |
Страна происхождения | Кения, Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Яркий аромат
- Мягкий вкус
- Быстро растворяется в горячей воде
Минусы:
- В отзывах некоторые пользователи отмечают, что кофе недостаточно крепкий
Где купить
3. Кофе Nescafe Gold

Сделан из отборных зерен сортов робуста и арабика. Вкус напитка максимально приближен к натуральному, обладает ярким и насыщенным ароматом.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный с добавлением молотого |
Цена | От 236 руб. за 75 г |
Интенсивность вкуса | 7 |
Страна происхождения | Бразилия, Кения, Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Насыщенный вкус
- Растворяется даже в теплой воде
Минусы:
- В отзывах некоторые покупатели отметили не очень приятный аромат
Где купить
4. Кофе Tchibo Exclusive

Смесь арабики и робусты, каждый сорт зерна обжаривают по отдельности. Кофе обладает мягким вкусом с приятной кислинкой и легким ореховым ароматом.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 232 руб. за 75 г |
Интенсивность вкуса | 4 |
Страна происхождения | Польша, Бразилия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный аромат
- Некрупные гранулы
Минусы:
- Слишком сильная обжарка
Где купить
5. Кофе «Черная карта Gold»

Обладает фруктовым ароматом и шоколадным привкусом. Сделан из 100%—ной арабики.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 174 руб. за 75 г |
Интенсивность вкуса | 3 |
Страна происхождения | Бразилия, Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Низкая цена
- Мягкий вкус
Минусы:
- Присутствует небольшая горечь
- Слишком крупные гранулы
Где купить
6. Кофе Bushido Original

Обладает длительным бодрящим действием за счет высокого содержания кофеина. Напиток имеет приятный шоколадный аромат.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 460 руб. за 50 г |
Интенсивность вкуса | 3 |
Страна происхождения | Бразилия, Германия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- По вкусу похож на свежесваренный кофе
- Приятное послевкусие
Минусы:
- Сравнительно высокая цена
Где купить
7. Кофе Egoiste Extra Original

За счет молотого кофе в составе вкус напитка максимально приближен к натуральному. Обладает приятным ароматом горького шоколада.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный с добавлением молотого |
Цена | От 749 руб. за 100 г |
Интенсивность вкуса | 3 |
Страна происхождения | Швейцария |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Яркий и насыщенный вкус
- Отсутствие горечи
Минусы:
- Высокая цена
- Большой расход
Где купить
8. Кофе «Московская кофейня на паяхъ»

Изготовлен из премиальных сортов колумбийской арабики. Получил высокую оценку качества Росконтроля.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 270 руб. за 95 г |
Интенсивность вкуса | 5 |
Страна происхождения | Колумбия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Хорошее соотношение между ценой и качеством
- Баланс кислинки и горечи во вкусе
Минусы:
- Недостаточно яркий аромат
Где купить
9. Кофе Carte Noire Original

Благодаря необычной обжарке с использованием льда кофе обладает ярким вкусом и выраженным ароматом. В составе — 100% арабика.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 430 руб. за 95 г |
Интенсивность вкуса | 5 |
Страна происхождения | Бразилия, Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный насыщенный вкус
- Привлекательный дизайн упаковки
Минусы:
- Сравнительно высокая цена
Где купить
10. Кофе Ambassador Platinum

Изготовлен по швейцарской технологии из высокогорной арабики. У напитка легкий привкус карамели и шоколада.
Характеристики
Вид кофе | Сублимированный |
Цена | От 250 руб. за 95 г |
Интенсивность вкуса | 3 |
Страна происхождения | Колумбия, Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный аромат
- Отсутствие горечи
Минусы:
- Судя по отзывам, вкус может показаться резким
Где купить
Как правильно выбрать самый лучший растворимый кофе
Чтобы не запутаться в огромном разнообразии на прилавках магазинов, обращайте внимание на основные критерии выбора.
1. Вид кофе
Сублимированный сохраняет максимум вкуса и аромата зерен. Но и стоит такой продукт дороже порошкового и гранулированного. Часто сырье для последних видов используют не самое качественное — все равно в процессе обработки теряется большая часть вкусовых свойств. Если хотите получить напиток, максимально похожий на натуральный, выбирайте продукт с добавлением молотого кофе.
2. Интенсивность вкуса
Цифры на упаковке показывают, насколько насыщенным будет вкус напитка. Чем ниже значение, тем мягче будет кофе.
3. Упаковка
Большинство брендов выпускают продукт в стеклянных банках и мягких упаковках. Последние будут дешевле, но хранить кофе после открытия лучше в плотно закрытой емкости.
Михаил Игнатов, бариста Музея истории телефона, советует:
— Выбирайте натуральные продукты без ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. Хорошо, если в составе будет указан только вид зерен — арабика и/или робуста. Иногда даже недорогие марки кофе подделывают. Недобросовестные производители добавляют к дешевому сырью цикорий, ячмень и другие примеси. Если на дне чашки вы обнаружили крупные частички, скорее всего продукт поддельный.
Вопросы и ответы
На популярные вопросы о видах и калорийности кофе отвечает бариста Михаил Игнатов.

Зачем добавляют натуральный молотый кофе в растворимый?
Такой вид появился недавно. При производстве перемолотое сырье смешивают с растворимым кофе. Так внутри сублимированных гранул сохраняются натуральные частицы зерен. Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки.
В чем разница между растворимым и сублимированным кофе?
Для получения растворимого вида зерна обжаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт. После этапа горячей обработки из него удаляют влагу. Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого. Технология сублимации freeze dried позволяет заморозить полученный экстракт и удалить влагу с помощью вакуума, это сохраняет вкус и аромат.
Какая калорийность у растворимого кофе?
В одной чашке эспрессо (90—100 мл) содержится около 1—2 ккал. Если речь идет о напитках с добавлением молока, сахара, сливок или сиропов, то энергетическая ценность значительно увеличивается. Калорийность растворимого кофе выше, чем молотого. Это связано с технологией производства. Зерна подвергают термической обработке, в процессе которой выделяются масла. В чистых видах растворимого кофе (без ароматизаторов и специй) калорийность у разных производителей колеблется от 90 до 100—120 ккал на 100 г.
Существует ли растворимый кофе без кофеина?
Да, чтобы извлечь кофеин из зерен, используют специальную технологию. Сырье погружают в горячую воду (не в кипяток), извлекают, полученную жидкость пропускают через угольный фильтр. С помощью фильтрации из воды убирают кофеин. После этого следующую партию кофейных зерен замачивают в полученном растворе и каждый раз фильтруют через угольный фильтр. Последний шаг повторяют до шести раз. Такая технология сохраняет аромат и вкус декофеинизированного напитка.