Как избавиться от черных точек: 7 проверенных способов

Улучшить состояние кожи лица можно с помощью домашних и салонных процедур. Рассказываем, как избавиться от черных точек, не навредив коже.
Женщина наносит кисточкой маску на лицо.
Избавиться от черных точек на лице можно как дома, так и воспользовавшись услугами косметолога.Источник: Freepik.com

Выдавливание, агрессивное очищение и неподходящие косметические средства не помогут справиться с закупоренными порами и только усугубят проблему. Вместе с косметологом разбираемся, как эффективно избавиться от черных точек, какие ошибки нельзя допускать при уходе за проблемной кожей и как должны выглядеть здоровые поры. 

Что такое черные точки 

Подкожные высыпания, которые выглядят как маленькие темные пробки на коже. В косметологии их называют открытыми комедонами. Это крупные поры, которые закупорены кожным салом, омертвевшими клетками, остатками косметики и пыли. Черные точки выглядят неэстетично, образовавшаяся пробка нарушает работу желез и формирует благоприятную для вредных микроорганизмов среду. 

Почему появляются черные точки на лице

Чтобы избавиться от черных точек, важно узнать причину их появления. В таблице рассмотрим самые частые.

Генетическая предрасположенность
Наследственная предрасположенность к повышенному выделению кожного сала увеличивает вероятность образования комедонов. Генетические особенности могут влиять на уровень гормонов и состояние иммунной системы, что тоже влияет на состояние кожи и возникновение черных точек 
Гормоны
Часто воспаления появляются во время переходного возраста, беременности, менопаузы, в начале и конце приема оральных контрацептивов. Иногда образование открытых комедонов (в совокупности с другими симптомами) может быть признаком эндокринных нарушений. Например, повышенного содержания мужских половых гормонов или синдрома поликистозных яичников
Питание
Прямая взаимосвязь между появлением черных точек и питанием не доказана, но обострение проблем с кожей обычно происходит при чрезмерном употреблении алкоголя, молока, сладостей и жирных блюд. Открытые комедоны могут возникнуть, если есть язва желудка или гастрит
Неправильно подобранный уход
Жирная кожа, склонная к формированию черных точек, нуждается в правильном уходе. Жесткие скрабы травмируют поверхность лица, она становится пересушенной. Организм, пытаясь восстановить баланс, увеличивает выработку кожного сала, что только ухудшает ситуацию
Недостаточное очищение
Остатки декоративной косметики и грязь проникают глубоко в поры. Поэтому простого умывания теплой водой недостаточно. Правильный уход за лицом должен состоять из нескольких этапов: очищение, тонизирование, увлажнение, питание
Нехватка витаминов группы B
От них (в том числе) зависят защитные свойства кожи и ее жирность. Дефицит витаминов B3, B5, B6 и B9 может привести к закупорке пор кожным салом
Стресс
В момент сильного напряжения в организме человека вырабатывается кортизол — гормон стресса. Он стимулирует чрезмерную выработку кожного сала 

Эффективные способы навсегда избавиться от черных точек в домашних условиях

Есть несколько методов избавления от черных точек. Расскажем о них подробнее. 

1. Регулярное правильное очищение

Простого умывания недостаточно, есть несколько нюансов. 

Умывание 

Очищать лицо нужно дважды в день — утром и вечером. После пробуждения можно использовать пенку или гель для умывания. Эти средства удаляют с кожи остатки ночного ухода и частицы кожного сала. Вечером важно сначала очистить лицо от косметики с помощью мицеллярной воды или молочка для снятия макияжа, а потом умыться с пенкой.

Глубокое очищение

Особенно актуальна эта процедура летом, когда очень активно выделяется себум и формируются черные точки. Для безопасного глубокого очищения кожи лица в домашних условиях могут подойти: 

  • мягкие скрабы с мелкими частицами;
  • глиняная маска;
  • гоммаж — мягкое средство для отшелушивания кожи;
  • пилинг для домашнего применения.

2. Отшелушивание

На этом этапе помогут кислоты — косметические ингредиенты, которые бережно отшелушивают кожу и выравнивают ее тон. Их регулярное использование уменьшит количество черных точек. Есть несколько видов:

  • AHA-кислоты бережно отшелушивают кожу и запускают процесс обновления клеток. К ним относятся миндальная, яблочная, лимонная. 
  • BHA-кислота — салициловая. Проникает глубоко в поры, растворяет излишки кожного жира, устраняет бактерии, вызывающие воспаления. 
  • PHA-кислоты мягко отшелушивают и выравнивают рельеф эпидермиса (наружного слоя кожи), улучшают цвет лица. 

3. Увлажнение

Девушка с патчем на носу и под глазами смотрит на баночку с кремом
Используйте кремы для увлажнения кожи.Источник: Freepik.com

В регулярном увлажнении нуждается кожа любого типа, не только сухая. И жирная, и комбинированная, и нормальная кожа любого возраста может страдать от обезвоживания. Используйте увлажняющий крем, сыворотки, маски или спрей. 

4. Косметика с ретиноидами

Эта группа производных витамина A хорошо зарекомендовала себя в борьбе с черными точками. Косметика с ретинолом нормализует выработку кожного сала, снимает воспаления и сужает поры. Средства с этим компонентом рекомендуется использовать только после консультации с врачом-дерматологом или косметологом.

Какие косметологические процедуры помогут убрать черные точки

Лучше всего решать проблему под контролем специалиста. Существует несколько процедур, которые можно сделать в салоне.

Механическая чистка

По-другому этот метод удаления черных точек и ороговевших клеток эпидермиса называется ручной чисткой. Сначала специалист очищает и распаривает кожу. Далее руками с помощью специальных инструментов удаляет белые угри и открытые комедоны.

Аппаратная чистка

Более щадящий и менее болезненный вариант процедуры, чем ручная. Есть несколько видов аппаратной чистки лица:

  • лазерная;
  • ультразвуковая;
  • вакуумная;
  • гальваническая.

Иногда аппарат не может удалить глубокие и плотные скопления кожного сала. Поэтому некоторые косметологи предпочитают комбинировать способы чистки. 

Пилинги

Такая процедура помогает добиться гладкости кожи с помощью удаления (соскабливания) верхних ороговевших слоев эпидермиса. Сделать деликатный пилинг можно и на дому, но более заметный эффект будет после салонной процедуры. Этот способ имеет накопительный эффект, поэтому потребуется посетить косметолога несколько раз.

Помогают ли народные средства

Некоторые компоненты в домашних масках или пилингах могут благоприятно воздействовать на кожу, но ждать заметных результатов не стоит. Важно помнить, что некоторые народные средства могут лишь навредить, поэтому перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Женщина в белом халате склонилась над другой, лежащей на кушетке, и прислонила к ней два ватных диска.
Лучше всего решать проблему под контролем специалиста.Источник: Freepik.com

Частые ошибки в попытках избавиться от черных точек

Некоторые способы устранения черных точек могут быть очень опасны для кожи.

1. Агрессивное очищение

Применение жестких скрабов — очень популярный метод избавления от комедонов. Пользоваться такими средствами надо с особой осторожностью: они не подойдут людям с тонкой кожей или с очагами воспаления на лице. Также скрабы, содержащие крупные частицы (например, абрикосовые косточки или кофе), могут привести к образованию микротрещин. Использовать подобные средства нужно очень осторожно и не чаще одного раза в неделю. 

2. Выдавливание комедонов

Косметологи не рекомендуют самостоятельно выдавливать прыщи и черные точки: можно занести инфекцию или травмировать эпидермис. Способ не поможет избавиться от проблемы навсегда, потому что на месте выдавленных комедонов образуются новые. 

3. Использование черных масок и полосок

Этот способ очень популярен, потому что многие получают удовольствие от самого процесса использования черных полосок, но он тоже не эффективен. Средство удаляет лишь головку черной точки, что дает временный эффект. При неправильном использовании можно травмировать проток сальной железы. 

4. Распаривающие ванночки

Процедура действительно смягчает внешний слой кожи, способствует очищению от ороговевших клеток и выведению токсинов. Но важно не переусердствовать, потому что избыточное распаривание вызывает раздражение и сухость. После процедуры нужно увлажнить кожу с помощью крема, чтобы предотвратить потерю влаги.

Советы косметолога

Юлия Савельева, врач-косметолог с 15-летним стажем из центра косметологии и здоровья Skin Clinic, советует:
 

Женщина плещет на лицо водой в розовом полотенце напротив зеркала
Не забывайте о правильном очищении.Источник: Freepik.com

«Чистая и здоровая кожа не появляется по взмаху волшебной палочки. Решить проблему черных точек поможет грамотный косметолог. Врач определит стадию проблемы, подберет необходимый уход для самостоятельного использования и профессиональные процедуры. После комплексного лечения вы заметите результат».

Вопросы и ответы

Вокруг темы черных точек существует много мифов. Вместе с косметологом Юлией Савельевой разбираемся, как правильно с ними бороться. 

Как выглядят здоровые поры?

Здоровые поры практически незаметны. Они довольно мелкие, светлые, не имеют видимых выступов на коже. 

Чем сальные нити отличаются от черных точек?

При возникновении черных точек часто начинают выдавливать все, что внешне похоже на них, в том числе сальные нити. Но это всего лишь естественные отложения кожного сала (себума) внутри поры, которые формируются по ее стенкам, но не заполняют полностью. С сальными нитями не нужно бороться. Периодические чистки и пилинги не позволяют им превращаться в черные точки. 

Узнать сальные нити можно по цвету и форме. Обычно они имеют более светлый, полупрозрачный или серый оттенок и вытянутую нитевидную форму, хуже поддаются выдавливанию. 

Помогает ли сода очистить поры и избавиться от черных точек?

Использование соды в качестве скраба помогает удалить омертвевшие клетки кожи и излишки себума. Главное — не переусердствовать: средство довольно агрессивное, может вызвать раздражение у обладательниц сухой или чувствительной кожи. Категорически не рекомендуется использовать соду в чистом виде при повреждениях на лице, кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. 

Помогает ли домашняя маска с яйцом избавиться от черных точек?

В этой маске только один ингредиент — взбитый яичный белок. Такое домашнее средство уменьшает воспаления, но может вызвать и аллергическую реакцию. Поэтому перед применением протестируйте маску на небольшом участке кожи. 

Стоит ли избавляться от черных точек с помощью зубной пасты?

В зубной пасте нет компонентов, предназначенных для очищения лица. У этого метода нет доказанной пользы и эффективности. Некоторые компоненты, содержащиеся в пастах (например, фтор), могут нарушить эпидермальный барьер кожи и вызвать дополнительные проблемы.

Как правильно избавляться от черных точек в ушах?

Выдавливать черные точки в ушах не рекомендуется, тем более делать это неудобно. Если в ушной раковине появилось много открытых комедонов, нужно обратиться к дерматологу, в исключительных случаях может понадобиться помощь отоларинголога.

Юлия Савельева
врач-косметолог с 15-летним стажем из центра косметологии и здоровья Skin Clinic