Лучшая тушенка в 2025 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества

Из тушенки можно быстро приготовить сытный обед или ужин, ее можно взять на дачу или в поход. Главное — выбрать качественный продукт с хорошим составом. Вместе с эскпертом Роскачества расскажем о лучшей тушенке 2025 года.
Авторы и эксперты
На столе в тарелке тушенка, рядом - жестяная банка, лавровые листы и перец горошком
Выбор тушенки на прилавках магазинов довольно большой.Источник: bionica-on.ru

В хороших мясных консервах не должно быть растительных ингредиентов (кроме лука и специй) и химических добавок. Ищите на упаковке надпись «Говядина тушеная в собственном соку». О других правилах выбора лучшей тушенки 2025 года и результатах исследования Роскачества расскажем в статье.

Из чего и как делают тушенку на заводе

Процесс производства начинается с тщательного отбора мяса, которое должно соответствовать нормам ГОСТа и санитарным правилам. После проверки из сырья удаляют жир и сухожилия.

Следующий этап — разделка: мясо нарезают на куски определенного размера и веса, согласно рецептуре. Продукт расфасовывают в банки, добавляют специи и мясной бульон. Затем консервы закатывают в специальной вакуумной машине, где мясо уплотняют. Чтобы проверить герметичность, банки погружают в теплую воду. Следующий шаг — антибактериальная стерилизация в автоклавах при температуре до 98 °C. Этот процесс обеспечивает безопасность и долгий срок хранения продукта.

После стерилизации банки охлаждают до 40 °C, наносят на них маркировку, наклеивают этикетку и упаковывают для транспортировки. Строгое соблюдение всех этапов технологического процесса необходимо, чтобы консервы соответствовали требованиям качества и безопасности.

Рейтинг топ-5 марок самой вкусной тушенки из говядины

Говяжья тушенка считается более диетической и полезной, чем свиная, так как содержит меньше жира. Она хорошо сочетается с разными гарнирами и может стать основой для множества блюд — от классических рагу до экзотических тайских карри. 

Составили рейтинг тушенки из говядины на основе исследования Роскачества и отзывов покупателей.

1. «Микоян» 

Банка тушенки "Микоян"
В основе продукта — говядина высшего сорта из лопаточной части.Источник: Микоян

В основе продукта — говядина высшего сорта из лопаточной части. Мясо практически не имеет жил, кусочки легко разделяются вилкой на волокна. Бульон концентрированный, прозрачный. Технология производства не менялась со времен СССР, поэтому многие пользователи отмечают особый вкус консервов — «как в детстве».

Характеристики

Вес 
325 г
Цена
От 243 руб. 
Производитель
Микояновский мясокомбинат

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • В составе нет антибиотиков, грибков, пестицидов и тяжелых металлов
  • Приятный аромат специй
  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • 80% кусочков мяса весят меньше 30 г, что не соответствует ГОСТу

2. «Честный продукт»

Банка тушенки "Честный продукт"
По вкусу тушенка похожа на сочное вареное мясо.Источник: Роскачество

В нашем рейтинге этот продукт занимает второе место, но по результатам исследований Роскачества он разделил первое место с предыдущим образцом. По вкусу тушенка похожа на сочное вареное мясо. Куски говядины не переготовлены, легко распадаются на волокна, бульона немного, он частично желированный.

Благодаря удобному кольцу банку легко открыть дома или в походных условиях.

Характеристики

Вес
325 г
Цена
От 269 руб. 
Производитель
Производственная компания «Русь» 

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество мяса и жира в банке соответствует ГОСТу
  • Умеренное количество соли
  • Отсутствие посторонних примесей

Минусы:

  • Около 40% кусочков мяса по размеру не соответствуют ГОСТу 

3. «Гродфуд»

Банка тушенки "Гротфуд"
Мясо сочное и ароматное, большие аппетитные куски занимают почти всю банку, нет жил и пленок.Источник: Роскачество

Шрифт на банке легко прочитать, он крупный, все ингредиенты указаны без сокращений. Мясо сочное и ароматное, большие аппетитные куски занимают почти всю банку, нет жил и пленок. Благодаря особой технологии производства в продукте сохраняется максимум белка и полезных веществ.

Характеристики

Вес
338 г
Цена
От 213 руб.
Производитель
«Квинфуд», Белоруссия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Большое количество мяса и жира в банке
  • Не содержит ГМО, искусственных красителей и добавок
  • Умеренное количество соли

Минусы:

  • Мясо не разделяется на кусочки, в составе есть грубая соединительная ткань

4. «Совок»

Банка тушенки "Совок"
Лаконичный состав без лишних добавок, насыщенный бульон отличает тушенку «Совок».Источник: Роскачество

Лаконичный состав без лишних добавок: говядина, говяжий жир, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Бульон насыщенный, крепкий и ароматный. Умеренное количество соли и специй. Вид и вкус консервов полностью соответствуют качеству сегмента премиум. Эта и другая продукция производителя много раз становилась призером конкурсов и выставок.

Характеристики

Вес
338 г
Цена
От 256 руб. 
Производитель
«Балтком»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество белков и жиров соответствует требованиям ГОСТа
  • Отсутствие посторонних примесей
  • Есть металлическое кольцо-ключ на крышке для удобства открывания

Минусы:

  • Кусочки мяса разной формы и веса, что не соответствует ГОСТу

5. «Барс»

Банка тушенки "Барс"
Консервы производят по классическому советскому рецепту, в составе только мясо, жир и специи. Источник: Роскачество

Консервы производят по классическому советскому рецепту, в составе только мясо, жир и специи. Продукт изготовлен из шейно-лопаточной части, разделанной особым образом. Производство расположено в экологически чистом районе Калининградской области. Сочное и нежное мясо легко распадается на волокна. 

Характеристики

Вес325 г
Цена
От 249 руб. 
Производитель
«Барс» 

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Производитель использует охлажденное мясо 
  • Количество белка и жира соответствует ГОСТу
  • Нет посторонних примесей (индейки, баранины, свинины, сои, гороха, кукурузы)

Минусы:

  • Недостаточно выраженный аромат и вкус специй

Рейтинг топ-5 марок самой качественной тушенки из свинины

В нежном и сочном свином мясе нет грубых волокон, поэтому многим такие консервы нравятся больше, чем говяжьи. Подготовили для вас рейтинг лучшей тушенки из свинины по результатам исследования Роскачества.

1. «Атрус»

Банка тушенки "Атрус"
В банке много сочного мяса, жировой слой очень тонкий, посторонних запахов и привкусов нет.Источник: Роскачество

В банке много сочного мяса, жировой слой очень тонкий, посторонних запахов и привкусов нет. Можно есть не разогревая, подходит для приготовления не только горячих блюд, но и закусок. Свинина нежная, хорошо проваренная, легко разделяется на волокна. Внешний вид и вкус соответствуют ГОСТу. В составе — только мясо, лук и специи. 

Характеристики

Вес
325 г
Цена
От 184 руб. 
Производитель
«Атрус»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество белка и жира соответствует ГОСТу
  • Умеренное количество соли
  • В бульоне нет грубой соединительной ткани

Минусы:

  • Банка из жесткого металла, неудобно открывать

2. «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

Банка тушенки «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Изготовлены на крупнейшем в Республике Марий Эл мясоперерабатывающем предприятии.Источник: Роскачество

В рейтинге Роскачества эти консервы делят первое место с предыдущим товаром. Изготовлены на крупнейшем в Республике Марий Эл мясоперерабатывающем предприятии. Мясо нежное, достаточно пряное, в бульоне нет хрящей, жил или субпродуктов.

Характеристики

Вес
325 г
Цена
От 229 руб.
Производитель
Йошкар-Олинский мясокомбинат

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • В отзывах покупатели отметили приятный вкус бульона
  • Количество мяса и жира соответствует ГОСТу
  • Мясо сочное, но не переваренное

Минусы:

  • Трудно найти в магазинах

3. «Барс» 

Банка тушенки "Барс"
Кусочки в этой тушенке произвольной формы, без жил, грубой соединительной ткани и других примесей.Источник: Роскачество

Кусочки произвольной формы, без жил, грубой соединительной ткани и других примесей. Мясо сочное, нежирное, хорошо проваренное, легко разделяется на волокна. Специи не перебивают вкус свинины, хорошо его подчеркивают, придают консервам приятный аромат. Благодаря удобному кольцу на крышке банку легко открыть. 

Характеристики

Вес
325 г
Цена
От 275 руб. 
Производитель
«Барс» 

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество мяса и жира в банке соответствует ГОСТу
  • Плоская банка, удобно хранить
  • Умеренное количество жира и соли

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена в розничных магазинах

4. «Армия России» 

Банка тушенки «Армия России».
Производится под контролем Военторга из отборного мяса.Источник: retoucher.online

Производится под контролем Военторга из отборного мяса. Консервы делают на двух заводах по одинаковой рецептуре, продукцию используют даже в учебных заведениях. Куски мяса внутри банки равномерно распределены в бульоне, количество белка и жира соответствует требованиям ГОСТа.

Характеристики

Вес
338 г
Цена
От 286 руб. 
Производитель
Барышский мясокомбинат

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Среди кусочков мяса нет грубой соединительной ткани
  • В составе нет консервантов и антибиотиков

Минусы:

  • Мелкий шрифт на банке, неудобно читать
  • Мясо слегка пересолено, аромат пряностей слабый

5. «Лужский консервный завод»

Банка тушенки «Лужский консервный завод»
Мясо отборное, в банки его закладывают только вручную.Источник: Роскачество

Мясо отборное, в банки его закладывают только вручную. У консервов невысокая калорийность (349 ккал), при этом покупатели отмечают, что продукт очень сытный. Жира и бульона немного, куски мяса легко распадаются. Специи хорошо дополняют вкус свинины, консервы не пересолены.

Характеристики

Вес
325 г
Цена
От 220 руб. 
Производитель
Лужский консервный завод

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество мяса и жира в банке соответствует ГОСТу
  • Нет посторонних примесей

Минусы:

  • Количество белка не соответствует ГОСТу

Как правильно выбрать хорошую тушенку

Вместе с Натальей Завьяловой, экспертом Роскачества, расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке мясных консервов.

1. ГОСТ или ТУ

Надпись «ГОСТ» не гарантирует, что в упаковке находится качественное тушеное мясо. Консервы должны называться именно «говядиной тушеной», а не «тушенкой» или «тушеночкой». Проверьте код ГОСТа из цифр. Правильный — ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное».

У «тушенки» тоже может быть ГОСТ на маркировке, но свой — ГОСТ 32245-2013 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Такой продукт изготавливают с использованием растительных ингредиентов, количество свинины или говядины — от 5 до 60%, поэтому консервы могут состоять из мяса только на 1/20.

Выбирайте банки с маркировкой «ГОСТ 5284-84 „Говядина тушеная“» или «ГОСТ 697-84 „Свинина тушеная“». Консервы, сделанные по ТУ, могут содержать разные добавки (усилители вкуса, растительное сырье, ароматизаторы и другие).

2. Состав

В составе хороших консервов не должно быть ничего, кроме мяса, жира, соли, лука, пряностей и лаврового листа. Иногда на производстве используют каррагинан — загуститель. Он делает бульон похожим на желе и увеличивает вес продукта. Это позволяет положить в консервы меньше мяса.

3. Упаковка

Выбирайте банки без ржавчины, повреждений и вмятин. Обратите внимание и на этикетку: она должна быть хорошо проклеена по всей длине. Жестяная банка легче, чем стеклянная, ее удобнее хранить. Но в прозрачной упаковке вы сможете лучше рассмотреть содержимое продукта.

4. Цена

Наталья Завьялова комментирует:

— По результатам исследования 2020 года мы определили, что закупочная стоимость хороших мясных консервов из говядины варьировалась от 60 до 90 рублей за 100 г, а товар с нарушениями и недочетами стоил меньше 50 рублей за 100 г. Сейчас цены изменились, но пропорционально мясные консервы, в которых мало мяса, слишком много жира или бульона (а тем более — мясорастительные), всегда на полке магазина будут дешевле, чем качественная продукция. Тушеная свинина будет дешевле тушеной говядины.

5. Цвет и количество жира

Наталья Завьялова советует:

— Обратите внимание на бульон: после нагревания он должен быть желтоватым или светло-коричневым. Жидкость может быть слегка мутной, с небольшими белковыми хлопьями. В хорошем продукте нет соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Кусочки мяса хорошо держат форму и распадаются только частично. Согласно ГОСТу, минимальное количество мяса и жира в тушеной говядине — 58% (высший сорт). 

6. Срок годности

Наталья Завьялова напоминает:

— Некоторые считают, что у консервов нет срока годности, но это не так. Тушеная говядина или свинина хранится от трех до пяти лет. Из-за более высокой жирности срок годности у свиных продуктов меньше, чем у говяжьих.

Комментарии эксперта

Эксперт Роскачества Наталья Завьялова рассказала, на что еще нужно обращать внимание при выборе мясных консервов:

— В любых мясных консервах есть растительные добавки — это репчатый лук, лавровый лист и другие специи. Но ничего другого в составе быть не должно. Субпродукты в мясных консервах по ГОСТу тоже недопустимы.

Если бульона больше половины банки — это нарушение. Жидкости в свиных консервах высшего сорта может быть не более 41% от объема. В консервах первого сорта — не более 43%. В консервированной тушеной говядине высшего сорта — не более 42%, первого сорта — не более 44%.

Три банки с тушеным мясом, рядом - чеснок, перец горошком рассыпан и зелень
Консервы мясные подразделяют на тушеное мясо высшего и первого сортов.Источник: Журнал "Ешь деревенское"

Вопросы и ответы

Вместе с экспертом Роскачества Натальей Завьяловой отвечаем на популярные вопросы о мясных консервах.

Что лучше: высший сорт или первый сорт тушенки?

Консервы мясные подразделяют на тушеное мясо высшего и первого сортов. В тушеном мясе первого сорта больше мяса и белка, меньше жира.

Как отличить настоящую тушенку от подделки?

Важно знать, что тушеная говядина и «тушенка» — два разных продукта, которые внешне довольно похожи. Первый — это мясные консервы. «Тушенка», «тушеночка» и другие названия — мясорастительный продукт, в составе которого преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Поэтому в первую очередь проверяйте, чтобы на этикетке было написано именно «Говядина тушеная в собственном соку». Если на упаковке написано «тушенка», это признак того, что продукт изготовлен не по ГОСТу, а по техническим условиям или собственной рецептуре производителя.

В составе правильной тушеной говядины (или свинины), кроме мяса и жира, может быть репчатый лук, перец черный, лавровый лист и поваренная соль. На первом месте всегда будет мясо. Ищите на упаковке надпись «ГОСТ 32125-2013».

Что можно приготовить из тушенки?

Макароны по-флотски не единственное вкусное блюдо, которое можно приготовить из тушенки. Из мясных консервов можно сделать:

  • первые блюда — щи, борщи, супы;
  • вторые блюда — жаркое из картофеля и овощей, плов, гречневую кашу; 
  • закуски — бутерброды, мясные салаты, пирожки, паштет.