Русские народные сказки, которые представители уже многих поколений читают детям перед сном, совсем не такие «прозрачные», как может показаться. И несмотря на простое и понятное изложение в них сокрыт глубинный смысл, который понятен в первую очередь взрослым, а не малышам.
Сегодня разберем, как аналитиками фольклорной символики трактуются три известные сказки.
Колобок
«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел», – эти слова главного героя сказки известны нам с младых ногтей. Старик со старухой создавали его с любовью, заботой и надеждой на будущее, а неразумный «сын» устал сидеть на одном месте и вырвался на свободу, даже не подумав о близких.
На пути главный герой несколько раз встречается с опасностями – лесными животными, которые намереваются его съесть, однако не делает нужных выводов – например, о том, что стоит быть осторожнее и осмотрительнее и вернуться в безопасное место. Он еще больше верит в свое превосходство и неприкосновенность и даже поет об этом песню. В итоге гордыня приводит Колобка к закономерному финалу. На пути ему встречается Лиса, которая льстит его горделивому нраву, делает комплименты, чем усыпляет бдительность.
Основной посыл: думать не только о себе, аккуратно распоряжаться свободой, быть осмотрительным и не позволять окружающим обхитрить себя сладкими речами.
Курочка Ряба
Снова в центре внимания семейная пара деда и бабки и их курицы, которые жили свою обычную рутинную жизнь. Как сейчас модно говорить, находились в зоне комфорта. Им совсем не хотелось что-то менять – им нравилось то, что у них есть, они не требовали ничего лишнего.
Возможно, именно благодаря такому принятию жизнь подкидывает им неожиданный подарок – золотое яйцо, которое символизирует богатство.
Однако здесь возникает первое препятствие – главные герои совершенно не знают, что с ним делать и начинают бессмысленно пытаться разбить его. Они даже не задумываются о том, что к нему стоит относиться более бережно. Условия их жизни изменились, а их привычки остались прежними.
В итоге, когда мышка случайно задевает яйцо хвостом, оно разбивается. По факту – дед и бабка добились того, чего хотели, но результат их совершенно не устроил. Так же при неожиданном выигрыше в лотерею везунчики «просаживают» приз, даже не замечая, куда он делся, потому что не умеют распоряжаться деньгами. При этом не получают от такого подарка судьбы практически никакой пользы.
Посыл: быть благодарным за то, что имеешь, уметь подстраиваться под меняющиеся условия и всегда задумываться о последствиях, а не действовать «на автомате».
Репка
Стоит оговориться, что в начальной версии сказки помимо старшего поколения – бабушки и дедушки, – внучки, собаки, кошки и мышки были также родители девочки. Однако через несколько редакций мама и папа девочки почему-то «затерялись». В первую очередь эта сказка учит преемственности поколений и сохранению связи между ними.
Репка – символ рода, который берет начало от дедушки. Вытягивая репку, персонажи выстраиваются по старшинству и значимости для всего семейного древа. Дед символизирует корни этого рода, бабка – сохранение традиций предков. Отец в семействе – это опора, мать – любовь, забота и семейный «климат». Кошка создает в доме благоприятную атмосферу – не зря ее обычно первой пускают в новый дом. Собака этот дом охраняет, а наличие мышки говорит о том, что в доме есть зерно. Значит, семья не бедствует и находится в достатке.
Только объединившись вместе, ухватившись друг за друга и протянув руку помощи, персонажи смогли достать «упрямую» репу из земли. Здесь репка символизирует не только сами корни семейства, но и сложности, с которыми мы порой сталкиваемся.
Посыл: не прерывать связь между поколениями, поддерживать друг друга, стоять друг за друга стеной, вместе справляться с проблемами, оказывать друг другу посильную помощь.
Согласитесь, нам всем порой важно напоминать себе о таких незыблемых вещах, которые отчетливо показаны в этих сказках?