Топ-15 лучших марок молотого кофе в 2024 году: рейтинг Леди Mail

Ничто не сравнится с ароматом и вкусом свежемолотого кофе, но не всегда кофемолка под рукой, да и лишний шум может потревожить домашних. Вместе с экспертом составили рейтинг лучшего молотого кофе в 2024 году, чтобы вы могли насладиться любимым напитком в любое время.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Шеф-бариста, руководитель учебного центра «Лига Бариста»
Рука держит чашку кофе.
Ничто не сравнится с ароматом и вкусом свежемолотого кофе, но не всегда кофемолка под рукой.Источник: Freepik.com

Главный недостаток у заранее перемолотых зерен кофе — окисление. При взаимодействии с воздухом они быстро теряют аромат и яркость вкуса, но всегда готовы к приготовлению, что экономит время. При покупке обращайте внимание на страну происхождения зерен, обжарку, помол и другие параметры. Расскажем, как выбрать лучший молотый кофе в 2024 году. 

Что нужно знать при выборе молотого кофе

Самостоятельно оценить качество продукта, который находится в красивой пачке, практически невозможно. Но если знать основные критерии, которые влияют на вкус и аромат напитка, можно подобрать идеальный вариант. Узнать основную информацию можно на этикетке, поэтому первый критерий выбора — ее наличие на русском языке. О других рассказали в таблице.

Вид кофе
В продаже чаще встречаются два вида кофе, а также их смеси в разном процентном соотношении, но есть и другие разновидности.
1. Арабика — самые качественные зерна, стоят дороже других видов. До 70% выращенного в мире кофе приходится именно на эту разновидность. 
2. Робуста — содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, но по вкусу существенно проигрывает ей. Вид неприхотлив в выращивании, поэтому и стоит дешевле предыдущего.
3. Эксцельса — редкий вид, который ценят за фруктовые ноты во вкусе и яркий аромат. Цена соответствует высокому качеству.
4. Катимор — обладает сладким вкусом с ярко выраженными шоколадными нотами. Сорт новый, редкий и, разумеется, дорогой 
Сорта
Как у большинства растений, у кофе тоже есть разные сорта, они влияют на вкус напитка:
сидамо мокко (Эфиопия) — насыщенный аромат, вкус с легкой горчинкой, нотками меда и экзотических фруктов;
бурбон (Африка, Латинская Америка) — нотки шоколада и орехов со сливочными оттенками, терпкая горчинка;
супремо (Колумбия) – медовый, цветочный аромат, ноты карамели и шоколада во вкусе, ярко выраженная кислинка;
типика (Африка, Индия, Латинская Америка, Индонезия) — сладковатый вкус с яблочной кислинкой и цитрусовыми нотками в аромате;
сантос (Бразилия) — терпкий кисловатый вкус с цитрусовыми нотами
Страна происхождения
Мы часто думаем, что кофе бывает только бразильским, на самом деле хорошее зерно выращивают во многих странах:
Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — лидер по производству зерен;
Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа — Новая Гвинея) занимает второе место по доле кофейного зерна на рынке;
Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — здесь выращивают лучшую арабику;
Центральная и Латинская Америка (Мексика, Перу, Боливия) — кофе из этих регионов обладает классическим и шоколадным вкусом;
Индия — родина самой демократичной по цене робусты
Степень обжарки
Наиболее часто встречаются три вида:
светлая — придает напитку кислый вкус, такие зерна содержат много масел, поэтому кофе получается насыщенным; 
средняя — лучший вариант для большинства кофеманов, так как сохраняет нужный баланс вкуса и аромата;
темная — придает напитку более горький с дымными нотками вкус, но позволяет сохранить в зерне меньше масел 
Помол
Степень измельчения зерна также влияет на вкус напитка и подходит для определенного способа приготовления. Есть несколько видов помола:
1. Крупный (как крупинки морской соли). Чтобы получить нужный вкус, лучше готовить его в капельных или гейзерных кофеварках.
2. Средний (как сахарный песок). Также подходит для капельной и рожковой кофеварки, можно заваривать и просто в кружке. 
3. Мелкий или тонкий (напоминает крупинки соли экстра или речного песка). Это отличный вариант для заваривания в кружке.
4. Сверхмелкий (как мука). При нагревании взвесь поднимается, создавая корочку, так вода быстро насыщается кофеином и ароматными маслами. Это идеальный помол для турки

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для рожковой кофемашины

Практически любой молотый кофе, который можно купить в супермаркетах, подходит для приготовления во всех видах кофеварок. Выбор зависит больше от вкусовых предпочтений. При составлении рейтинга мы руководствовались результатами проверок Роскачества и отзывами кофеманов. 

1. Unity Бразилия Моджиана

Пачка кофе.
Вкус и аромат напитка очень насыщенные.Источник: market.yandex.ru

С этого варианта можно начать знакомство со спешелти — высококачественной арабикой. Доля такого зерна составляет всего 10% от всего рынка. Вкус и аромат напитка очень насыщенные, с нотками орехов, какао и апельсина. 

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика 
Цена 
420 руб. за 250 г
Обжарка
Средняя
Происхождение зерна
Бразильский регион Моджиана
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Качество и вкус на порядок выше более дешевых аналогов
  • Высокая профессиональная оценка зерна
  • Можно выбрать обжарку и помол при заказе у производителя

Минусы:

  • Трудно найти в продаже 

Где купить

2. Cultura Coffee Roasters Бразилия Серрадо

Упаковка кофе.
Аромат кофе напоминает запах свежего ржаного хлеба.Источник: cultura-coffee.ru

Высокогорный сорт арабики позволит насладиться сладковатым плотным напитком с выраженными ореховыми и шоколадными нотами. Аромат кофе напоминает запах свежего ржаного хлеба.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена 
480 руб. за 250 г
Обжарка
Средняя
Происхождение зерна
Бразильский регион Серрадо
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятные нотки специй в аромате
  • Высокая профессиональная оценка зерна
  • Удобная упаковка с зиплок-застежкой

Минусы:

  • Не подходит для поклонников насыщенных вкусов

Где купить

3. Dallmayr prodomo 

Упаковки кофе.
Напиток имеет едва уловимое ягодное послевкусие.Источник: "Озон"

Легкая, приятная кислинка во вкусе, долгое послевкусие, интенсивный аромат. Нет ни горечи, ни терпкости. Зерна обжаривают до среднего уровня, что придает напитку едва уловимое ягодное послевкусие.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена
700—800 руб. за 500 г
Обжарка
Средняя
Происхождение зерна
Южная Америка
Страна производства 
Германия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Яркий вкус и долгое послевкусие
  • Герметичная упаковка
  • Соответствует российским стандартам качества и безопасности
  • Высокое качество арабики

Минусы:

  • Большой объем упаковки
  • Сравнительно высокая цена 

Где купить

4. Egoiste Noir 

Пачки кофе.
В напитке чувствуются сладкие цветочные нотки, характерные оттенки злаковых.Источник: "Вайлдберрис"

Сбалансирован, есть и легкая горчинка, и приятная кислинка. В напитке чувствуются сладкие цветочные нотки, характерные оттенки злаковых. В отзывах покупатели отмечают ярко выраженный приятный аромат.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена 
450 руб. за 250 г
Обжарка
Средняя
Происхождение зерна
Эфиопия, Папуа — Новая Гвинея
Страна производства 
Германия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сбалансированный приятный вкус
  • Доступная цена
  • Соответствует требованиям ГОСТа
  • Оптимальное содержание кофеина

Минусы:

  • Может попадаться шелуха кофейного зерна

Где купить

5. Illy Intenso

Банка кофе.
Благодаря темной обжарке совсем не содержит кислинки.Источник: "Озон"

Яркий, бодрящий кофе. Благодаря темной обжарке совсем не содержит кислинки, порадует приятными нотками шоколада и чернослива. Запатентованный способ упаковки помогает сохранить насыщенный вкус и аромат зерен.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена 
1000 руб. за 250 г
Обжарка
Темная
Происхождение зерна
Африка, Бразилия
Страна производства 
Италия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Терпкий вкус
  • Кофе упаковано в металлическую банку в бескислородной среде
  • В линейке есть продукция без кофеина

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для турки

Заваривание в турке — один из самых популярных во всем мире способов приготовления, поэтому рецепты, тонкости, секреты у каждого мастера свои. Но главную скрипку все же играют зерно и помол. На основе отзывов покупателей составили рейтинг пяти марок кофе для турки.

1. Kurukahveci Mehmet Efendi

Банка кофе.
Во вкусе напитка чувствуются приятные нотки шоколада и специй.Источник: "Вайлдберрис"

Плотная и бархатистая текстура, густая пенка понравятся всем любителям вареного кофе. Во вкусе напитка чувствуются приятные нотки шоколада и специй. Крепкий и насыщенный кофе хорошо бодрит, сочетается с молоком.

Характеристики

Вид кофе Стопроцентная арабика
Цена 1000 руб. за 500 г
ОбжаркаСредняя
Происхождение зернаЦентральная Америка, Бразилия
Страна производства 
Турция

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Классический мягкий вкус
  • Очень мелкий помол
  • Фасовка в отдельные пакеты

Минусы:

  • Трудно купить в розничных магазинах 

Где купить

2. Lofbergs Jubileum

Пачка кофе.
Горчинки или кислинки нет, по вкусу он напоминает приготовленный в кофемашине напиток.Источник: "Вайлдберрис"

Благодаря темной обжарке кофе напиток обладает ореховым послевкусием, с нотами сухофруктов и коричневого сахара. Горчинки или кислинки нет, по вкусу он напоминает приготовленный в кофемашине напиток.

Характеристики

Вид кофе Стопроцентная арабика
Цена680 руб. за 500 г
Обжаркатемная
Происхождение зернаЭфиопия, Бразилия
Страна производства 
Швеция

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Насыщенный вкус
  • Экологичная упаковка

Минусы:

  • Не подойдет тем, кто не любит кофе с фруктовым ароматом 

Где купить

3. Bushido Red Katana

Пачка кофе.
Необычный сладковатый кофе с персиковыми нотами.Источник: market.yandex.ru

Необычный сладковатый кофе с персиковыми нотами, мягкий и деликатный. Обладает приятным легким послевкусием ягод и лесного ореха. Идеальный вариант для приготовления американо и эспрессо.

Характеристики

Вид кофе Стопроцентная арабика
Цена 420 руб. за 227 г
ОбжаркаСредняя
Происхождение зернаБразилия, Колумбия
Страна производства Нидерланды

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Насыщенный необычный вкус
  • Соответствует ГОСТу

Минусы:

  • Яркий фруктовый вкус с выраженной кислинкой понравится не всем
  • Может попадаться шелуха кофейного зерна  

Где купить

4. Tasty Coffee Бариста 

Пачка кофе.
Не содержит ароматических добавок.Источник: elcanto.ru

Яркий вкус премиальных сортов арабики с преобладанием ноток молочного шоколада и меда. Не содержит ароматических добавок.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена 
540 руб. за 250 г
Обжарка
Средняя
Происхождение зерна
Бразилия, Гватемала, Эфиопия
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Обжарка и помол под заказ
  • Удачная смесь арабики

Минусы:

  • Трудно найти в продаже 

Где купить

5. Davidoff 

Пачки кофе.
Подходит для поклонников классического вкуса кофе.Источник: "Вайлдберрис"

Темная обжарка придает напитку выраженную, но мягкую и благородную горчинку. Подходит для поклонников классического вкуса кофе. В послевкусии можно уловить легкие нотки шоколада.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена 
1041 руб. за 250 г
Обжарка
Темная
Происхождение зерна
Южная Америка
Страна производства 
Германия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Интересный дизайн упаковки
  • Соответствует ГОСТу

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена  

Где купить

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для капельной и гейзерной кофеварки

Во время такого приготовления молотый кофе дольше всего контактирует с водой. Поэтому лучше выбирать средний и крупный помол зерен, это позволит улучшить вкус напитка. На основе отзывов покупателей составили рейтинг пяти марок кофе для капельной и гейзерной кофеварки.

1. Lemur Coffee Roasters Кения AА

Пачка кофе.
Двумя буквами «А» в Кении маркируют самые крупные плоды.Источник: lemur.store

Двумя буквами «А» в Кении маркируют самые крупные плоды и, соответственно, зерна кофе. Напиток обладает особым послевкусием: букет из кисловатых красных ягод в сочетании с шоколадом.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена
880 руб. за 250 г
Обжарка
Светлая
Происхождение зерна
Кения
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Редкий сорт

Минусы:

  • Продается только в интернет-магазинах  

Где купить

2. Mikale BARISTA LEVEL Эфиопия Сидамо Шанта Голба Ардент

Пачка кофе
Очень яркий, насыщенный вкус.Источник: caffetteria.shop

Очень яркий, насыщенный вкус с нотами шиповника, сушеных яблок и кураги. В аромате можно уловить нотки акации и черного чая.

Характеристики

Вид кофе 
Стопроцентная арабика
Цена
750 руб. за 200 г
Обжарка
Светлая
Происхождение зерна
Эфиопия
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Редкий сорт
  • Можно выбрать обжарку и помол

Минусы:

  • Трудно найти в продаже

Где купить

3. Verle COLOMBIA washed

Пачка кофе
Насыщенный вкус с яркими фруктово-ягодными нотами.Источник: "Озон"

Насыщенный вкус с яркими фруктово-ягодными нотами и выраженной кислинкой. В продаже есть кофе, расфасованный в специальные пакеты для заваривания в чашке.  

Характеристики

Вид кофе 
Арабика
Цена 
460 руб. за 200 г
Обжарка
Средняя 
Происхождение зерна
Колумбия
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Элитный сорт кофе для гурманов
  • Насыщенный приятный аромат

Минусы:

  • Продается только в интернет-магазинах

Где купить

4. Torrefacto Индонезия Гайо Беланги

Пачка кофе.
По мере остывания напитка во вкусе появляются ноты чернослива.Источник: www.torrefacto.ru

Очень необычный аромат с древесными и перечными нотками, ярко выраженное послевкусие яблок и сухофруктов. По мере остывания напитка во вкусе появляются ноты чернослива. Особая обработка позволяет сохранить уникальные особенности сырья.

Характеристики

Вид кофе 
Арабика
Цена 
530 руб. за 150 г
Обжарка
Средняя 
Происхождение зерна
Индонезия, Суматра
Страна производства 
Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокое качество зерен
  • Можно выбрать обжарку и помол

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена  

Где купить

5. Hausbrandt Americano

Пачка кофе.
Обладает умеренной горчинкой и кислинкой несмотря на наличие робусты в составе.Источник: www.coffeemag.ru

Один из лучших представителей классического вкусного кофе. Обладает умеренной горчинкой и кислинкой несмотря на наличие робусты в составе. После приготовления на поверхности напитка образуется плотная кремовая пенка. 

Характеристики

Вид кофе 
Арабика, робуста
Цена
370 руб. за 250 г
Обжарка
Средняя 
Происхождение зерна
Разные страны
Страна производства 
Италия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хорошее соотношение между ценой и качеством
  • Классический орехово-шоколадный вкус

Минусы:

  • Трудно найти в продаже 

Где купить

Как правильно выбрать хороший молотый кофе

Мы попросили Ярослава Королева, шеф-бариста, руководителя учебного центра «Лига Бариста», дать совет о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

1. Упаковка 

Должна быть вакуумной, герметичной. Часто она оснащена специальным клапаном, чтобы мог выходить углекислый газ, который скапливается во время хранения и портит вкус кофе. 

2. Срок годности 

Чем свежее будет молотый кофе, тем лучше. Обратите внимание на дату производства, указанную на упаковке.

3. Страна происхождения зерна, тип обжарки и помол 

Их можно выбирать, исходя из своих предпочтений. Отсутствие такой информации на этикетке должно насторожить.  

4. Вид и цвет самого порошка 

Кофе должен быть однородным, величина крупинок — соответствовать помолу. Цвет, даже у зерен светлой обжарки, напоминает молочный шоколад. Слишком темный может говорить о том, что зерно было пережарено. Также внутри пачки не должно быть шелухи — полупрозрачных пленок. 

5. Аромат и вкус 

Здесь тоже стоит ориентироваться на свои предпочтения, главное — в продукте не должно быть аромата и привкуса древесины, плесени, травы, гнили, болота, мокрой ткани, медикаментов, нефти, земли. Их наличие говорит о том, что производитель нарушил технологию производства и хранения. Лучше выбирать кофе без ароматизаторов. Часто с их помощью пытаются замаскировать низкое качество сырья. 

7. Профессиональная оценка 

О высоком качестве кофе говорит профессиональная оценка, поставленная Q-грейдером. Зерно оценивают по шкале от 0 до 100. Показатель спешелти кофе начинается от 80. Поэтому на пачке высококачественного сорта это обязательно будет указано, например так: Q 86.00.

Отзыв эксперта

Шеф-бариста Ярослав Королев объясняет:

— Можно сказать, что весь кофе делится на две группы: коммерческий и спешелти. То, что можно купить в любом супермаркете, это коммерческое сырье среднего и низкого качества. При этом цена такая же (а порой и выше), как у кофе высокого качества. 

Нужно попробовать много разных сортов, чтобы понять, что именно вам понравится по вкусу. Рекомендую посетить капинг — дегустацию хорошего кофе, чтобы сравнить напиток, который вы выбираете обычно, и те, что покупают микролотами (маленькими партиями). Со временем вы начнете отличать качественный кофе от некачественного. 

Сейчас в нашей стране есть много хороших обжарщиков зерна. Не всегда их продукцию можно найти в супермаркетах, но у каждого есть интернет-магазин, страницы на маркетплейсах. Я рекомендую выбирать кофе высокого качества: цена у него примерно такая же, как у среднего по вкусу и аромату сырья. Но обжарка и помол, скорее всего, будут сделаны непосредственно перед отправкой, и вы точно получите свежий кофе. 

Мужчина сидит за столиком и пьет кофе.
Чем свежее будет молотый кофе, тем лучше.Источник: Freepik.com

Вопросы и ответы

Вместе с шеф-бариста Ярославом Королевым отвечаем на самые популярные вопросы. 

Чем отличается арабика от робусты?

Арабика — более качественный вид кофе с насыщенным ароматом и вкусом, часто содержит кислые и сладкие ноты. Робуста дешевле, слегка горчит и делает напиток терпким.

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Кофемашина — это более универсальный прибор, который может и смолоть зерно, и добавить молоко в напиток. Кофе готовится под давлением воды, а молочная пена создается за счет пара. Кофеварка делает напиток с помощью нагретой воды, функционал у нее ограничен. 

Сколько хранится кофе в открытой упаковке?

Молотый кофе может потерять существенную часть аромата уже спустя несколько часов после открытия упаковки. Поэтому лучше держать его в плотно закрывающихся зиплок-пакетах или банках. В идеале не следует хранить его дольше 20—30 дней, поэтому покупайте пачки небольшого размера. 

Какую обжарку лучше всего выбирать?

Это вопрос предпочтений. Чем светлее обжарка, тем ярче и кислее будет напиток. Для эспрессо такой вариант точно не подойдет. 

Как правильно сварить молотый кофе в турке?

За 400 лет рецептов придумали очень много, поэтому ограничимся общими рекомендациями. Чем свежее кофе и мельче помол, тем лучше. Полностью медную турку, вопреки популярному мнению, лучше не использовать: медь окисляется, портит вкус напитка и вредит здоровью. Выбирайте варианты с серебряным или оловянным покрытием, встречаются также стеклянные или керамические турки. Заливайте порошок холодной водой и не позволяйте ему кипеть, иначе испарятся все эфирные масла. Как только пенка поднимется, снимите с огня и перелейте в чашку.