Жертвоприношение, связь миров: истинный смысл «Красной Шапочки»

Все может оказаться совершенно не так, как нам кажется.
Красная шапочка – это не самый простой персонаж детской сказки.
Красная шапочка – это не самый простой персонаж детской сказки.Источник: Freepik.com

На первый взгляд детские сказки милые, добрые и с легким незамысловатым сюжетом. Однако не стоит забывать, что писатели прошлого создавали их не с целью показать мир в розовых тонах, а подготовить детей ко взрослой жизни, полной зла и опасностей. В основе большинства из них лежат народные поверья и легенды, полные всевозможных отсылок и аллюзий.

Читайте также
Кадр из фильма «По щучьему велению»
Скрытые смыслы детских сказок
Вы точно не догадывались

Сегодня будем разбирать народную европейскую сказку «Красная Шапочка», которую Шарль Перро и братья Гримм оформили в известное во всем мире произведение.

Ужастик

Это спустя время «Красная Шапочка» в представлении советского режиссера Леонида Нечаева стала милой доброй сказкой о девочке, которая заботливо несла пирожки своей бабушке. Изначально это произведение было подобно ужастику, которое сегодня мы бы точно не стали включать в список для изучения детям. В оригинальной фольклорной версии произведение заканчивалось смертью внучки и бабушки от рук (а точнее – зубов) злого и страшного волка.

Траурный цвет

У многих народов красный цвет, в который была окрашена шапочка девочки, имел особое значение. В традиционной фольклорной версии он символизирует пламя и солнце либо кровь и смерть. У индоевропейцев красной охрой посыпали мертвецов, а у древних славян на умерших надевали маленькую красную шапку, что символизировало траур.

Три поколения

Стоит обратить внимание, что у главной героини сказки из родственников только представители женской линии – мама и бабушка. Ни отца, ни братьев, ни дедушки у нее нет. Причем, мама, скорее, выполняет роль фонового персонажа, который особо никак не фигурирует в сюжете.

Лес-проводник

В большинстве старинных произведений лес (особенно дремучий) символизирует дорогу в потусторонний мир, царство мертвых. Три дуба, под которым и находится дом бабушки, может символизировать соединение трех миров – нижнего, среднего и верхнего (мира темных духов, материального мира и мира светлых богов). Густой орешник вокруг дома бабушки – символ смерти и загробного мира.

Лес в сказках – символ царства мертвых.
Лес в сказках – символ царства мертвых.Источник: Freepik.com

Поминальные пирожки

В начальных версиях сказки помимо пирожков в корзине Красной Шапочки было еще и вино. Все вместе – это стандартный набор для поминовения покойников в прошлом.

Из всего этого списка можно сделать вывод, что бабушка живет в мире мертвых, является духом ушедшего предка. Мать отправляет к ней внучку, но для чего?

Волк-шаман

У представителей многих древних народов это не просто животное, а тотем. Он считается проводником между мирами. Еще одна версия: это шаман, одетый в волчью шкуру для совершения обряда, или же оборотень. Именно так его называли в ранних версиях сказки.

Читайте также

Следуя этой логике, вполне можно предположить, что в сказке описывается совершение обряда… жертвоприношения. Девочка в траурной одежде и с «покойным набором» приходит к умершей бабушке, а шаман в образе волка проводит обряд. Такая версия вполне имеет место быть, поскольку раньше детски жертвоприношения проводили с целью умилостивить богов. Особенно это было распространено у язычников – майя, ацтеков, инка, арабов, африканских народов.

Соглашаться с этой неожиданной (и достаточно жестокой) версией толкования детской сказки или нет, решать вам, но, думаем, сложно не согласиться с тем, что в ней есть множество реалистичных отсылок. Особенно учитывая нравы наших предков.