
Ароматные ягоды портятся довольно быстро, чтобы продлить срок хранения, их можно засушить или заморозить. Еще один вариант — сделать варенье, джем или компот на зиму. Поделимся секретами, как правильно хранить клубнику, и интересными фактами об этой ягоде.
Интересные факты о клубнике
Клубнику использовали в пищу еще за два столетия до нашей эры. За такой длительный период накопилось немало любопытных сведений об этой ягоде.
Виды | Существует более 600 видов клубники, которые отличаются друг от друга текстурой и вкусом |
Витамины | 100 г ягод клубники почти полностью покрывают суточную потребность в витамине C |
Высота | Самые высокие кусты могут достигать 50 см в высоту |
Здоровье | Клубника способствует улучшению памяти, обладает омолаживающими свойствами и содержит вещества, полезные для здоровья зубов |
Музей | В городе Вепион (Бельгия) есть музей клубники |
Праздник | Международный день клубники отмечают 27 числа. В одних странах его празднуют в феврале, а в других — в мае |
Распространение | Клубнику выращивают по всему земному шару. Исключение — Австралия, Северный и Южный полюса |
Цвет | Клубника бывает не только красного, но и белого цвета. Белые ягоды по вкусу напоминают ананас |
Не ягода | На самом деле клубника — это не ягода, ее плод называется многоорешек. Но привычнее и удобнее называть ее ягодой |
Общие правила хранения клубники
Клубника — одна из самых нежных и скоропортящихся ягод. Но при соблюдении некоторых правил вы сможете продлить срок ее хранения.
- Выбирайте самые свежие ягоды. Если вы покупаете клубнику в магазине или на рынке, смотрите чтобы все ягоды были примерно одинаковой спелости. На них не должно быть пятен и помятостей. Слишком спелые ягоды тоже не получится сохранить достаточно долго. Если выращиваете клубнику сами, собирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Они должны быть красными, но достаточно твердыми на ощупь.
- Проверяйте ягоды на наличие плесени. После покупки переберите ягоды и выбросите те, на которых появились даже маленькие пятна плесени. Иначе остальные плоды быстро испортятся от подобного соседства. Если вы храните клубнику несколько дней, регулярно перебирайте ее.
- Следите за количеством влаги. Не мойте ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Влага ускоряет процесс порчи и развития плесени. В идеале храните клубнику в один-два слоя, чтобы верхние ягоды не давили на нижние. Плотно закрывать продукт крышкой тоже не стоит, чтобы не помять его.
- Используйте правильную упаковку. Если вы купили клубнику в полиэтиленовом пакете, переложите ее в более подходящую тару. Для продления срока хранения ягод нужна хорошая вентиляция. Поэтому лучше всего хранить их в деревянной или картонной коробке с отверстиями для отведения влаги. Если клубника лежит в пластиковом контейнере, в нем тоже должны быть отверстия. Можно перекладывать слои ягод бумажными полотенцами, чтобы удалить конденсат и сохранить клубнику как можно дольше.
- Оставляйте листики и плодоножки. Клубника — нежный продукт, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Чтобы не повредить ягоды, лучше не отрывать листья и плодоножки. Кроме того, так внутрь клубники проникает меньше влаги.
Храните ягоды отдельно от других продуктов. Не стоит держать клубнику в одной таре с другими ягодами или фруктами.
Где и сколько можно хранить свежую клубнику в домашних условиях
Есть несколько способов сохранить ягоды.

В холодильнике
При температуре от 0…+2 °C клубника может храниться до недели. Лучше всего выбрать отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Если ягоды очень спелые или температура выше (+2…+6 °C), хранить их можно не более 2—3 дней.
Лучше всего не есть клубнику сразу из холодильника, а дать ей немного постоять при комнатной температуре. Так вкус и аромат раскроются намного ярче.
В морозилке
Срок хранения замороженных ягод зависит от температуры в морозильной камере. При –18 °C клубника может храниться до года, при –15 °C — 6 месяцев, а при –12 °C — не больше 3 месяцев. То же самое относится и к замороженному клубничному пюре, которое можно хранить в зиплок-пакетах или пластиковых контейнерах.
При комнатной температуре
Свежие, только что сорванные ягоды можно хранить без холодильника не более 12 часов. Если вы купили клубнику на рынке, этот срок будет еще короче, потому что неизвестно, как долго она лежала на прилавке.
Альтернативные варианты долгого хранения клубники
Ягоды можно сохранить и на зиму. Некоторые варианты помогут сохранить максимум витаминов и питательных веществ.
1. Сделать варенье
Традиционный способ сохранить клубнику надолго — сварить из нее варенье. Выбирайте созревшие, но не переспелые ягоды, без помятостей и темных пятен. Для варки используйте посуду из меди или нержавеющей стали. Можно взять и эмалированную кастрюлю, а вот алюминиевая не подойдет.
2. Залить клубнику сиропом
Есть и другой способ сохранить клубнику на зиму — законсервировать ее в сиропе. В этом случае ягоды остаются целыми, сохраняют вкус и аромат, не теряют форму. Рецепт довольно прост, но требует времени.
Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики и обсушите. Лучше всего отобрать плоды одинакового размера. Сухие ягоды разложите в чистые банки.
Приготовьте сахарный сироп: на 1,5 кг сахара потребуется 1 л воды. Варить его нужно 2 минуты после закипания, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Залейте горячим сиропом подготовленные ягоды, закройте чистыми крышками и простерилизуйте банки с заготовкой в течение 10 минут.
3. Сделать клубничное пюре
Чтобы наслаждаться вкусом клубники не только в сезон, можно сделать из нее пюре. В этом случае удастся сохранить все витамины и другие полезные вещества. Этот способ подойдет, чтобы сохранить слегка помятые и потерявшие эстетичный вид, но все еще качественные ягоды.
Замороженное пюре
Измельчите клубнику погружным или стационарным блендером. Если блендера у вас нет, можно воспользоваться толкушкой для картофеля или мясорубкой. Затем разлейте массу по пластиковым контейнерам, силиконовым формочкам или зиплок-пакетам и поместите в морозилку.
Также можно добавить в пюре сахар. Его количество зависит исключительно от вашего вкуса, на продолжительность хранения он не влияет.
Консервированное пюре
Другой вариант сохранить клубнику надолго — закатать пюре в стерилизованные банки. Для этого размятые ягоды смешайте с сахаром в пропорции 1:1, прогрейте в течение 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Затем разлейте пюре в стерилизованные банки и закройте крышками. Такую заготовку можно хранить даже при комнатной температуре, как любую консервацию.
4. Засушить клубнику

Сушеные ягоды долго сохраняют вкус и аромат. Лучше всего выбирать для сушки мелкие плоды, крупные содержат больше влаги, поэтому будут сохнуть намного дольше. Сделать такую заготовку можно разными способами.
На воздухе
Это самый длительный способ, зато он не потребует от вас никаких дополнительных расходов. Помытую и нарезанную ломтиками клубнику выложите на решетки или противни, застеленные бумагой, и поставьте в тенистое место. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал и на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки на воздухе зависит от температуры.
В духовке
Ягоды сушат на невысокой температуре, около 60 °C. Разложите промытую и просушенную клубнику на противне, застеленном пергаментной бумагой. При этом важно, чтобы ягодки не касались друг друга. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага. Через полтора часа достаньте противень, дайте ягодам остыть, переверните их и снова отправьте в духовку. Время сушки может доходить до 10 часов.
В микроволновой печи
Кусочки клубники положите на тарелку, включите сначала режим разморозки на 3 минуты, затем еще приблизительно столько же просушите на слабой мощности. В течение нескольких часов досушите клубнику на воздухе.
В электросушилке
Отличный способ высушить клубнику — использовать специальный дегидратор. Нарезанные ягоды выложите в один слой на поддоны аппарата. Чтобы клубника не прилипла, можно застелить поддоны пергаментной бумагой. Сушите ягоды при 60 °C, время сушки зависит от размера и сочности продукта.
Высушенную клубнику хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или тканевых мешочках. Правильно высушенная ягода может храниться до 2 лет.
Где и как хранить клубнику в шоколаде после покупки
Клубника в шоколаде — хорошая альтернатива традиционным конфетам, но срок хранения такого десерта меньше, чем у обычных ягод. Под слоем шоколада ягоды через некоторое время начинают выделять сок. Такое лакомство требовательно к уровню влажности и воздействию солнечных лучей. Сроки его хранения — в таблице.
Температура | Время хранения |
+2…+6 °C | 36 ч |
+6…+12 °C | 24 ч |
+17…+22 °C | Не более 10 ч |
Рецепты простых и вкусных блюд с клубникой
Из клубники варят варенье, готовят смузи, торты и пирожные. Хорошо сочетаются ягоды с зеленью, овощами и даже мясом. Делимся простыми и вкусными рецептами блюд из клубники
1. Клубничное варенье

Самое популярное лакомство из этих ягод, готовится оно очень просто.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Приготовление
1. Промойте и обсушите ягоды клубники, удалите плодоножки.
2. Засыпьте сахаром и дайте постоять в течение суток.
3. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Влейте лимонный сок.
4. Подержите на огне еще 10 минут. Перемешивайте аккуратно, чтобы не помять ягоды.
5. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
6. Если вы планируете съесть варенье в ближайшие дни, его можно не закатывать, а просто хранить в холодильнике.
2. Салат с клубникой и моцареллой
Кисло-сладкая клубника прекрасно сочетается со свежими овощами и нежным сыром.

Ингредиенты
Клубника | 300 г |
Сыр моцарелла | 200 г |
Руккола | 100 г |
Оливковое масло | по вкусу |
Бальзамический соус | по вкусу |
Приготовление
1. Промойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки, разрежьте пополам. Мелкие ягоды можно оставить целыми.
2. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
3. На тарелку выложите свежую рукколу, сверху разложите моцареллу и добавьте клубнику.
4. Сбрызните оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического соуса.
3. Десерт из маскарпоне и клубники

Яркое летнее угощение понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Клубника | 250 г |
Сливки жирностью 33% | 250 мл |
Маскарпоне | 150 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Приготовление
1. Клубнику промойте, обсушите, удалите плодоножки. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.
2. Положите клубнику в чашу блендера, добавьте сахар, измельчите в пюре.
3. Сливки взбейте миксером, постепенно добавляя к ним сахарную пудру.
4. Когда масса станет густой, добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать. У вас должен получиться плотный крем.
5. В креманки или прозрачные стаканы выложите слоями пюре и крем.
6. Сверху десерт можно украсить кусочками клубники и листьями мяты.
Вопросы и ответы
Отвечаем на распространенные вопросы о хранении ароматной ягоды.

Можно ли клубнику зимой хранить на балконе?
Если вы купили свежую клубнику зимой, а на балконе невысокая плюсовая температура (приблизительно как в отсеке для овощей холодильника), ягоды можно оставить там. Для хранения замороженной клубники балкон вряд ли подойдет, поскольку даже зимой бывают перепады температур, и продукт испортится намного быстрее, чем в морозильной камере.
Как правильно размораживать клубнику?
Лучше всего размораживать клубнику в холодильнике, чтобы процесс оттаивания был постепенным. Полностью размороженные ягоды вряд ли сохранят форму, поэтому желательно есть их, пока внутри присутствуют ледяные кристаллики. Не стоит размораживать ягоды в микроволновой печи или под струей теплой воды. И конечно же, клубнику нельзя замораживать повторно. Если речь идет не о целых ягодах, а о замороженном клубничном пюре, его можно разморозить и в микроволновке.
Рядом с какими продуктами нельзя хранить клубнику (свежую или в шоколаде)?
Не стоит хранить свежую клубнику или ягоды в шоколаде рядом с любыми сильно пахнущими продуктами. Также лучше не хранить клубнику в одной емкости с другими ягодами. Более плотные плоды могут помять клубнику, а более нежные — испачкать своим соком, и продукт быстрее испортится.