Топ-10 лучших производителей оливкового масла в 2025 году: рейтинг Леди Mail

Этот продукт называют «жидким золотом»: он содержит большое количество полезных жирных кислот и витаминов, благотворно влияет на многие системы организма. Вместе с экспертом составили рейтинг лучшего оливкового масла в 2025 году.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
эндокринолог, диетолог, трихолог, дерматолог медицинского центра «Москва-Мед». Кандидат медицинских
На столе помидоры, семена, зелень, макароны, бутылка масла.
От места происхождения масла зависит его аромат.Источник: Freepik.com

При выборе нужно учитывать несколько параметров: состав, упаковку, страну изготовления и другие. От места производства продукта будет зависеть его вкус и аромат. Расскажем, как выбрать лучшее оливковое масло в 2025 году.

Классификация оливкового масла

Ниже подготовили таблицу, которая поможет разобраться в классификации этого продукта.

Нерафинированное оливковое масло
Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil)Оливковое масло высшего качества, которое получают путем холодного отжима, считается самым полезным и качественным. Используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также в народной медицине и косметологии
Вирджин (Virgin Olive Oil)Получают из менее качественных оливок, чем экстра вирджин, но продукт все равно считается хорошим. Его используют для производства других видов масел: смешав его с рафинированным, можно получить категорию Олив (Olive oil) или Пур олив (Pure Olive oil). Пригоден для жарки и приготовления горячих блюд
Вирджин Лампадное (Virgin Lampante)Оливковое масло первого отжима, аналог предыдущего по качеству. Его рафинируют или используют в технических целях
Рафинированное оливковое масло
Рафинированное Олив (Refined Olive Oil)Получают из масел первого отжима, с помощью процесса рафинации очищают от ненужных примесей. Используют для жарки и приготовления горячих блюд
Олив (Olive Oil)Смесь рафинированного оливкового масла и масел первого отжима. Используют для жарки и приготовления горячих блюд
Оливковое масло из жмыха (Pomace) Помас
Рафинированное Олив-Помас (Refined Olive-Pomace Oil)Производят из жмыха, который остается после изготовления масла первого отжима. Используют для жарки, приготовления блюд во фритюре, иногда применяют в народной медицине
Олив-Помас (Olive-Pomace Oil)Смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Используют так же, как предыдущее масло
Кислотность
Высокая — такое масло обычно не поступает в розничную продажуВирджин (Virgin Olive Oil); Вирджин Лампадное (Virgin Lampante)
УмереннаяЭкстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil); Рафинированное Олив (Refined Olive Oil); Олив (Olive Oil); Рафинированное Олив-Помас (Refined Olive-Pomace Oil); Олив-Помас (Olive-Pomace Oil)

      Рейтинг топ-5 марок оливкового масла для салата

      Продукт высшего качества ценят за хорошее качество и отсутствие искусственных добавок в составе. Смесь масел первого и второго отжима производят на мини-ферме в Италии. Обладает нежным ароматом.

      1. Contadina Olio Extra Vergine

      Бутылка масла.
      Масло Contadina Olio Extra Vergine Di Oliva.Источник: tandioliva.ru

      Оливковое масло высшего сорта, которое славится прекрасным качеством и отсутствием искусственных добавок.

      Характеристики

      КатегорияНерафинированное масло Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
      Средняя цена
      От 460 руб. за 1 л
      Страна производстваИталия
      Средняя оценка на маркетплейсах4,6

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Большая упаковка
      • Органический состав, в котором отсутствуют ГМО, химические добавки
      • Продается в жестяных упаковках, которые хорошо сохраняют вкус и полезные свойства продукта

      Минусы:

      • Вкус может показаться пресным из-за отсутствия ароматизаторов

      Где купить

      2. Monini Classico Extra Vergine

      Бутылка масла.
      Monini Classico Extra Vergine.Источник: www.monini.com

      Итальянская семейная компания Monini производит масло холодного отжима с 1920 года. Продукт подходит для приготовления салатов, соусов, паст и других блюд. Обладает приятным ароматом. Масло от компании Monini — одно из самых продаваемых в Италии.

      Характеристики

      КатегорияНерафинированное масло Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
      Средняя цена
      От 1000 руб. за 500 мл
      Страна производстваИталия
      Средняя оценка на маркетплейсах4,8

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Подходит для горячих и холодных блюд
      • Продается в стеклянной упаковке, которая сохраняет свежесть и вкусовые качества
      • Считается премиальным

      Минусы:

      • Некоторые отмечают специфический вкус с горчинкой
      • Сравнительно высокая цена (на рынке встречаются подделки, которые стоят дешевле)

      Где купить

      3. Cobram Estate Extra Vergine

      Бутылка масла
      Cobram Estate Extra VergineИсточник: cobramestate.com

      Продукт от производителя мирового уровня, признан многими кулинарными любителями. Отличительные особенности — насыщенный аромат с нотками свежесрезанной травы, вкус с выраженной горчинкой и легкой остротой.

      Характеристики

      КатегорияНерафинированное масло Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
      Средняя цена
      От 1280 руб. за 750 мл
      Страна производстваАвстралия
      Средняя оценка на маркетплейсах4,8

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Приятный яркий аромат
      • Одно из самых доступных оливковых масел высокого качества

      Минусы:

      • Сравнительно высокая цена

      Где купить

      4. Filippo Berio Extra Vergine

      Бутылка масла
      Filippo Berio Extra VergineИсточник: www.filippoberio.ru

      Производитель бережно относится к процессу сбора оливок, тщательно их перемалывает и создает качественный продукт с приятным ароматом. Масло этой марки известно с 1867 года. Обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом свежих оливок.

      Характеристики

      КатегорияНерафинированное масло Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
      Средняя цена
      От 1200 руб. за 750 мл
      Страна производстваИталия
      Средняя оценка на маркетплейсах5,0

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Есть упаковки объемом 1 и 3 л
      • Сбалансированный вкус 
      • Долгий срок хранения

      Минусы:

      • Не указана кислотность масла

      Где купить

      5. Korvel Extra Vergine

      Бутылка масла
      Korvel Extra VergineИсточник: korvel-food.com

      Греческое масло продается в необычных емкостях в форме амфоры. Оно хорошо подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Масло выжимают из оливок в первый день их сбора, на производстве используют самые современные технологии.

      Характеристики

      КатегорияНерафинированное масло Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
      Средняя цена
      От 1000 руб. за 250 мл
      Страна производстваГреция
      Средняя оценка на маркетплейсах5,0

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Холодный отжим помогает сохранить вкус и пользу продукта
      • В составе есть специи для более насыщенного вкуса: паприка, орегано, тимьян, базилик

      Минусы:

      • Небольшой объем упаковки и сравнительно высокая цена

      Где купить

      Рейтинг топ-5 марок оливкового масла для жарки

      Еще один распространенный способ употребления оливкового масла — использование его для жарки. Включили в рейтинг пять продуктов, ориентируясь на категорию, среднюю цену и оценку покупателей.

      1. Borges Classic рафинированное оливковое масло

      Бутылка масла
      Borges Classic рафинированное оливковое маслоИсточник: borges1896.com

      Продукт, богатый витаминами K, E и жирными кислотами, перенесет в атмосферу Средиземноморья и по-новому раскроет вкусы любимых блюд. Не содержит красителей, консервантов и ГМО. Масло изготавливают из особых оливок, которые собирают на старых деревьях.

      Характеристики

      КатегорияРафинированное масло Олив (Olive Oil)
      Средняя цена
      От 900 руб. за 500 мл
      Страна производстваИспания
      Средняя оценка на маркетплейсах4,9

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Производство базируется на проверенных временем традициях, которые помогают создавать масло высокого качества
      • Продукт разливают в экологичные упаковки, которые сохраняют полезные свойства масла

      Минусы:

      • Во вкусе есть характерная горчинка, которая нравится не всем

      Где купить

      2. ITLV Clasico рафинированное оливковое масло 

      Бутылка масла.
      ITLV Clasico рафинированное оливковое маслоИсточник: itlv.es

      Продукт подходит как для заправки салатов, так и для жарки или фритюра. Производится из отборных оливок высокого качества. Обладает мягким вкусом без горчинки.

      Характеристики

      КатегорияРафинированное масло Олив (Olive Oil)
      Средняя цена
      От 720 руб. за 500 мл
      Страна производстваИспания
      Средняя оценка на маркетплейсах5,0

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Органический состав без искусственных добавок
      • Универсальность использования

      Минусы:

      • Потребители отмечают, что запах продукта не такой насыщенный, как у других аналогов

      Где купить

      3. Feudo Verde Pomace рафинированное оливковое масло 

      Бюджетный продукт, подойдет для жарки, приготовления горячих и холодных блюд. Обладает легким ненавязчивым ароматом и приятным вкусом, не содержит консервантов и ГМО.

      Характеристики

      КатегорияОлив-Помас (Olive-Pomace Oil)
      Средняя ценаОт 500 руб. за 500 мл
      Страна производстваИспания
      Средняя оценка на маркетплейсах4,8

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Хорошее соотношение между ценой и качеством
      • Характерная легкая горчинка во вкусе

      Минусы:

      • Пластиковая упаковка 

      Где купить

      4. «Принцесса вкуса» рафинированное оливковое масло

      Бутылка масла.
      «Принцесса вкуса» рафинированное оливковое маслоИсточник: princessa-vkusa.ru

      Испанский продукт с русским названием, хорошая альтернатива подсолнечному маслу. Не содержит красителей и пищевых добавок. Подходит для приготовления горячих и холодных блюд.

      Характеристики

      КатегорияОлив-Помас (Olive-Pomace Oil)
      Средняя цена
      От 3000 руб. за 5 л
      Страна производстваИспания
      Средняя оценка на маркетплейсах4,9

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Доступная цена
      • Есть несколько вариантов упаковки: 500 мл, 1 и 5 л, при умеренном использовании продукта хватит на долгий срок

      Минусы:

      • Пластиковая упаковка 

      Где купить

      5. Liberitas Pomace рафинированное оливковое масло

      Бутылка масла.
      Liberitas Pomace рафинированное оливковое маслоИсточник: liberitas.org

      Испанский продукт производят из бережно собранных оливок, которые перерабатывают в течение 24 часов после сбора. Такая технология помогает сохранить максимум полезных свойств. Обладает приятным мягким вкусом.

      Характеристики

      КатегорияОлив-Помас (Olive-Pomace Oil)
      Средняя цена
      От 620 руб. за 500 мл
      Страна производстваИспания
      Средняя оценка на маркетплейсах4,7

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Подходит для жарки и фритюра, не выделяет токсичных элементов
      • Есть удобный дозатор, который помогает экономно расходовать продукт

      Минусы:

      • Сравнительно высокая цена

      Где купить

      Как правильно выбрать хорошее оливковое масло

      Расскажем об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе оливкового масла. 

      1. Категория 

      Если ищете масло для салатов и холодных блюд, лучше выбрать категорию Экстра Вирджин или Вирджин. Для жарки и приготовления горячих блюд подойдут Олив ойл или другие рафинированные категории. 

      2. Упаковка

      Под воздействием солнечного света продукт быстро портится. Лучше выбирать масло, упакованное в непрозрачные бутылки из плотного темного стекла. Такая тара также помогает сохранить вкус и полезные свойства продукта.

      3. Срок годности

      Хорошее оливковое масло может храниться до двух лет, но лучше использовать его в течение 6—8 месяцев после вскрытия, чтобы сохранить полезные свойства.

      4. Происхождение

      Проверьте, чтобы на этикетке была указана страна происхождения масла, от этого зависит его вкус. Итальянский продукт обладает мягким вкусом и травянистым ароматом, испанский — характерной горчинкой, греческий — ярким и насыщенным вкусом.

      5. Кислотность и состав

      Убедитесь, что уровень кислотности не слишком высокий. У популярных категорий Экстра Вирджин и Вирджин он не должен превышать 0,8 и 2% соответственно. Обращайте внимание на то, чтобы в составе не было других растительных масел. 

      6. Внешний вид

      Если упаковка позволяет, проверьте внешний вид масла. В нем не должно быть визуально заметных примесей.

      7. Сертифицированная маркировка

      Убедитесь, что на упаковке указаны сертификаты качества: DOP (подтвержденное наименование места происхождения) или IGP (подтвержденное географическое указание). Наличие такой маркировки гарантирует, что масло произведено в соответствии со стандартами качества.

      Отзыв эксперта

      На голубом фоне пиала с маслом, рядом - оливки и веточки оливы.
      В масле не должно быть заметных примесей.Источник: Freepik.com

      Елена Сюрашкина, эндокринолог и диетолог, делится опытом: 

      «Я постоянно использую оливковое масло для заправки салатов. Также оно хорошо питает кожу и устраняет сухость. Делюсь рецептом одной из любимых домашних масок. Половину авокадо разомните в пюре и добавьте одну столовую ложку оливкового масла, нанесите получившуюся смесь на кожу лица, через 15 минут смойте теплой водой. Такая маска обладает питательным эффектом, устраняет морщинки вокруг глаз, увлажняет кожу».

      Вопросы и ответы

      Вместе с эндокринологом и диетологом Еленой Сюрашкиной ответим на распространенные вопросы об этом продукте.

      Какая страна производит самое качественное оливковое масло?

      Италия, Испания и Греция считаются крупнейшими производителями оливкового масла высокого качества. Почти все марки, о которых мы рассказали в статье, приезжают к нам из этих стран. Особого внимания заслуживает испанское оливковое масло, так как в Испании есть особо строгие стандарты изготовления этого продукта.

      В чем разница между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом?

      Рафинированное масло проходит процесс рафинации, который удаляет все нежелательные примеси. Оно имеет низкую кислотность, более длительный срок хранения и стабильное поведение при нагревании, но может потерять некоторые полезные свойства. Рафинированное оливковое масло не имеет запаха и сохраняет полупрозрачный желтоватый оттенок.

      Нерафинированный продукт, напротив, проходит минимальную обработку. Обладает более насыщенным вкусом и запахом, но может иметь высокую кислотность и короткий срок хранения. Нерафинированное масло сохраняет яркий аромат благодаря технологии производства: измельченные оливки давят специальным прессом, пока не получат масло. 

      Сколько оливкового масла рекомендовано употреблять в день?

      Рекомендации по ежедневному потреблению оливкового масла варьируются в зависимости от возраста, веса и других факторов. В среднем рекомендуется потреблять от одной до четырех столовых ложек в день. Эксперт упоминает, что регулярный прием двух столовых ложек оливкового масла в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу иммунной и кровеносной систем.

      Если у вас есть проблемы с печенью и желчным пузырем, лучше употреблять оливковое масло с осторожностью. При необходимости обратитесь к специалисту: он подберет индивидуальную дозировку, которая не навредит здоровью.