
Тренинг-менеджер 100Bon & Nescens Россия и СНГ Валерия Чичкова-Баженова назвала признаки испорченного парфюма и объяснила, можно ли все-таки пользоваться «просрочкой».
Подтеки на флаконе
Если в коробке с новым парфюмом появились подтеки, это вовсе не конденсат, а следствие производственного брака. Подтеки указывают на то, что при закрытии флакона пробка, в которой находится диффузор, была завинчена негерметично. В такой аромат явно попал воздух, а вместе с ним – могли и бактерии.
Деформация звучания
Если у аромата появились кисловатые, горьковатые или прогорклые ноты, это указывает на то, что какие-то эфирные масла в составе подверглись окислительным реакциям и поменяли свою структуру, а соответственно и запах. Речь идет именно о новом запахе, а не его восприятии. Такое тоже возможно – например, после ковида или с возрастом ощущение ароматом может меняться.

Изменение цвета
Неправильное хранение аромата (на свету и под воздействием высокой температуры) тоже может запускать в нем окислительные реакции и приводить к расслоению химических соединений. Вследствие этого может меняться цвет жидкости во флаконе или появляться осадок.
Но однозначно говорить об испорченности парфюма по изменению цвета нельзя. Некоторые эфирные масла могут менять цвет в зависимости от года сбора урожая растений, из которых их получили, и сопутствующих климатических условий – дождливый или засушливый год. Это не отклонение от нормы.
Потеря яркости
Когда парфюм давно стоит, он может терять яркость и красоту звучания. Обычно это связано с верхними нотами, которые как бы «вытекают» из него и ослабляют его «слышимость», в то время как новый парфюм воспринимается более ярко и отчетливо.

Можно ли пользоваться просроченным ароматом
Если флакон плотно закрыт и в него не попадает воздух, он может храниться в среднем три года. По истечении этого времени им тоже можно теоретически пользоваться при условии, что композиция не поменяла звучания.
Для этого необходимо распределить его на блоттер или на кожу (если есть склонность к аллергии – лучше на блоттер, чтобы минимизировать риск нежелательных реакций). Если вам жалко выбрасывать аромат, но и на себя наносить не хочется, можно использовать его другим способом: например, добавлять при стирке белья в воду или наносить на саше для ароматизации пространства.