Почему болит грудь
О причинах боли в груди у женщин поговорили с нутрициологом и основателем Института практической нутрициологии и натуропатии Мариной Мальцевой.
Боль в груди может возникать по разным причинам. Например, после травм или при заболеваниях позвоночника. Прием антидепрессантов, комбинированных оральных контрацептивов, лекарств для снижения артериального давления также может сопровождаться болезненными ощущениями в молочных железах. Однако наиболее частой причиной считается мастопатия, которая встречается у 30–80% женщин в возрасте 30–50 лет.
Самая частая жалоба у женщин с мастопатией — боль, отечность, нагрубание и повышенная чувствительность груди. При этом самочувствие обычно усугубляется на фоне стресса, и со временем появляются уплотнения, которые можно обнаружить при пальпации. Поэтому чтобы не пропустить начало заболевания, важно научиться проводить самодиагностику. Можно попросить гинеколога или маммолога показать технику самообследования.
При мастопатии ткани молочных желез неравномерно разрастаются, что вызывает доброкачественные изменения, формирование узлов, уплотнений, кист.
Боль — не всегда признак мастопатии, однако если неприятные ощущения беспокоят регулярно, следует показаться врачу.
Мастопатия может протекать и бессимптомно, поэтому раз в год рекомендовано делать УЗИ молочных желез и ежегодно проходить осмотр у врача-гинеколога. Вопрос о необходимости проведения маммографии решает маммолог.
Также раз в год желательно сдавать панель гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к ТПО и к ТГ) и половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, на 20 день цикла — прогестерон).
Почему развивается мастопатия
Как правило, мастопатия — следствие гормонального дисбаланса: доминирования эстрогенов, повышения пролактина, дефицита йода и снижения функции щитовидной железы. Любые нарушения функции щитовидной железы также отражаются на молочных железах. Немаловажную роль в развитии мастопатии играет образ жизни женщины: вредные привычки, неправильное питание, стресс, дефициты витаминов и минералов, малоподвижный образ жизни.
Еще одной причиной развития мастопатии считают и низкий уровень мелатонина в организме. У женщин, которые работают в ночное время или живут в городах с интенсивным ночным освещением, частота онкологических заболеваний молочных желез выше на 60–65%. Поэтому так важно ложиться спать вовремя, использовать шторы блэкаут или маску для сна.
Как справиться с мастопатией
Традиционный подход при фиброзно-кистозной мастопатии основан на приеме оральных контрацептивов, диуретиков и обезболивающих. Добиться этого можно и другими мерами.
- Изменить питание
Исключите из рациона продукты, вызывающие воспаление и нарушение микрофлоры кишечника: сахар, рафинированные углеводы и злаки, мясо и молоко животных нетравяного откорма, рафинированные растительные масла.
Ешьте больше крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста), которые обладают защитными свойствами против рака молочной железы. Употребляйте больше клетчатки (овощи, фрукты, орехи, семена), она помогает выводить избыток эстрогена и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Обязательно включайте в рацион здоровые жиры: оливковое масло, авокадо, омега-3 жирные кислоты. Они необходимы для синтеза гормонов и борьбы с воспалением.
- Улучшить пищеварительную систему
Крайне важно добиться регулярного стула. Задержка пищи в толстой кишке приводит к тому, что токсичные отходы попадают в кровоток.
- Восполнить дефициты
Недостаток йода вызывает развитие фиброзно-кистозной мастопатии. Ткань молочных желез становится более чувствительной к эстрогену, что приводит к образованию микрокист. Органический йод снижает боли, уменьшает кисты и узлы, не оказывая негативного влияния на щитовидную железу.
Магний нужен для производства эстрогена, прогестерона и тестостерона. Он же играет важную роль в детоксикации в печени.
- Наладить режим сна
Необходимо ложиться спать до 23:00 и бороться с бессонницей, если она есть.