Завышенная самооценка — лучше, чем заниженная или тоже не норма? Объясняет психолог

В жизни бывают ситуации, когда человек начинает сомневаться в себе и от прежней уверенности не остается и следа. Если застрять в этом состоянии надолго, можно окончательно потерять веру в свои силы. Бывает и наоборот: успехи или комплименты так окрыляют, что начинает казаться, что лучше тебя никого нет.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Девушка
Источник: Freepik.com

Как самооценка влияет на наши мысли, поступки, выбор партнера и даже карьеру, редакции Леди Mail.ru рассказала психолог Юлия Комарова.

Юлия Комарова психолог

Юлия Комарова

Психолог

Как формируется самооценка

Самооценка — это мнение человека о себе, своих способностях и достижениях. Она бывает здоровой, заниженной и завышенной.

Основы самооценки закладываются в детстве под влиянием родителей и близких родственников и корректируются в процессе взросления. Если в семье ребенок недополучает любви, его часто сравнивают с другими, в школе недооценивают, указывают на ошибки и критикуют — он теряет базовое доверие к миру и получает заниженную самооценку.

Беспомощность и зависимость от чужого мнения также может быть вызвана гиперопекой со стороны родителей. Человек с малых лет привыкает, что ответственность лежит на других и, взрослея, не может принимать решения, не посоветовавшись с кем-то и не получив одобрение со стороны.

И наоборот: когда ребенка перехваливают, ничем не подкрепляя его знания и умения, — это прямой путь к неадекватной завышенной самооценке. Потом такой человек априори считает себя центром вселенной и не собирается ничего делать, веря в то, что все принесут на блюдечке с золотой каемочкой.

На восприятие себя во взрослой жизни в большей степени влияет социум: партнер, друзья, коллеги по работе и т.д. Любой негативный опыт или замечание начальника могут пошатнуть самооценку. А когда этот сценарий повторяется — уволили с работы один раз, второй, третий, неуверенность растет. У человека опускаются руки, пропадает желание что-то делать.

Завышенная или заниженная самооценка: что лучше?

Одни люди считают, что лучше думать о себе в несколько раз лучше, чем принижать. Другие, наоборот, уверены, что лучше недохвалить, чем перехвалить.

Но оба эти варианты не верны. И высокая, и низкая самооценка отрицательно влияют на качество жизни. Это эмоциональные качели, постоянное метание от «я — молодец» до «я — ничтожество». В обоих случаях сложно увидеть реальную ситуацию, и вы загоняете себя в угол.

Чем плоха завышенная самооценка

Люди с завышенной самооценкой склонны переоценивать свои возможности и способности. Подобная реакция — своеобразный щит, за которым часто прячется неуверенность. Кто-то внушил им однажды, что они могут все, но понимая, что это не так, приходится притворяться.

Возможно, вы встречали слишком уверенных в себе людей, которые считают себя профессионалами, хвалятся и стараются всем понравиться, не всегда обладая опытом, о котором трубят. Надев эту корону однажды, они уже не могут иначе: зачем прилагать усилия, если их и так ждет порция восхищения?

Однако при отсутствии реальной экспертности высока вероятность, что рано или поздно окружение узнает об их некомпетентности.

Люди с завышенной самооценкой живут в мире иллюзий и заведомо ставят нереальные цели. А когда осуществить их не получается, и план терпит фиаско, человек получает побочный эффект в виде выгорания, тревожности и разочаровании в жизни. Это может привести к проблемам со здоровьем и психическим расстройствам.

Чем плоха заниженная самооценка

Сомнения в себе тоже не приносят в жизнь человека ничего хорошего: они не дают реализоваться и продвинуться по карьерной лестнице, увеличить доход, построить качественные отношения. Страхи мешают воспользоваться возможностями, а достигнутые результаты кажутся заурядными.

Часто человек с низкой самооценкой не хочет брать на себя ответственность, боится отстаивать личные границы и предпочитает оставаться в тени.

Проблемы с уверенностью в себе бывают в любом возрасте, у рядовых сотрудников или у состоявшихся предпринимателей. Однажды ко мне обратилась владелица бизнеса, которая испытывала затруднения в управлении персоналом и сомневалась в себе. Она обесценивала свое престижное высшее образование, многолетний опыт и весь путь, пройденный в процессе создания компании. Благодаря терапии мне удалось подсветить ее сильные стороны и вернуть самооценку на место.

Курс на адекватность

Адекватная (здоровая) самооценка — это соответствие знаний, навыков и опыта вашему самовосприятию. Вы разумно оцениваете свои возможности и ставите реальные и достижимые цели, знаете себе цену, не реагируете на пустые замечания, а конструктивную критику используете как точку роста

Добиться адекватной самооценке вполне реально, и вот, как это сделать самостоятельно:

  1. Попробуйте регулярно отслеживать результаты. Не забывайте ежемесячно сравнивать точку А и точку Б. Ставьте достижимые цели и прописывайте по пунктам план их реализации. Для повышения нужен навык публичных выступлений? Проанализируйте, что конкретно не получается и измените это: запишитесь на курс ораторского искусства, чаще тренируйтесь перед зеркалом. Хотите стать руководителем отдела? Составьте список недостающих навыков, распишите, что нужно прокачать, а какие качества у вас уже есть, и действуйте.
  2. Не бойтесь ошибок. Из любой ситуации важно извлечь урок. Спросите себя: «Что я могу изменить, чтобы прийти к результату быстрее?» Ошибка – это всего лишь очередная ступень на пути к успеху.
  3. Не принимайте критику близко к сердцу. Научитесь разделять себя и поступки. Если в детстве за любой проступок вам говорили, что вы — плохой, вместо того чтобы объяснить последствия ваших действий, скорее всего эта установка закрепится и во взрослой жизни. Соединяя критику с собой, мы проецируем ее на всего себя, закапываясь в осуждении и самобичевании. Важно отделять себя, как личность, от замечаний со стороны.
  4. Развивайте критическое мышление. Кто-то однажды сказал, что вы ничего не добьетесь, и вы на подсознательном уровне верите в это. Взгляните на свою жизнь со стороны: вы наверняка получили образование, имеете определенный жизненный опыт, возможно карьерные успехи. Вы уже добились многого. Необязательно верить всему, что говорят другие, в конце концов, это всего лишь их субъективная точка зрения.
  5. Заведите дневник достижений. Возьмите за правило записывать и регулярно перечитывать свои успехи. Самокритику и самокопание лучше оставить в прошлом. Выписанные достижения можно использовать в разговоре с руководством, когда речь зайдет о повышении.

Неважно сколько вам лет — 20, 45 или за 60, — в любом возрасте можно улучшить свою жизнь, работая с самоценностью. Например, среди моих клиентов была девушка, которая проработала ограничивающие установки, нормализовала самооценку и после десяти лет работы рядовым сотрудником получила должность коммерческого директора. Новый взгляд на себя и свой опыт помогает изменить привычный уклад жизни и продвинуться в карьере.

Здоровая самооценка поможет впустить в жизнь положительные изменения, стать более раскрепощенным и смелым, а значит, никогда не упускать возможности быть счастливым и идти вперед.