Зная о полезных свойствах растения, многие выращивают его на приусадебных участках и дачах. Шиповник красиво цветет, его используют в качестве живой изгороди. Сушеные ягоды можно приобрести в аптеке и на рынке или собрать самостоятельно в лесу. Важно использовать для заваривания только те плоды, которые выросли вдали от пыльных дорог и вредных производств. Разберемся, как правильно заваривать шиповник, чтобы получить максимум пользы.
Полезные свойства шиповника
Растение принадлежит к семейству розовых, его часто называют дикой розой. Кустарник цветет крупными белыми или нежно-розовыми душистыми цветками, на их месте появляются яркие плоды продолговатой формы, в которых очень много полезных веществ. Важно помнить, что состав ягод может сильно разниться в зависимости от условий, в которых они созрели. Расскажем о главных полезных элементах и свойствах этих плодов.
- Сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и большого количества клетчатки. Ягоды практически не едят в свежем виде, поскольку мякоти в них немного, зато есть неприятные колючие волоски.
- Антиоксиданты каротиноиды придают плодам красно-оранжевый цвет. Вместе с полифенолами они помогают организму противостоять опасным заболеваниям.
- Колоссальное содержание витамина C — 450—650 мг на 100 г ягод. Это в десять раз больше суточной нормы, которая требуется человеку. Шиповник — чемпион среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты.
- Высокое содержание витамина E — больше трети от суточной нормы, поэтому ягоды обладают мощным противовоспалительным действием.
- Флавоноиды — растительные антиоксиданты и дубильные вещества, которые обладают противомикробным свойством и нормализуют артериальное давление.
- Витамин A поддерживает клеточное здоровье, а в сочетании с витамином C способствует выработке собственного коллагена.
- Минералы и микроэлементы. В составе ягод много калия, кальция, магния, фосфора, железа. Все они необходимы для здоровья человека.
Такой состав делает отвар из шиповника ценным вспомогательным средством, которое снимает боль и уменьшает воспаление, защищает от желчнокаменной болезни, улучшает работу кишечника. Напиток помогает предотвратить проблемы с простатой и потенцией у мужчин, облегчает токсикоз во время беременности, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные правила заваривания шиповника
Чтобы получить от ягод максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.
Температура воды | Не выше 70 °C, чтобы не разрушить витамин C |
Вода | Лучше использовать очищенную или родниковую воду, ее нужно вскипятить и остудить до рекомендованной температуры |
Посуда | Чтобы избежать окисления, используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, но не металлическую. Термос должен быть со стеклянной колбой |
Добавки | Шиповник можно заваривать в чистом виде или в смеси с чаем или другими ягодами, это дело вкуса. Чай в таком случае нужно заварить более горячей водой, а ягоды добавить в немного остывший напиток |
Количество | Витамины после приготовления отвара быстро разрушаются, поэтому лучше заваривать свежую порцию прямо перед употреблением |
Свежие ягоды лучше не дробить | Так они не потеряют часть полезных веществ, а колючие ворсинки останутся внутри плодов |
Долго не настаивать | Вкусовые качества от долгого заваривания улучшатся, а польза — уменьшится |
Больше не значит лучше | Запастись витаминами впрок все равно не получится, поэтому лучше придерживаться нормы — до 15 ягод на литр воды |
Как подготовить шиповник к заварке
Если вы будете готовить настой впервые, обратите внимание на эти рекомендации. Вне зависимости от того, сушеные у вас ягоды или свежие, переберите их, внимательно осмотрите и выбросите плесневелые, потемневшие, лопнувшие или поврежденные насекомыми плоды.
Сушеный
Такие плоды рекомендуют предварительно раздробить любым доступным способом, вплоть до измельчения в блендере. Так они быстрее заварятся, напиток будет более насыщенным и ярким, но часть витаминов не сохранится. Поэтому решайте сами, дробить ли вам сушеный шиповник или оставить целым.
Свежий
Тщательно промойте проточной водой, избавьтесь от хвостиков, плоды готовы к завариванию. Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить ягоды, можно хранить их в морозильнике. Тогда предварительно их нужно будет разморозить.
4 варианта заварить шиповник
Чтобы получить достаточное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, взрослому достаточно одного стакана отвара в день, а ребенку — половины. Лучше пить шиповник с утра, потому что он бодрит. Вот четыре простых способа, которые помогут приготовить витаминный отвар.
1. В термосе
Напомним, нужен термос со стеклянной колбой.
1. Подготовьте ягоды.
2. Предварительно обдайте термос кипятком, чтобы прогреть его.
3. Затем осторожно, чтобы не разбить, всыпьте ягоды и залейте водой нужной температуры.
4. Полезный настой можно пить уже через 40 минут. Если нужен вкусный кисловато-ягодный напиток, оставьте шиповник на несколько часов или даже на ночь.
2. В кастрюле
Этот способ можно использовать как альтернативу предыдущему, чтобы вода дольше остывала. Для этого лучше подойдет водяная баня, чтобы не перегреть напиток. Можно воспользоваться специальным термометром и время от времени снимать кастрюлю с огня.
1. Подготовьте ягоды (примерно 15 штук на 1 л воды), засыпьте в кастрюлю.
2. Залейте шиповник теплой водой и поставьте на минимальный огонь (или на водяную баню). Важно: не доводите напиток до кипения, иначе большая часть полезных веществ улетучится.
3. Как только вода достаточно нагреется (до 70 °C), снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте напиток настаиваться до полного остывания.
3. В чайнике
Можно заварить шиповник в обычном заварочном чайнике, идеально подойдет керамический с толстыми стенками.
1. Подготовьте ягоды, обдайте чайник кипятком.
2. Засыпьте ягоды, залейте их водой рекомендованной температуры (не выше 70 °C).
3. Оберните чайник махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло. Дайте напитку настояться минимум 40 минут.
4. В мультиварке
Подойдет режим «Тушение».
1. Засыпьте подготовленные ягоды в чашу и залейте водой.
2. Выберите температуру — 70 °C, установите таймер на 40 минут. Затем дайте напитку настояться.
3. Если хотите получить более насыщенный отвар, готовьте его 1—1,5 часа.
Противопоказания к приему шиповника
Несмотря на большое количество полезных свойств, у настоя шиповника есть и противопоказания:
- он может вызывать аллергию и влиять на эффективность некоторых лекарств;
- с большой осторожностью стоит принимать напиток тем, кто страдает желчнокаменной болезнью;
- в период обострения желудочно-кишечных заболеваний большое количество кислот в напитке может вызывать боли и дискомфорт;
- на чувствительную эмаль зубов кислота также может воздействовать разрушительно, поэтому после напитка нужно прополоскать рот чистой водой.
Перед регулярным применением отвара шиповника лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вопросы и ответы
Ответим на частые вопросы, чтобы вы смогли получить еще больше пользы от шиповника.
Когда лучше пить шиповник: утром или вечером?
Лучше принимать отвар в первой половине дня, чтобы прилив бодрости и энергии пошел на пользу, а не во вред сну.
Как правильно пить заваренный шиповник и сколько можно в день?
Выпить отвар лучше сразу после заваривания, в крайнем случае не позднее 12 часов после его приготовления, иначе все витамины уже улетучатся. Взрослому достаточно выпивать 1 стакан 2—3 раза в неделю для профилактики авитаминоза, ребенку это количество нужно уменьшить наполовину.
Сколько раз можно заваривать шиповник повторно?
Ягоды можно заваривать до трех раз, при этом в первой заварке будет много витаминов, а в последующих — микроэлементов. Хотя вкус и цвет уже не будут такими насыщенными. Но есть один важный нюанс: если между заварками пройдет много времени, то все полезные вещества разрушатся, а влажные ягоды могут прокиснуть. Поэтому можно рассчитать время так, чтобы дневную порцию получить не с одного, а с 2—3 завариваний с небольшим интервалом.