Блогер и фитнес-тренер Ярослава Костенко призналась подписчикам, что не чистит зубы уже семь месяцев, а ее муж, преподаватель новой германской медицины и специалист по научной психосоматике, – десять лет. Якобы она проводила исследования и пришла к выводу, что зубы имеют способность к самовосстановлению, и для этого нужно просто не счищать с них жидкую костную массу, другими словами – налет.
Основатель и владелец Института Базальной Имплантации, главный стоматолог, хирург-имплантолог Андрей Шмойлов дал нам комментарий на сей счет. Специалист считает, что люди, которые годами не чистят зубы, действительно начинают считать нормальной их «шероховатость».
При этом налет приводит к тому, что все зубы, включая промежутки, обрастают камнем, а камень в свою очередь отодвигает десны и делает зубы визуально более длинными. «У людей с более сильным иммунитетом это вызывает кровотечение десен, вследствие чего зубы потом расшатываются и выпадают. А у людей с плохим иммунитетом, помимо кровотечений, происходит разрыв круговой связки зубов, и это все сопровождается очень плохим запахом из полости рта», – говорит стоматолог.
На комментарии подписчиков про запах изо рта блогер ответила словами мужа, который связывает плохое дыхание с психосоматикой. По его мнению, таким образом человек пытается отпугнуть кого-то от себя, а кого именно и по какой причине, стоит разобраться вместе со специалистом. О связи неприятного запаха с остатками пищи в зубах речи у Ярославы не идет. Наоборот, она подчеркнула, что все остатки переваривает слюна, в которой содержится больше 100 ферментов.
Ферменты в слюне действительно есть, и они влияют на процесс пищеварения. Многократно пережеванная и обильно смоченная слюной пища легче усваивается. При этом разрушить налет ферментами до конца невозможно.
«У современной пищи, богатой углеводами, высокая адгезия, то есть она сильно прилипает к зубам и счищается с них довольно плохо. Если очищения не было, то налет становится едой для патогенных бактерий. Они питаются им и вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль, что приводит к кариесу и воспалениям. Побороть такие бактерии и восстановить эмаль наш организм самостоятельно не может. Именно поэтому очень важно помогать ему и привлекать ресурсы извне: кальций, фтор, гидроксиопатит, натуральные экстракты», – отмечает биохимик и менеджер по инновациям в SPLAT Global Ангелина Иванова.
У налета есть и еще одно свойство – влиять на состояние не только зубов, но и организма в целом. «Налет – это рассадник биопленки, в которой будут селиться стрептококки, стафилококки. Они могут попадать в ЖКТ, носовые пути, так как ротовая полость связана с ротоглоткой, и в принципе распространяться по всему кровеносному руслу и поражать определенные органы и системы», – говорит Андрей Шмойлов.
Он также добавляет, что изменения, которые уже произошли с зубами в результате длительного отсутствия гигиены, необратимы. В лучшем случае можно пытаться поддерживать их в том состоянии, в котором они сейчас находятся. Но чаще всего многолетний отказ от ежедневной чистки заканчивается одинаково – удалением зубов и регулярными проблемами с деснами.