
Ботаническое название иван-чая — кипрей узколистный. Много веков его использовали в народной медицине, полезные свойства напитка доказали и ученые. Расскажем, как правильно заваривать иван-чай, чтобы получить от него максимум пользы.
Полезные свойства иван-чая
Кипрей узколистный считают настоящим чудо-растением. Регулярное употребление отвара из иван-чая способно предотвратить развитие множества заболеваний. Разберемся, чем конкретно полезно это знаменитое растение.
- Защищает организм от влияния тяжелых металлов. Поэтому его включают в рацион рабочих, которые трудятся на вредных производствах.
- Напиток снижает уровень тревоги и напряжения. Он будет полезен тем, кто страдает от различных форм невроза или посттравматического стрессового расстройства.
- Это отличное средство для профилактики кариеса. Отвар нормализует состояние слизистой оболочки рта и известен в стоматологии как противовоспалительное средство.
- Напиток стимулирует иммунитет. Поэтому особенно полезно употреблять его в период сезонных заболеваний.
- Иван-чай помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Он мягко обволакивает слизистую оболочку и снимает воспаление.
- Напиток благотворно влияет на состав крови и кроветворение, помогает при недостатке эритроцитов и низком уровне гемоглобина, ускоряет метаболизм. Способствует укреплению сосудов и нормализации давления.
- Иван-чай обладает мочегонным действием.
Также напиток помогает при лечении гинекологических заболеваний и ожирении1. Словом, это действительно настоящее чудо-средство.
Основные правила заваривания иван-чая
Заваривать это растение нужно по-особенному. Вот основные советы, которые помогут получить насыщенный вкус и максимальную пользу.
Температура | 80—90 °C |
Вода | Лучше родниковая или очищенная |
Посуда | Фарфоровая, глиняная или стеклянная |
Добавки | В иван-чай можно добавить разные ингредиенты, они придадут напитку новые вкусовые оттенки и полезные свойства. Часто используют листья мяты, малины, смородины, душицы или мелиссы, а также ягоды (смородину, вишню, морошку) |
Нельзя использовать крутой кипяток | Слишком высокая температура воды может разрушить некоторые полезные вещества |
Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая
В процессе ферментации чайные листья окисляются в собственном соку при определенной температуре. Это помогает получить максимум пользы. Ферментированный иван-чай доступен в виде гранул, которые удобно заваривать. Вот как это можно сделать:
1. Положите 2 чайные ложки гранул иван-чая в чашку.
2. Вскипятите воду и остудите ее до 85 °C, залейте гранулы.
3. Дайте напитку настояться 30 минут.
4. Чай готов к употреблению. Он будет особенно вкусным, если добавить вишню или другие ягоды.
Как заваривать сушеные листья иван-чая в домашних условиях

Сушеные листья — это самый распространенный и удобный вариант для заваривания. Они лучше раскрывают вкус напитка, чем ферментированные. Средняя пропорция сухого кипрея — 1 столовая ложка на 1 л воды. Количество может меняться в зависимости от целей приготовления напитка. Например, при бессоннице берут 2 столовые ложки листьев и заливают их стаканом кипятка. А для регулирования чрезмерно обильных менструаций 2 чайные ложки чая смешивают с 1,5 стакана воды. Заварить сухие листья иван-чая очень просто:
1. Ополосните заварочный чайник кипятком.
2. Опустите в него сухие листья иван-чая.
3. Залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут. В напиток можно добавить мед или другие ингредиенты по вкусу.
3 способа заварить иван-чай

Существует несколько методов заваривания иван-чая. Полезные свойства растения сохраняются вне зависимости от способа его приготовления.
1. В чайнике
Для приготовления одной порции напитка используйте от 0,5 до 1 чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать чай менее крепким, на 500 мл воды добавьте 2—3 ложки заварки. Пропорции могут меняться в зависимости от степени ферментации или метода обработки сырья.
1. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него иван-чай.
2. Налейте в чайник примерно треть от необходимого объема горячей воды, дайте настояться 5—7 минут.
3. Долейте оставшуюся часть воды. Пусть напиток настаивается еще 15—20 минут.
2. В термосе
Заваривать иван-чай в термосе очень удобно: можно взять полезный напиток с собой в дорогу.
1. Подготовьте листья: 3 чайные ложки на 1 л воды.
2. Вскипятите воду и подождите 10 минут, пока она остынет до 90 °C, залейте заварку.
3. Закройте термос крышкой на полчаса.
Важно: иван-чай не стоит долго хранить в термосе, лучше перелить его в стеклянную тару. Долгий контакт с металлической поверхностью разрушает витамины и способствует размножению бактерий.
3. Холодный способ
Самый необычный метод приготовления напитка из кипрея узколистного.
1. Столовую ложку листьев иван-чая залейте 1 л чистой воды.
2. Поставьте напиток в темное место, чтобы он настоялся там в течение 12 часов.
3. Возможно, чай получится не слишком насыщенным, но точно не потеряет полезных свойств.
Противопоказания к приему иван-чая
Несмотря на огромный список целебных свойств, употреблять иван-чай нужно с осторожностью. В некоторых случаях от него лучше отказаться:
- беременность и кормление грудью;
- прием жаропонижающих и седативных лекарственных препаратов;
- нарушения свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказан напиток и детям до 6 лет.
Вопросы и ответы
Отвечаем на популярные вопросы об этом напитке.
Можно ли заваривать свежие листья иван-чая?
Свежесрезанные листья заваривать не рекомендуется: у напитка будет ярко выраженный кислый привкус, а еще возрастет вероятность побочного эффекта в виде диареи.
Но если вы все-таки хотите попробовать чай из свежих листьев, вот пошаговая инструкция.
1. Промойте листья и разложите их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
2. Положите чай на дно кастрюли, залейте водой, доведите до кипения.
3. Кипятите напиток на маленьком огне 5 минут, снимите с плиты и дайте настояться еще 15 минут.
4. Лучше пить такой чай в разбавленном виде.
В каких количествах можно пить иван-чай?

Врачи советуют начинать с небольших порций — 50—70 мл в день2. Можно постепенно увеличить количество до двух чашек (по 200 мл) в сутки, но не больше. Злоупотребление этим напитком может привести к неприятному последствию — диарее. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Сколько раз можно повторно заваривать иван-чай?
Одну порцию иван-чая можно заваривать до трех раз, при этом вкус и польза напитка сохраняются. Это относится как к цельнолистовому, так и к мелконарезанному кипрею узколистному.
Список источников
1. Иринина О. И., Елисеева С. А. Изучение биохимического состава и лечебных свойств растения кипрей узколистный (иван-чай). Ползуновский вестник. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-biohimicheskogo-sostava-i-lechebnyh-svoystv-rasteniya-kiprey-uzkolistnyy-ivan-chay/viewer
2. Сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Статья «Знакомьтесь, Иван-чай!». URL:
https://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/120811/