Психолог объяснила, почему мужчины пытаются казаться моложе и становятся анками

В соцсетях завирусилось новое выражение unc, которое применяют к мужчинам старше тридцати, стремящимся казаться моложе, чем они есть.
мужчина
Источник: freepik.com

Что такое «анк»

В англоязычных соцсетях на новое слово обратили внимание еще в конце 2023 года — оно пошло из TikTok, где некоторых мужчин называли unc. Это сокращение от английского uncle («дядя»). Его используют по отношению к мужчинам, чье поведение не соответствует их возрасту — например, тем, кто старше тридцати, но пытается казаться моложе, одеваясь как зумеры или занимаясь тем, что им уже «не по годам».

Unc также используется для обозначения мужчин, которые слишком стараются вписаться в молодую толпу.

Об этом, к примеру, рассказывает блогер J0talk в одном из своих видео в TikTok — молодой человек приводит в пример бывшего одноклассника, который, несмотря на то что ему уже за двадцать, продолжает посещать вечеринки в колледже и заводить отношения с молодыми девушками.

«Вот почему я называю его unc, потому что, брат, ты слишком стар, чтобы делать то, что делаешь, и теперь я должен называть тебя unc, чтобы заставить тебя чувствовать себя плохо, заставить тебя понять, что ты слишком стар, чтобы вести себя так», — объясняет он. Также J0Talk добавил, что этот термин можно применить и к тем мужчинам, которые чрезмерно увлекаются спортом.

Почему мужчины хотят казаться моложе, чем они есть

Екатерина Верченова, психодраматерапевт, супружеский консультант, психолог платформы «Поговорим.online».

Из года в года люди находят различные способы, чтобы улучшить свою привлекательность и сохранить молодость. Кто-то прибегает к новому имиджу, смене гардероба, а кто-то и к более серьезным изменениям в своем теле. Иногда такая трансформация приносит радость, спонтанность и открытость новому, но в других случаях может быть признаком глубокого недоверия к себе и даже указывать на вопросы психических трудностей.

За новой тенденцией unc, когда мужчины стараются не только следить за своим внешним видом, но и вжиться в роль тинейджера, могут скрываться несколько факторов, которые далеко не всегда очевидны.

  1. Страх быть отвергнутым обществом. СМИ навязывают определенные стандарты красоты, здоровья, крутости, снижая самооценку мужчин. Внешние отличия действительно вызывают негативные реакции — от осуждения и укоризны до явного издевательства. Некоторые люди особенно склонны критиковать других, указывая на их внешние недостатки: «ты недостаточно стройный», «твоя одежда вышла из моды», «ты кринжовый», «слишком стар, чтобы понять» и так далее. Мужчины могут начать компенсировать это эмоциональное переживание и находить способ не выделяться, быть частью «своей» стаи, получая кратковременное облегчение.
  2. Желание быть любимым. Некоторым мужчинам может казаться, что жизнь после 30 останавливается. Появляется страх, что они становятся не такими привлекательными и интересными, что они не заслуживают любви. Боясь потерять отношения, они подстраиваются под вкусы других и живут в постоянном напряжении. Демонстрируя поведение молодых людей, такие мужчины делают это не для себя, а ради другого человека.
  3. Протест. Желание следовать новым правилам и стандартам, которые не свойственны для мужчины возраста 30+ — это проявление подросткового бунта, который не смог развернуться в положенный ему возрастной период. Взрослые мужчины, лишившись спонтанности и возможности реализоваться в разных субкультурах, приходят к позднему бунту и усиленному кризису середины жизни.
  4. Выражение внутренней потребности. Иногда демонстрация своих ценностей и желание подражать подростковым тенденциям — это не что иное, как выплескивание своего внутреннего мира вовне. Когда человеку хорошо, когда он такой, как есть, и может спокойно, без тревог и страха, заявить это окружающему миру. Главное отличие — в том, что такой мужчина делает это не для других, а для себя.