Как правильно чистить грибы

Грибы называют «лесным мясом» — в них много белка, аминокислот и других полезных веществ. Важно знать, как правильно чистить грибы, чтобы они получились вкусными и сохранили пользу.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
шеф-повар и основатель ресторана-трактира «Теплая речка»
Грибы в лукошке.
Грибы быстро портятся.Источник: Freepik.com

Одни грибы обязательно нужно промывать в воде, другие достаточно очистить от грязи, чтобы влага не испортила их консистенцию. От правильной подготовки продуктов будет зависеть и вкус готового блюда. Вместе с экспертом расскажем, как правильно чистить разные грибы. 

Общие рекомендации по очистке грибов 

Тихая охота (сбор грибов) начинается летом и заканчивается осенью до заморозков. А лучшее время для этого — раннее утро, когда еще не высохла роса. Очищать ли грибы во время сбора, зависит от того, насколько они загрязнены. Главное — сделать это аккуратно, чтобы сохранить вкус. 

Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому их нужно очистить и переработать в течение 5 часов с момента сбора. Вот основные рекомендации:

  • тщательно осмотрите гриб, удалите мусор и поврежденные части, основание ножки можно очистить от земли сразу при сборе;
  • если есть сильное загрязнение, можно воспользоваться щеткой (например, новой зубной);
  • при необходимости промойте грибы под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг или обсушите бумажными полотенцами.

Как чистить свежие грибы: пошаговые инструкции

Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды и почвы, поэтому так важно правильно их очищать. Расскажем об особенностях подготовки каждого вида.

1. Шампиньоны

Грибы шампиньоны в лотке.
Шампиньоны достаточно промыть водой.Источник: Freepik.com

1. Купленные в магазине грибы достаточно протереть влажной губкой или бумажным полотенцем и подрезать ножки. Под шляпкой можно снять кожицу.

2. Если шампиньоны собраны в лесу, очистите их ножом или щеткой от земли. 

3. При сильном загрязнении промойте грибы проточной водой, если по-другому удалить грязь не получается. 

2. Вешенки

Грибы вешенки.
Вешенки можно протереть влажным бумажным полотенцем.Источник: Freepik.com

1. Эти грибы относительно чистые, удалите только поврежденные и темные части. 

2. Вешенки можно протереть влажным бумажным полотенцем и просушить перед приготовлением.

3. Белые грибы

Держит белые грибы.
Боровики нужно очищать от грязи.Источник: Freepik.com

1. Боровики (другое название белых грибов) можно очистить сразу после сборки: ножом или щеткой уберите грязь и сухие травинки. А дома уже промойте водой. 

2. Перед варкой белые грибы замочите в подсоленной воде на 10—15 минут.

4. Маслята

Маслята в траве.
На шляпках маслят липкая пленка.Источник: gribnikwiki.ru

1. Эти грибы чистить сложнее, чем другие, так как на шляпках есть липкая пленка. Именно на маслятах бывает много листьев, хвойных иголок и другого мусора. Его нужно убрать лезвием ножа. 

2. Оставшийся мусор смойте под проточной водой. 

3. Затем снимите пленку и подрежьте ножку.

5. Рыжики 

На тарелке два рыжика и порезанный слайсами гриб.
При сборе подрежьте у рыжиков ножки.Источник: gribnikwiki.ru

1. При сборе подрежьте ножки. 

2. Дома почистите грибы влажной губкой или промойте под проточной водой.

6. Опята 

Грибы опята на траве.
Удалите на опятах «юбочку».Источник: gribnikwiki.ru

1. При чистке опят достаточно их перебрать, промыть, а потом удалить на ножке «юбочку». 

2. Перед приготовлением замочите грибы в подсоленной воде на 15 минут, чтобы удалить мелких жучков и гусениц.

7. Подберезовики 

На траве лежат подберезовики, рядом - лукошко стоит.
Удалите у подберезовиков испорченные участки.Источник: Freepik.com

1. Снимите шляпку, очистите от мусора, сухой травы и промойте под проточной водой. 

2. Обязательно нужно удалить испорченные участки, иначе у подберезовиков появится неприятный привкус.

8. Подосиновики

Гриб подосиновик.
У подосиновика можно удалить серый налет на ножке.Источник: gribnikwiki.ru

1. Протрите грибы влажной губкой. 

2. На ножке по желанию можно очистить серый налет, но с ним подосиновик будет более ароматным. 

9. Лисички

В дуршлаге лисички.
Хорошо промойте в воде лисички.Источник: gribnikwiki.ru

1. Почистите и промойте пластины, расположенные под шляпкой. 

2. Удалите поврежденные и подгнившие участки. 

3. Лисички обладают небольшой горчинкой, поэтому перед приготовлением их нужно хорошо прополоскать в воде.

10. Грузди 

Под травой грузди.
Замочите грузди на сутки.Источник: gribnikwiki.ru

1. Эти грибы не боятся влаги. Чтобы их почистить, замочите грузди в холодной воде на сутки. 

2. В течение этого времени меняйте воду несколько раз.

Рецепты простых и вкусных блюд из очищенных грибов

Рецептов с грибами огромное количество. Их можно солить, мариновать, варить, жарить, замораживать, сушить. Вот несколько простых и вкусных грибных угощений.

1. Соленые грузди

Эта закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. 

Готовка 48 часов

2. Солянка 

Этот суп вряд ли оставит равнодушными любителей грибов. 

Готовка 40 минут

3. Ризотто с белыми грибами

Это ароматное блюдо — хороший вариант сытного ужина.

Готовка 50 минут
8 гБелки
2 гЖиры
74 гУглеводы

Вопросы и ответы

На вопросы отвечает Иван Антропов, шеф-повар и основатель ресторана-трактира «Теплая речка». 

Нужно ли мыть грибы перед жаркой?

Шампиньоны и вешенки мыть не рекомендую. Если на ножке есть грязь, земля, их нужно удалить. Эти грибы впитывают в себя влагу, как губка, и становятся невкусными. А лесные грибы, особенно маслята, обязательно после чистки нужно промывать. Затем откинуть на дуршлаг.

Нужно ли мыть грибы перед сушкой или заморозкой?

Грибы и перед сушкой, и перед заморозкой должны быть чистыми и сухими. Мыть их не рекомендуется. Хотя у меня есть удачный опыт сушки лесных грибов в русской печи после мытья. 

В руках грибы.
Если гриб незнаком, не берите его.Источник: Freepik.com

Почему собранные в лесу грибы нужно чистить сразу?

Червивые грибы, конечно, не стоит собирать, черви могут испортить все грибы в корзине. Только по этой причине их нужно перебрать в лесу. 

В каких случаях нужно срезать с гриба кожицу?

Кожицу со шляпки обычно снимают у маслят. Если оставить ее, могут потемнеть и грибы, и жидкость, в которой их готовят (вода, маринад). Очищенные маслята имеют приятную светло-кремовую окраску. 

Как отличить хороший гриб от ложного?

В этом вопросе стоит обратиться к научной литературе. Отправляясь на тихую охоту, однозначно нужно помнить правило: если гриб не знаком или вызывает подозрения, то лучше пройти мимо него и точно не отправлять в корзину.