Детская позиция: что это и как стать взрослой

Иногда общество обвиняет человека в инфантильности и неумении брать ответственность за свою жизнь. Какие признаки действительно об этом говорят, и как изменить сценарий, редакции Леди Mail.ru рассказала эксперт.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
девушка фрипик

Читайте колонку психолога Ирины Молвинской. 

Ирина Молвинская психолог

Ирина Молвинская

Академический психолог МГУ, специалист по отношениям в браке

Признаки человека с детской позицией 

Не выросший взрослый — это человек, который пока не готов или не научился брать ответственность за свою жизнь. В поступках, в словах, в поведении в целом. Люди с детской позицией испытывают трудности с реализацией своих желаний, не могут, как им кажется, влиять на происходящие в их жизни события.

Такие люди винят других в своих неудачах. Рассуждения строятся из суждения, что окружающие должны что-то приносить, постоянно угадывать их желания и решать, что им нужно в жизни. Как правило, это исходит из детско-родительских отношений: когда рядом есть взрослый, который может обеспечить, направить и позаботиться. Поэтому вину за неприятности всегда можно переложить на других.

Взрослый человек живет с осознанием, что он умеет, хочет, может и будет делать. Он отличается понимаем, что ближайшее будущее зависит от него и от его действий прямо сейчас. Ключевое значение здесь имеет «Я»:  я могу, я делаю, я планирую, я отвечаю за то, что произойдет и влияет на результат. 

Только взрослый человек может работать на сверхрезультат, в то время как ребенок не выигрывает и не достигает, ведь его ответственность всегда на других людях.

Как выйти из детской позиции 

  1. Проанализируйте свои достижения. Что из того, что у вас сейчас есть, обеспечено вами? Ресурсы, карьера, желания, хобби? Что навязали вам другие, а чего вы достигли самостоятельно?
  2. Посмотрите в ближайшее будущее. Как вы видите себя через несколько лет? Опишите подробно свою историю. Задумайтесь, действительно ли это ваши мечты, или картинка нарисована с помощью ваших обид, страхов или чужих желаний. Будущее инфантильного человека всегда облачное, потому что он не умеет планировать и соотносить действия с результатом. Выпишите несколько раз: «Я хочу, чтобы через год у меня было…».
  3. Измените позицию на «Я». Умение действовать, строить цели, усердно работать может не кто-то другой, а вы. Используйте чаще такие фразы, как «я могу», «я хочу и сделаю». Помните, что теперь только вам, как самостоятельной личности, делать выбор относительно своего поведения.

И важное уточнение: сейчас мы часто слышим про списки желаний или 100 «хотелок», которые навязываются соцсетями. Однако взрослый — не тот, кто хочет всего подряд и побольше, а тот, кто осознает свои возможности, адекватно их оценивает и достигает только тех целей, которые принесут удовольствие лично ему.