Читайте в нашей статье, что происходит в теле, если постоянно сдерживаешь гнев.
Екатерина Тур
Дипломированный врач, психосоматолог, нейропсихолог. Основатель сообществ по психосоматике в России, основатель научного направления психосоматики в практическом психотерапевтическом подходе.
Что такое психосоматика
Простыми словами: это направление, которое изучает воздействие эмоциональной сферы человека на физическое тело.
Современное научное сообщество обладает большим объемом исследований, доказывающих, что тревоги, стресс, переживания негативно влияют на здоровье организма. Если долго накапливать отрицательные эмоции, могут обостриться хронические патологии.
Также источником психосоматических болезней может стать длительное подавление негативных эмоций. Например, если ребенку в детстве запретили проявлять злость и гнев, и он привык подавлять эти чувства и носит их в себе, это скорее всего отразится в теле.
Подавленный гнев и мышечные спазмы
Согласно теории Селье, известного канадского физиолога и психолога, существует три типа реагирования на стресс: «бей, беги, замри».
Например, «бей» — это всегда сжатые кулаки, стиснутые зубы, общая активация тела, чтобы нанести удар. Но, если его нет, человек подавляет возникшие эмоции внутри себя.
Со временем он отвыкает «разжиматься», постоянно напряжен, как будто непрерывно находится в состоянии борьбы. Так формируются мышечные спазмы, начиная с ладоней, которые собираются в кулаки в период засыпания.
Следующий симптом — сжатые зубы во время дневного бодрствования или бруксизм, проявляющийся по ночам. Зубные поверхности стираются, формируются сильнейшие спазмы, которые постепенно распространяются на мышцы лица, головы, приводя к тому, что создается еще более распространенный зажим с общим мышечным дисбалансом и нарушением мышечной архитектоники в целом. Происходит смещение прикуса, мышц вертикальной оси тела.
Таким образом, просто сжатые челюсти могут приводить к серьезным дисбалансам внутри тела, провоцировать такие неприятные симптомы, как стирание зубной поверхности и нарушение окклюзии.
Подавленный гнев и головные боли
Подавленный гнев также провоцируют сжатие жевательной мускулатуры и формирование устойчивых, длительно протекающих головных болей.
Каждый человек, который сталкивается с ними, знает, что в определенном состоянии переживаний у него начинает болеть сначала спина, затем плечи, шея и, в конце концов, голова. Неприятные ощущения могут доходить до такой интенсивности, что человеку больше ничего не остается, кроме как выпить таблетку и лечь спать.
Подавленный гнев и работа кишечника
Длительное подавление гнева может способствовать и нарушению работы кишечника, который имеет свою нервную систему и участвует в выработке нейромедиаторов.
Даже небольшой сдвиг в гомеостазе вегетативной системы приводит к спазмам, нарушению перистальтических волн, всасывания веществ, микрофлоры. Последняя влияет на все тело, вплоть до состояния кожи, настроения, выработки серотонина.
Подавленный гнев и щитовидная железа
Кажется, что связь между ними неочевидна и строится на выдумках и псевдонаучных выводах. Но, когда мы говорим о стрессе, тревоге и внутреннем психоэмоциональном напряжении, речь идет об общем гормональном балансе. И щитовидная железа, как одна из ключевых в теле, играет в этом важную роль.
Когда человек длительно проживает подавленный гнев, долго не может выбраться из негативной ситуации, то сталкивается с нарушением работы щитовидки. Если в начале это может быть повышение функции, то со временем, когда наступает ситуация смирения, развивается гипотиреоз.
Что делать?
Чтобы справиться с подавленными эмоциями и помочь своему телу стать более крепким, устойчивым и здоровым, важно работать со своими чувствами. И желательно обратиться с этим к специалисту.
Сегодня все чаще можно услышать о направлении «Психогигиена», которое ориентировано на обучение людей управлению эмоциями, умению снимать психологическую нагрузку с помощью простых практик и упражнений, например, «крик», «битье подушки», «осознанный свободный плач» и другие.
И это действительно помогает снять напряжение и наладить не только психоэмоциональный фон, но и физическое здоровье.