Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новый год: от утренника - к дискотеке

К Новому году готовимся не только мы, взрослые, но и, конечно же, дети. Но как быть, если на вопрос: «Кем ты будешь на новогоднем маскараде?» любимое чадо отвечает, что в этом году его в школе ждет самая настоящая дискотека!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

К Новому году готовимся не только мы, взрослые, но и, конечно же, дети. В детских садах и школах их ждут всевозможные мероприятия с Дедом Морозом, Снеурочкой и прочей новогодней атрибутикой. Но как быть, если на вопрос: «Кем ты будешь на новогоднем маскараде?» любимое чадо отвечает, что довольно с него снежинок, зайчиков и гарри поттеров! Потому что в этом году его в школе ждет самая настоящая дискотека.

Школьные дискотеки... кто же не помнит их?.. Тут тебе и страшилки, и драки, и первые влюбленности, и разбитые сердца. Учителя хватаются за головы и клянут эти «танцульки». Но на проведение дискотек хоть и неохотно, но неизменно соглашаются. И дети - начиная со средней школы и заканчивая старшеклассниками - ждут-не дождутся, когда можно будет примерить на себя совершенно другой образ - самостоятельного и взрослого человека. Когда школа перестанет быть школой, а актовый зал превратится в танцпол, погруженный в полумрак.

Ну, а то, что «народное гуляние» проходит под бдительным оком тройного оцепления из завучей, дежурных учителей и родителей - так это только привносит дополнительную нотку авантюризма, впрочем, не всегда безобидного. И Новый год зачастую бывает самым первым поводом для «выхода в свет». Когда вчерашние Красные Шапочки и Принцессы вполне уверенно танцуют с "бывшими" Бэтмэнами и Пиратами... И хотя дома всех их ждут традиционные подарки с конфетами и игрушками, на первой школьной дискотеке уже все "по-взрослому".

Не повторяется такое никогда

Подрастающим детям становится все интересней мир «взрослых» отношений. Если в 4-5 классах проводятся сплошные чаепития, утренники, театральные постановки, то с класса шестого самым вожделенным школьным досугом становится дискотека.

Обычно в школах они проводятся по параллелям. Педагогов понять несложно - так проще осуществлять контроль, который, конечно же, необходим. Однако малышне всегда хочется попасть к старшеклассникам. Практика смежных дискотек не слишком популярна. И тому есть причины: страшеклассники, спиртные напитки и сигареты - в высшей степени совместимы. Хотя и спиртное, и сигареты официально запрещены. А торопящимся повзрослеть шестиклассникам приобщаться к этому безобразию совсем не нужно.

Чем отличается школьная дискотека от городской? Конечно же, атмосферой. Пусть здесь ты ежесекундно чувствуешь на себе всевидящее око завуча, учителя физкультуры и завхоза, пусть здесь нет той степени свободы, зато есть возможность показать себя с другой стороны перед своими друзьями - ведь, в конечном итоге, важно именно их мнение, а не мнение совершенно незнакомых людей. И где, как не здесь, можно на глазах у всех пригласить на танец предмет своих тайных воздыханий?..

Один из ключевых моментов дискотеки - когда из толпы ребят, жмущихся по периметру зала, на танцпол выходят первые смельчаки. Как правило, это девчонки - мальчики присоединяются позже. И делают это словно бы нехотя - с ленцой и снисходительной улыбкой. И вот уже образовались две стайки, которые танцуют сами по себе, не смешиваясь друг с другом. Но как вы думаете, каких танцев ждут больше всего? Конечно же, медленных.

Наверное, это и в самом деле невиданное геройство - на глазах у всех пригласить на медленный танец понравившуюся девочку. Приглашающий знает, чем рискует. Обидные прозвища и даже подбитый в бою глаз - дело обычное. И вот он, танец. На расстоянии вытянутых рук, вперевалочку, с бешено колотящимся сердцем - незабываемо! Посмотрите, как трепетно танцуют подростки. Для них этот танец - откровение. Здесь и наивность, и интимность, и чистота. Потом, спустя многие годы и многие любови, будет вспоминаться именно эта безыскусность и чистота.

Организация дискотеки

В крупных городах существует множество компаний, специализирующихся на организации дискотек, в том числе и школьных. Примерно за 300-400 условных единиц можно заказать музыкальную подборку, доставку техники, установку, настройку и работу ди-джея в течение пяти часов. Если праздник хочется организовать самостоятельно, а нужной аппаратуры нет, ее можно взять в аренду - звук, свет, микрофоны. Обязательным условием аренды будет являться присутствие на мероприятии звукотехника от компании, который будет присматривать за правильным и безопасным использованием оборудования. Такая схема очень удобна - ее преимуществом является то, что арендующие освобождаются от залога. Доставка и установка оборудования производится силами фирмы, предоставляющей данную услугу.

Однако основным преимуществом «профессионального» подхода к организации школьной дискотеки является то, что он способен привнести клубную атмосферу, вкус которой так желает ощутить молодежь. В клуб школьника родители отпустят едва ли, а вот на школьную дискотеку - охотно. А с профессиональным звуком, освещением, подборкой музыки любая школьная вечеринка превратится в полномасштабное танцевальное событие.

Как правило, есть три варианта помещений для проведения дискотеки - это актовый зал, столовая и спортзал. Иногда, если вечеринка намечается с застольем, организаторы принимают решение задействовать два помещения - например, танцуем в актовом зале, а едим в столовой. Однако опыт показывает, что удобней всего использовать один зал - лучше актовый. Вот главные аргументы: во-первых, детей, как правило, интересуют прежде всего зрелища, и только потом хлеб. Поэтому спустя максимум десять минут после начала праздника, они начнут хаотично перемещаться с этажа на этаж, из зала в зал, доставляя «патрульно-постовой» бригаде немало волнительных минут. На вопрос «Где вас носит?» и «Чем вы там занимались?» ответа вы, скорее всего, не получите.

Во-вторых, в актовом зале, в отличие от фойе, вестибюлей, столовых и спортзалов, как правило, хорошая акустика - что для проведения дискотеки немаловажно. Кроме того, там есть сцена, без которой не обойтись, если проводятся конкурсы или показываются концертные номера. Сцена - прекрасный усилитель низких частот, которых не хватает при большом скоплении народа, это место для установки всевозможных световых, дымовых, акустических и прочих приборов. Еще одно преимущество сцены - то, что она является прекрасным наблюдательным пунктом. В спортзалах - высокие бетонные потолки и стены, в которых начинает гулять эхо, и любая музыка - особенно громкая - превращается в настоящую пытку. Поэтому лучше всего для проведения дискотеки подходит все-таки актовый зал.

Дежурство на дискотеках

Набитый подростками полутемный зал, хаотично озаряемый вспышками светомузыки, - не самая большая и светлая мечта классного руководителя. Или завуча. Однако они снова и снова мужественно принимают этот вызов - за что им отдельное и большое спасибо. Для большинства учителей дискотека - лишняя головная боль, потому что, несмотря на все существующие запреты на сигареты и спиртное - не говоря уже о вещах похуже, несмотря на угрозу страшных репрессий за нарушения этих запретов, все равно найдется одна или две паршивые «овцы», которые, как известно, способны испортить все «стадо». И тут возникает вопрос: можно ли полагаться на сознательность подростков? Если да - то с какого возраста? Похоже, что и сами педагоги затрудняются на него ответить:

«У нас в школе дискотека была совсем недавно. Я работаю в той же школе, где сама училась. Тогда нам для дискотек спортзал выделяли. Сейчас в этом спортзале сделали новый пол и никого не пускают. Только в белых тапочках с голубой каемочкой. И вот я вспомнила свою завучиху, которая постоянно дежурила на наших дискотеках. Мы танцуем, а Галина Матвеевна стоит в позе вратаря и на всех взглядом Медузы Горгоны смотрит. Какая это была для нас тогда жуть!.. И тут я, когда на дискотеке дежурила, поймала себя на том, что у меня в точности такой же взгляд...

А это был вечер встречи выпускников - много пьяных, какие-то странные личности. И вот я, почувствовав за собой ответственность, давай по всем углам рыскать и страшным взглядом на всех смотреть. А что делать? Я все больше убеждаюсь в том, что не знаю, какой должна быть демократия в школе. Но то, в каком виде она существует сейчас, - это самая настоящая анархия. В нашей прежней школе, с этой самой Галиной Матвеевной, было все-таки лучше, потому что это был хоть какой-то порядок».

Наверное, все-таки лучше перестраховаться. Потому что такие вот «Галины Матвеевны» все равно потом будут вспоминаться с неизменной улыбкой и с благодарностью. Это понимание придет, может, не сразу. Потом. Когда мы отправим на первую дискотеку своего собственного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Инеза Назз
Те официальные дискотеки, на которых довелось присутствовать в школьные годы, вызвали стойкое отвращение к такого рода развлечениям на долгие годы. В дупель пьяные одноклассники, решившие "только попробовать", учителя с озверевшими по этому поводу лицами, каждые пятнадцать минут включаемый свет - "убедиться, что все пристойно!", музыка, одобренная педсоветом и заимствованная едва ли не из репертуара Кобзона...Глупо и бесполезно. А взрослые романы со страшеклассниками, с последствиями в виде внебрачных отпрысков, успешно процветали и вне этих сборищ, равно как и распитие с ними "чего покрепче"...
СсылкаПожаловаться
prin cessa
А мы со своей всегда на новогоднюю елку ходим, праздник в садике конечно это тоже хорошо, но что сравнится с Цирковым представлением, Берилякой, и подарками в Олимпийском? Верно-ничего :) Так что советую всем, кто еще не ходил на Новогоднюю елку, покупать скорей билеты, в этом году,говорят, будет очень интересное представление,причем, интересное даже нам, мамам :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
446
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
321
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
275
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
268
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru