Как и сколько варить говяжий язык

Один из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении субпродуктов — это говяжий язык. Вам не потребуется сложной кухонной техники или особенных кулинарных навыков. Вместе с экспертом разберемся, как правильно варить говяжий язык.
Авторы и эксперты
бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok
Говяжий язык на тарелке, зелень, соус, вилка, нож.
Диетический продукт.Источник: shutterstock.com

Этот субпродукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. При этом он считается настоящим деликатесом. Разберемся, как варить говяжий язык, чтобы он получился вкусным и сохранил все полезные качества.

Как правильно выбрать говяжий язык для варки 

Вкус готового блюда зависит от выбора субпродукта. При покупке говяжьего языка стоит обратить внимание на несколько факторов.

1. Цвет. Свежий язык будет равномерного розового или слегка фиолетового цвета, без пятен, следов заветривания или сероватого оттенка.

2. Структура. Качественный субпродукт плотный на ощупь, после нажатия быстро восстанавливает форму. Если вы выбираете замороженный язык, следите, чтобы он не был перемороженным. Большое количество льда в пакете — плохой признак.

3. Запах. Язык должен пахнуть мясом, никаких других ноток в аромате быть не должно.

4. Вид. Многие считают, что замороженные мясо и субпродукты уступают по вкусовым качествам охлажденным. В случае с языком это не так. Можно без опаски покупать замороженный язык, главное — приготовить его сразу после размораживания. Подвергать мясо повторной заморозке не стоит.

Язык говяжий.
Полезный и простой в приготовлении — говяжий язык.Источник: mixyfotos.ru

Как подготовить говяжий язык к варке

Перед приготовлением замочите говяжий язык в холодной воде приблизительно на час. После этого тщательно промойте его под струей воды, чтобы удалить слизь и загрязнения. Можно воспользоваться щеткой или зачистить особенно загрязненные места с помощью ножа.

Если вы используете замороженный язык, сначала дайте ему оттаять. Размораживать субпродукт при комнатной температуре не следует, чтобы в продукте не размножались бактерии. Положите язык в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Учитывайте, что оттаивать он будет довольно долго — не менее суток. Затем его нужно как следует промыть и очистить от грязи, если она есть. Очищать сырой язык от пленки не нужно, это следует делать уже после варки.

Сколько по времени варится говяжий язык 

Время варки зависит в первую очередь от размера языка, а уже потом — от конкретного способа приготовления. Крупный субпродукт варится около трех часов, небольшому будет достаточно двух. Переваривать его не стоит, достаточно просто довести до готовности. Самый доступный, но и самый долгий вариант — варка в кастрюле на плите. Ускорить процесс поможет скороварка. В таблице указали примерное время приготовления.

Кастрюля
2—3,5 ч (в зависимости от размера)
Мультиварка
2—2,5 ч в режиме «Тушение»
Скороварка
40—45 мин

Как правильно варить говяжий язык

Чтобы готовый язык получился вкусным и сохранил максимум витаминов и питательных веществ, нужно придерживаться простых рекомендаций по приготовлению.

1. В кастрюле

Руки с кастрюлей.
Не забывайте снимать пену.Источник: Freepik.com

1. Положите подготовленный язык в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту.

2. Через 10—15 минут после закипания слейте воду. Затем снова залейте язык водой, но на этот раз горячей. Она должна полностью покрывать продукт. 

3. Пену, которая образуется в процессе варки, нужно снимать. Можно добавить специи по вкусу: черный или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист, стебли зелени. Посолите язык и варите на умеренном огне в течение приблизительно 3 часов.

4. При желании положите в кастрюлю овощи и корнеплоды: лук, морковь, корень петрушки, зубчики чеснока. Добавлять их стоит за 40 минут до готовности. 

5. Готовность языка определяют следующим образом: попробуйте проткнуть его ножом в самой толстой части. Если нож легко входит и на разрезе выделяется прозрачный сок — язык готов. Не нужно переваривать субпродукт, в этом случае он станет рыхлым и безвкусным.

2. В мультиварке

Мультиварка.
Тушить язык надо примерно 2,5 часа.Источник: Freepik.com

1. Поместите промытый язык в мультиварку, налейте воду. Она должна полностью покрывать субпродукт. 

2. При желании добавьте луковицу, чеснок и морковь, чтобы сделать продукт еще ароматнее. Можно положить в кастрюлю любимые специи. 

3. Готовьте в режиме «Тушение» 2,5 часа. Соль добавляйте за 30—40 минут до готовности.

3. В скороварке

Это самый быстрый способ приготовления языка.

1. Поместите подготовленный субпродукт в чашу, залейте водой. Она должна полностью покрыть язык. 

2. Положите специи и овощи по вкусу. 

3. Посолите и готовьте 40—45 минут.

Как правильно почистить говяжий язык после варки

Готовый язык нужно немного остудить, но не охлаждать полностью. Можно поместить продукт в емкость со льдом или холодной водой на несколько минут, затем снять кожицу. 

Как лучше очистить готовый субпродукт, рассказывает Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok:

— Сначала отварите язык, а затем залейте холодной водой и очищайте в резиновых перчатках, чтобы не обжечься. Кожу, которую не удалось убрать руками, срежьте ножом. Также удалите корневую часть — крепление к гортани.

Простые и вкусные рецепты с говяжьим языком

Говяжий язык относится к субпродуктам, но при этом считается деликатесом. Он богат белком и микроэлементами, подходит даже для диетического питания, а еще он очень вкусный. Делимся интересными рецептами с этим ингредиентом. 

1. Салат с апельсинами и телячьим языком

Изысканное сочетание языка с овощами, оригинальной заправкой и кисло-сладким апельсином.

Готовка 15 минут

2. Оливье с говяжьим языком в соусе

Оригинальный вариант традиционного праздничного салата.

Готовка 30 минут
18 гБелки
14 гЖиры
0 гУглеводы

3. Салат «Любимый»

Очень необычный сытный салат с клубничным соусом.

Готовка 10 минут
2 гБелки
14 гЖиры
11 гУглеводы

4. Сливочная гречка с говяжьим языком

Вариант сытного и полезного ужина для всей семьи.

Готовка 40 минут

Вопросы и ответы

На самые популярные вопросы о приготовлении говяжьего языка отвечает бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok Сергей Веревкин.

Когда нужно солить говяжий язык при варке?

Когда язык закипит, уменьшите нагрев и обильно посолите бульон. Если добавить недостаточно соли, субпродукт будет пресным. А если посолить в самом конце приготовления, то он вряд ли успеет равномерно просолиться.

Говяжий язык порезанный, соус, зелень.
Говяжий язык относится к деликатесам.Источник: simf-klin-bolnica.ru

Почему говяжий язык чистят уже после варки?

Этот субпродукт покрыт плотной и грубой оболочкой, которую намного проще снять после тепловой обработки. Готовность легко определить: язык должен легко протыкаться, а кожа отслаиваться при защипывании.

Почему говяжий язык может плохо чиститься?

Если субпродукт плохо чистится, возможно, его не доварили. Необходимо проваривать язык до такой степени, чтобы кожа легко отделялась от мяса. 

Нужно ли сливать первый бульон при варке говяжьего языка?

Да, это довольно важный момент. В первом бульоне содержится много грязи, крови и примесей, которые могут испортить вкус и внешний вид готового блюда. Поэтому слейте его, залейте язык свежей водой и продолжайте варить.

Когда субпродукт будет готов, слейте бульон через сито и остудите. В нем можно хранить язык под пленкой в холодильнике не более двух дней. При этом не советую использовать его как бульон для супа.