Как говорить красиво и правильно? Попробуйте эти 7 способов

Даже если ваша работа не связана с публичными выступлениями, важно говорить красиво и правильно. Это помогает легко и быстро выстраивать коммуникацию с другими людьми и двигаться по карьерной лестнице.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
коллеги, офис
Источник: Freepik.com

Певица Натали Орли специально для Леди Mail.ru составила чек-лист для домашнего обучения. 

Натали Орли певица

Натали Орли

Певица

1) Смотрите видео с талантливыми ораторами

Смотрите как можно больше интервью и выступлений знаменитых людей (например, телеведущих, актеров, политиков), которые, как вам кажется, умеют красиво говорить. Но не просто слушайте их речь, а запоминайте тембр голоса и темп речи. Также полезно записывать отдельные фрагменты их выступлений, чтобы затем проанализировать структуру предложений и выбор слов. 

2) Изживайте слова-паразиты

Слова-паразиты встречаются в речи большинства людей, не только затрудняя восприятие, но и ослабляя сказанное, создавая впечатление неуверенности у говорящего. Это могут быть конкретные слова или междометия, такие как «нуууу», «эммм» и т.д. От этого, конечно, стоит избавляться. 

3) Дышите правильно

Речь и дыхание тесно связаны. Перед важным разговором или выступлением попробуйте технику «4/7/8», чтобы расслабиться. 

Сделайте глубокий вдох на четыре счета, затем задержите дыхание на семь и выдохните на восемь. Эта методика поможет сосредоточиться и собраться с мыслями.

4) Работайте над словарным запасом 

Еще одно важное условие красивой и грамотной речи – богатый вокабуляр. И лучший способ расширить словарный запас – регулярно читать. Но не ленту в социальных сетях или новости в газете, а качественную художественную литературу и публицистику. 

Во время чтения уделяйте внимание языковой составляющей: какими словами и оборотами писатель представляет персонажей, ландшафты, интерьеры и объекты. Как строятся его предложения? Какие эпитеты и метафоры он использует? Внимательность к этим деталям и анализ прочитанного помогут лучше запомнить литературные обороты и научиться применять их в коммуникации.

коллеги
Источник: Freepik.com

Еще один способ пополнить словарный запас – игры вроде «Эрудита», кроссворды и другие занятия, требующие знания большого количества слов. Этот метод не так эффективен, как чтение, но он добавляет разнообразие и помогает избежать выгорания.

5) Развивайте воображение и креативное мышление

Креативное мышление необходимо для того, чтобы стать увлекательным собеседником. Практикуйте поиск неожиданных связей между, казалось бы, несвязанными объектами или явлениями. Например, есть ли что-то общее у стула и кота? Четыре ножки, рыжий цвет? А еще можно дать новое вдохновение знаменитым фразам и афоризмам. К примеру, как вы закончите цитату: «Вся наша жизнь – ...». Шекспир назвал ее «игрой», но, может быть, у вас есть свои варианты, которые заслуживают внимания?

6) Наблюдайте, как на вашу речь реагируют окружающие

Если вы чувствуете и видите, что ваша речь вызывает явное недовольство у собеседника, возможно, стоит разобраться, почему так происходит. Может, дело в построении фраз, тональности вашего голоса, скорости речи или излишнем употреблении слов-паразитов?

Анализируйте свою речь, ищите способы улучшить ее – это вполне по силам. Главное – желание измениться.

7) Занимайтесь творчеством 

Наши руки и наш разговор – близкие друзья в мире нейронауки. Когда мы занимаемся творчеством с руками – плетем, рисуем, лепим из пластилина или глины, мы в то же время тренируем и наш речевой центр. 

Даже повседневные дела, требующие точности и ловкости пальцев, такие как переборка крупы или чистка овощей, отлично развивают медленную моторику.