Эксперт раскрыл, что делать, если вы растерялись во время публичного выступления

Презентация или доклад перед слушателями — всегда волнительный момент. Особенно сложно новичкам, когда, кажется, отвлекает все на свете. Именно поэтому перед выходом к публике важно продумать все детали, в том числе и форс-мажорные ситуации (например, что делать, если вы забудете текст).
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
девушка в офисе
Источник: Freepik.com

Певец и композитор Алекс Анохин хорошо знаком с публичными выступлениями. Специально для Леди Mail.ru он поделился приемами, которые спасут любое выступление.

Певец и композитор Алекс Анохин

Алекс Анохин

Певец и композитор

Общайтесь с аудиторией через вопросы

Для заполнения неловкой паузы во время выступления попробуйте взаимодействовать с публикой. Задайте им риторические или прямые вопросы по теме. Это не только даст время, чтобы собраться с мыслями, но и побудит слушателей активнее подключиться к теме обсуждения. Кроме того, может зародиться очень интересная дискуссия, которая по-новому осветит проблематику доклада.

Закрытые вопросы, где нужен ответ «да» или «нет», дадут немного времени на быстрое возвращение к теме. Можете также пойти от обратного: в голове придумайте ответ, который хотите получить, и потом сформулируйте для него обращение.

Для вдохновения посмотрите выступления стендап-комиков или экспертов в вашей сфере, которые часто используют такой прием.

Погрузитесь в воспоминания

Вот вы хорошо что-то рассказываете, но, вдруг, запнувшись, забыли, что говорить дальше. На помощь придет техника воспоминаний. Конечно, нужно подобрать историю, которая будет близка теме выступления. Для этого необходимо развивать эрудицию. Вы можете использовать примеры как из личной жизни, так и из других источников — кино, литературы, истории, СМИ.

Кстати, как правило, на подобных фактах информация усваивается лучше. Многим на личных аналогиях проще понять или запомнить тему.

Но важно придумать подобные истории уже на репетиции вашего выступления. Так вы быстрее сориентируетесь, если возникнет пауза.

Отвлекитесь на время

Еще один эффективный прием для скрытия неловкости — использовать ассоциативный ряд. Проще говоря, немного переключиться на схожую тему и несколькими предложениями рассказать об этом.

Тут можно использовать забавные случаи, анекдоты. Но, естественно, не стоит прибегать к пошлым или двусмысленным шуткам.

Для этого приема лучше иметь уже какой-то опыт в импровизации. И не забывайте вернуться к главной теме выступления, иначе слушатели потеряют суть вашей речи.

Зацепитесь за последнее слово

Чтобы не растеряться на сцене, попробуйте развить рассуждения по финальному слову в заданном вам вопросе. Смена темы на несколько минут не испортит доклад. Наоборот, вы сможете проявить себя как профессионал, который понимает, о чем говорит, и может дать дополнительную информацию.

Такой прием нередко используют политики. Они могут ловко обойти суть, при этом зацепиться для дискуссии за нужное слово.

Описывайте, что видите

Подход выручит в том случае, если вы говорите на очень конкретную тему. Вы выиграете время, начав дополнительно описывать то, о чем рассказываете. Например, вы презентуете новую модель бытовой техники. Уделите чуть больше внимания ее характеристикам, внешнему виду, дополнительным функциям. Можете добавить сюда и ассоциативный ряд, сравнения, интересные факты из серии «Вы знали, что…?».

Под описание также подходят ваши личные впечатления о предмете беседы. Безусловно, они не должны противоречить цели выступления. Согласитесь, если вы сами не верите в то, о чем говорите — это плохо. Ведь ваша задача донести до публики важность темы и необходимость ее использования.