Солистка «Стрелок» Светлана Гера: «У меня нет мужчины, но у меня и без него очень насыщенная жизнь»

Солистка золотого состава группы «Стрелки» – о новых песнях, диетах, пластической операции, неумении копить и суррогатном материнстве.
Звездный интервьюер
Светлана Гера
Светлана Гера

– Светлана, сегодня вы принимаете участие в проекте канала НТВ «ВИА Суперстар!». Расскажите о нем.

– «ВИА Суперстар!» не только дал нам попробовать себя в новых музыкальных жанрах, но и предоставил возможность показать зрителям: у нас, участниц, сильные голоса. Ведь с момента основания группы за нами закрепилась слава непоющих, а это обидно. В 90-е многие пели под фанеру, и это была норма. Но после того как мы воссоединились, поем только вживую, и с голосами у нас все прекрасно.

Я с детства занималась вокалом и пела в детском музыкальном театре Галины Вишневской, а когда попала в «Стрелки», училась эстрадно-джазовому вокалу у разных педагогов и до сих пор учусь. Поэтому здорово, что на проекте были сложные номера, которые позволили нам продемонстрировать свои таланты, а еще – показать, что мы не просто умеем петь, но и способны делать это в экстремальных условиях: например, в одном номере мы пели на высоте нескольких метров над сценой.

– А еще не все знают, что до «Стрелок» вы окончили театральную студию, ВГИК, Школу драмы Германа Сидакова и после даже снялись в нескольких фильмах. Нет ли сегодня желания продолжить актерскую карьеру?

– На данный момент нет, но, когда я встречаюсь с друзьями из этой сферы и мы обсуждаем, какой проект можно было бы сделать вместе, я задумываюсь, что было бы здорово поставить моноспектакль. С кино сложнее – скажу честно, мне не предлагали интересных ролей.

Золотой состав группы «Стрелки» сегодня
Золотой состав группы «Стрелки» сегодня

Когда я была юной, соглашалась на все: думала, что нужна практика. Но потом поняла, что дело не в практике, а в правильной команде. Если ты попадаешь к людям, которые трепетно относятся к своей профессии, то это – про искусство, про что-то интересное. Мне такие от мира кино не встречались. А так я бы с радостью сыграла героиню с интересной судьбой.

– «Стрелки» в 1997 году и «Стрелки» сегодня: как изменилась сама группа за это время?

– Прежде всего мы стали старше. Плюс теперь мы сами по себе, тогда как изначально были продюсерским проектом. В группу мы пришли детьми: нам всем было до 20. Нами манипулировали и абьюзили – говорили, что легко найдут каждой из нас замену. Теперь мы взрослые, самодостаточные женщины, поем что хотим и о чем хотим. Вот недавно выпустили новую композицию – «Любить меня поздно». Еще на днях записали шуточную композицию, посвященную вечно худеющим, – «Я хочу быть худой».

– Абьюз со стороны продюсеров, о котором вы говорите, сегодня – частое явление. Как думаете, почему добрые и длительные отношения между артистом и продюсером сегодня – редкость?

– Да это банальная история: всю жизнь у людей не складываются отношения с их начальниками. И тут, безусловно, все дело в начальнике – он задает тон общению. И если он плохой человек или даже тиран, ну как с ним сработаться?

Хороших продюсеров в нашем шоу-бизнесе – по пальцам одной руки пересчитать. Игорь Матвиенко, например: ни от кого из его подопечных я ни разу слова дурного о нем не слышала.

– Легко ли работать совсем без продюсера?

– Раньше это было просто невозможно, выход на телевидение и радио был только у продюсеров. Сейчас же все проще: благодаря интернету любой талантливый человек может заявить о себе.

– Как еще, на ваш взгляд, изменилась эстрада, на которой вы выступаете больше 25 лет?

– Сегодня никто не спорит за свою аудиторию, как это было раньше. У каждого есть возможность занять свою нишу и петь в ней. Плюс – артистам стало проще зарабатывать. В 90-е ты мог делать это одним путем: не вылезая из гастролей. Сегодня же можешь не выходя из дома делать хорошую, популярную музыку и продавать ее. Даже не давая концертов и не выступая на корпоративах.

Светлана Гера
Светлана Гера

Также сместился фокус внимания слушателей: раньше их больше заботила личность и личная жизнь исполнителя, а сегодня же большинству на это все равно – гораздо интереснее его стиль и тренды, которые он задает. Больше внимания привлекает сама музыка, а не ее автор. Поэтому часто бывает такое: у тебя спрашивают: мол, ты знаешь такого-то артиста? А ты его не знаешь по имени. И тут тебе говорят: а он вот это и вот это поет. И ты понимаешь: песни-то его тебе хорошо известны.

В музыкальной индустрии все сильно ускорилось: раньше если композиция залетала в топ, так она была популярна как минимум год, сегодня же песня может взорвать все хит-парады, а через два месяца уже нигде не звучать и стать забытой.

– В вашей личной жизни тоже случался абьюз: от первого мужа вы сбежали в Германию, второй вам изменял и даже бил. Ваше мнение: почему в таких ситуациях женщина часто не уходит?

– Ей страшно и не на кого опереться. Некуда идти. Из-за этого она закрывает глаза на какие-то первые звоночки: терпит, когда на нее кричат, когда оскорбляют. Абьюзер таким образом проверяет, как далеко ему дадут зайти. В моем случае именно так и было. Когда я нашла в себе силы уйти и обратилась к психологу, он мне объяснил, почему так вышло: я повторяла модель моей семьи.

Светлана Гера в молодости
Светлана Гера в молодости

– Что обществу нужно сделать, чтобы женщин перестали бить в их же доме?

– Необходимо на образовательном уровне ввести уроки правильных внутрисемейных отношений. К сожалению, даже сегодня, когда вокруг нас полно источников информации, многие растят сыновей, не объясняя им, что девочек нельзя обижать. Это все приводит к тому, что потом такие «мамины корзиночки» вырастают в мужчин, которым все можно. И закона такого, который наказывает за домашнее насилие, у нас нет. Вот это пресловутое «Звоните, когда убьют» – как это вообще возможно?

– Есть ли сегодня рядом с вами любимый человек?

– Нет, но у меня и без него очень насыщенная и интересная жизнь. При этом я верю, когда-нибудь встречу мужчину, с которым мне будет интересно, и мы с ним станем отличной командой.

– В целом какой мужчина мог бы вас заинтересовать?

– Который говорит со мной на одном языке и уважает меня. С которым мне всегда есть, о чем поговорить и о чем помолчать.

– Если встретите такого, задумаетесь ли о детях?

– Это вряд ли, мне 50 лет.

Светлана Гера
Светлана Гера

– Со спортом вы «на ты» – у вас зеленый пояс по ушу. Что еще делаете для поддержания себя в форме?

– Надеюсь этим летом получить уже красный пояс. Спорта в моей жизни действительно много. А вот с диетами у меня сложно. Я, бывает, неделю вообще ничего вредного не хочу и спокойно питаюсь салатами, а бывает как нападет жор остановиться не могу: ем и сладкое, и жирное. Да, в моей жизни есть такая боль – люблю вкусно поесть. Особенно тортики, пирожные: я сладкая женщина.

– Какие процедуры делаете у косметолога?

– Раз в 3-4 месяца – мезотерапию, колю пептиды и аминокислоты. И все.

– А к пластике как относитесь?

– Положительно. Думаю, придет такой момент, когда я посмотрю на себя в зеркало и подумаю: «Надо как-то себе помочь».

– Вы рассказывали, что свои первые значимые деньги, заработанные в «Стрелках», вы потратили на ремонт квартиры родителей. А сегодня на что предпочитаете тратить крупные суммы?

– У меня их нет, потому что я не умею копить. Нет у меня деловой жилки.

Я очень люблю тратить, причем необязательно на какие-то «женские» нужды: шопинг и салоны красоты. Могу спустить все деньги на съемки клипа или запись новой песни – мне нравится вкладывать в творчество.

– В конце 90-х и начале 2000-х «Стрелки» были на пике популярности, вы хорошо зарабатывали. А сейчас в финансовом плане вы чувствуете себя уверенно?

– Мы сегодня – единственная группа тех времен, выступающая в том же составе, что и 25 лет назад. У нас классная банда, мы друг друга любим и уважаем. Ни разу за все время не поругались. Люди это чувствуют и с радостью ходят на наши выступления или зовут петь на корпоративы.

– «Ни разу не поругались» больше чем за 25 лет совместной работы – звучит фантастически.

– И тем не менее это так. Бывают у нас, конечно, споры, например, не можем определиться, в какой тональности петь, каждая считает себя правой и тянет одеяло на себя. Но чтобы прямо ругаться, оскорблять друг друга, – такого никогда не было. Мы в этом плане молодцы, всегда умели разговаривать друг с другом.

– В те периоды, когда вы уходили из «Стрелок», строили сольную карьеру и пели в других коллективах, всегда ли у вас получалось зарабатывать?

– Редко, но бывали такие периоды: раз – и работы особо нет. Но в целом я никогда без дела не сидела, всегда старалась чем-то заниматься. Если не писались песни, так в фотопроектах участвовала, преподавала вокал, работала как коуч с крупными компаниями, учила людей актерскому мастерству. Так что моя профессия всегда меня хорошо кормила – невостребованной я никогда не была.