
– Юлия, не так давно на съемках «Постучись в мою дверь в Москве» разгорелся скандал: жена исполнителя главной роли Никиты Волкова якобы приревновала его к партнерше, Лиане Гриба, и между ними даже случилась драка. Вы как очевидец что думаете об этом?
– Прямым очевидцем я не была: меня в тот день на площадке не было. Но от коллег знаю, что ссора действительно была, это не пиар и не хайп. Больше сказать не могу – своими глазами самого конфликта не видела. Но очень надеюсь, что им удастся разрешить его мирным путем.
– Как, на ваш взгляд, зрители приняли «Постучись в мою дверь в Москве»? Все-таки это ремейк, а ремейки у нас не всегда любят…
– Да, действительно, реакция на сериал оказалась неоднозначной. Зайдешь в одну соцсеть, читаешь комментарии – там все в восторге, зайдешь в другую – там хейтер-база, как я называю место скопления антифанатов. Но я – человек с чувством юмора, поэтому до слез смеюсь над попытками пройтись по моей внешности.
Да, я не худышка, но зато я такая одна. У меня в профессии особо нет конкуренток.
– И вас это совсем не обижает?
– Ну а чего тут обижаться? Недавно вот кто-то написал, что у меня 45-ый размер ноги, – ну смешно же. Я смеялась, честно.
– Вы всегда так относились к хейту или просто уже привыкли к нему?
– Конечно, в самом начале актерской карьеры я из-за него переживала. У меня нестандартная фигура и это часто становится поводом для шуток в мой адрес. В юности каждый нелицеприятный комментарий заставлял меня расстраиваться, но прошли годы – и я научилась на них не реагировать.
– В одном интервью про сыгранных вами героинь вы сказали: «Проблемы у них одинаковые: все мечтают быть худыми и любят поесть». А в жизни у вас с весом какие отношения?
– Гармоничные, я из-за него никогда особо не переживала. На диетах особо не сижу, просто стараюсь не переедать. Так много, как Люся, мой персонаж в сериале, я, конечно, не ем. Спортом занимаюсь – хожу в бассейн, плаваю, много хожу, в бане часто бываю. Вес у меня скачет. Я то худею, то набираю. Перед работой в «Постучись в мою дверь в Москве» в моей семье случилось горе – не стало моей любимой бабушки. Материалы для проб мне прислали на девятый день после похорон…
И за тот месяц, который прошел до кастинга, я набрала аж 15 кг. Продюсеры просили меня похудеть, но это было непросто – организм не хотел отдавать набранное. К счастью, на роль меня все же взяли, и она оказалась для меня кармической: моя героиню зовут Люся, как мою бабушку, и в конце сезона она встречает свою любовь – мужчину по имени Вася, и именно так звали моего дедушку. Очень трогательное совпадение.

– Кстати, о Васе – его сыграл Александр Олешко. Как вы с ним сработались на съемочной площадке?
– Ой, отлично! Саша – прекрасный! Очень смешной, обаятельный, интеллигентный и невероятно добрый.
– ...И существенно старше вас. А в реальной жизни у вас были отношения с разницей в возрасте?
– Да, мой любимый человек старше меня, но нас это не смущает – мне приятно быть рядом с мудрым мужчиной. И вообще, любви, как говорится, все возрасты покорны.
– Но в ваших соцсетях нет ни одного фото с вашим избранником. Почему?
– Он не из сферы кино, непубличная личность.
– Планируете ли вы за него замуж? Детей?
– Первый вопрос как раз стоит у нас на повестке дня. Что касается второго – да, я мечтаю о детях и, очень надеюсь, они у меня будут. У артистов часто спрашивают: какая у вас роль мечты? Так вот моя роль мечты – роль мамы в реальной жизни.

– И вы ради этого готовы уйти с работы?
– Я смотрю на своих коллег и понимаю, что это необязательно: многие из них снимаются почти до схваток, а, родив, спокойно возвращаются к своей работе. Так что посмотрим, как будет у меня. Но в целом не исключаю, что первое время не захочу надолго расставаться с малышом.
– Сериал «Постучись в мою дверь в Москве» сделал вас популярнее?
– Да, я даже не ожидала такого интереса к себе. Меня вдруг резко начали везде узнавать: в кафе, на улице. Люди показывают на тебя пальцем, просят с тобой фотографироваться. Что я с удовольствием делаю. Опять же – если бы сериал людям не понравился, стали бы они его смотреть? А они его определенно смотрели, потому что никто не запомнит внешность актера, если глянул полсерии, пробегая мимо телевизора.
После «Ольги» меня тоже узнавали, но по-другому – это была популярность среди подростков в основном. Ко мне подходили совсем юные ребята: «О, ты Юлька из того сериала! Прикол!» То есть ко мне относились больше как к сыгранному мною персонажу. Сейчас же вижу внимание к себе именно как к актрисе – от людей всех возрастов.
Я на днях отвозила дочку подружки в детский сад, и воспитательница мне наговорила кучу приятностей: «Мы смотрим сериал с вами! Вы нам так нравитесь!» Это одновременно и очень классно, и немного страшно – я стала ощущать, что на мне лежит ответственность, и я уже не могу вести себя так свободно, как раньше, например, громко смеяться, сидя в кафе с подружками.
Я поймала себя на мысли, что все время чувствую на себе взгляды посторонних людей, и не сказать что мне от этого комфортно. Надеюсь, со временем я к этому привыкну.
– Второй сезон у сериала все-таки будет? В сети на эту тему идут споры.
– Даже нам пока официально не объявили, что у сериала будет продолжение.
– Ваша героиня в сериале – добрая болтушка, не умеющая хранить секреты. А какая вы в реальной жизни?
– Ой, полная противоположность, на самом деле я достаточно закрытый человек. И секреты хранить умею. Но чем мы с Люсей похожи, так это тем, что мы обе – обаятельные красотки.
– Над какими еще проектами вы сегодня работаете?
– Недавно отработала в снятом для «Кинопоиска» прекрасным режиссером Ромой Прыгуновым сериале «Высота» – сыграла горничную, летала на съемки в Сочи. Также осенью в онлайн-кинотеатре Premier выйдет комедия «Экстрим» с моим участием. Я играю ассистентку главной героини Вали Карнавал, моей ученицы. Я ее готовила к съемкам в этом проекте.

– Кстати, об этом: помимо того что вы снимаетесь в кино, вы еще и преподаете в киношколе «Dетикино», а также обучаете актерскому мастерству блогеров. Расскажите об этом.
– Все началось с детского лагеря в Рязани. Я, 14-летняя, была там вожатой, и поняла, что мне дико нравится работать с детьми. И потом, когда решила стать актрисой, всегда знала, что, помимо этого, еще и буду преподавать. Базу мне дали в институте, плюс – я прошла несколько педагогических курсов. И вот преподаю уже девять лет – с детьми мне легко, интересно и весело. Потом моя подруга, пиар-директор нескольких известных блогеров, попросила меня помочь одной из них пройти актерские пробы. И – закрутилось-завертелось.
– Но многие зрители негативно относятся к тому, что люди без специального образования выходят на сцену театра, снимаются в кино… Вспомним хотя бы Ольгу Бузову в МХТ – сколько возмущения на нее обрушилось!
– Могу говорить только за своих подопечных. А они все проходят кастинги и пробы абсолютно на общих условиях – никто просто так «деревянного» человека без таланта в кино не возьмет. Учатся мои ребята очень усердно: Юля Гаврилина, например, ходила ко мне два года дважды в неделю по два часа, после чего ее взяли в фильм «Открытый брак» с Мариной Александровой и Антоном Васильевым. Сыграла Юля хорошо, режиссер ее хвалил. Среди моих учеников, помимо Вали и Юли, – Ида Галич, Кирилл Малышев, Алла Брулетова.

– В одном интервью вы вскользь упомянули, что вам предлагали роль в одном турецком сериале, но вы отказались. Расскажите об этом.
– Когда на Okko вышли первые серии «Постучись в мою дверь в Москве», мне в запрещенной соцсети написал некий турецкий режиссер и предложил сняться в его сериале. И спросил, готова ли я выучить турецкий. Я сразу вежливо отказала, так как понимаю, что мне сегодня не до этого, да и, признаюсь честно, у меня туго с языками – я попросту побоялась, что не справлюсь. А так, конечно, это мог бы быть классный опыт.
– Вы родом из Рязани, и как-то делились, что самые близкие подруги остались у вас там. А в Москве удалось найти друзей?
– Конечно! Моя однокурсница Антонина Паперная, которая играет в «Постучись в мою дверь в Москве» Алину, – моя лучшая подруга вот уже почти 13 лет. Директор «Dетикино» Даша Храмцова – тоже моя близкая приятельница, и у нас отлично получается совмещать дружбу с работой.
– Как проводите свободное время?
– В Москве у меня его нет: помимо преподавания в «Dетикино» и центре «Артист», у меня еще 17 учеников, с каждым из которых я работаю индивидуально. Если я не на съемках, я с ними. Но уж когда наступает отпуск, стараюсь улетать – обожаю путешествовать. В поездках я стараюсь отключиться от рабочих мыслей и позволяю себе как следует побездельничать.
– Среди обывателей царит мнение, что артисты – люди сплошь обеспеченные. Что скажете об этом?
– Неправда. Артист – это, безусловно, не самая высокооплачиваемая профессия. По крайней мере, я себя богачкой точно назвать не могу. Тут, как и в любом деле, все зависит от того, как ты работаешь. Кто-то снимается в нескольких проектах одновременно и, соответственно, хорошо за это получает, а кто-то снимется в одном и потом месяцами ждет, когда еще куда-то позовут.
Что касается меня, я на отсутствие работы не жалуюсь, а накопленное откладываю. На днях, например, получила ключи от первой собственной недвижимости – я купила маленькую квартирку в Рязани.