Названы причины, почему старшее поколение не любит новые технологии

Чем старше становится человек, тем тяжелее ему принимать новое. Любые перемены выводят из зоны комфорта и нарушают уже сложившуюся картину мира. Так происходит и с электронными технологиями.
Кадр из фильма Стажер
Источник: Кадр из фильма

Люди старше 50 часто не только не хотят осваивать пользование компьютером или смартфоном, но и воспринимают их как нечто враждебное: «Раньше и без этого жили». Но время идет вперед, цивилизация развивается, и с этим приходится считаться. Почему старшему поколению так трудно дается освоение новых технологий, редакции Леди Mail.ru рассказал финансовый консультант Эрик Розенфельд. 

Случай из жизни

Еще в конце 1980-х годов Эрик Розенфельд работал в министерстве финансов. Его задача состояла, в частности, в том, чтобы обучать служащих Госстраха работе на персональных компьютерах. Основной контингент сотрудников этой организации составляли женщины 50+, которые пользовались исключительно счетами. Даже калькулятор у них вызывал подозрение, а тут какой-то компьютер.

Деваться им было некуда: приходилось учиться использовать новую технику, но для верности все результаты они перепроверяли на счетах. Те же работники, которые пришли в Госстрах сразу после университета, легко воспринимали нововведения.

Сегодня, проводя курсы по финансовой грамотности и инвестициям, эксперт сталкивается с той же проблемой: чем старше человек, тем ему труднее воспринимать новые технологии.

В чем же причина? Опрос студентов курсов из разных возрастных групп позволил сделать следующие выводы.

С возрастом мозгу труднее запоминать новое

Чем больше времени проходит с предыдущего периода учебы (школа, училище, университет), тем сложнее мозгу воспринимать и запоминать новую информацию. Это связано с физиологическими процессами: число нервных клеток сокращается, а связи между ними ослабевают. Но как утверждают ученые, ситуация поправима.

Если регулярно тренировать мозг, реакция ускоряется, память улучшается. Недаром пожилым людям советуют учить иностранные языки и разгадывать кроссворды, чтобы сохранить ясность мышления. Освоение компьютерных технологий также может стать прекрасной тренировкой для мозга.

кадр компьютер
Источник: Кадр из фильма

Учеба — трудозатратный процесс 

У взрослого человека и так много энергии уходит на решение рабочих, семейных и личных задач. На восприятие и запоминание нового сил уже просто не остается. Именно потому осваивать компьютерные технологии стремятся далеко не все.

Зато пенсионеры, освобожденные от трудовых и семейных обязанностей, с удовольствием разбираются в тонкостях работы с гаджетами. Но в основном в развлекательных целях. Так что было бы желание и мотивация!

Слом шаблонов

Люди, выросшие в определенной парадигме ценностей, таких как хождение на работу за зарплату, чтение бумажных книг или живое общение, видят в новых технологиях, связанных с интернетом, исключительно негативные стороны. 

Для них это выход из зоны комфорта, разрушение привычных рамок, стереотипов, которые ранее служили ориентирами и опорой в жизни. Но это вполне закономерное явление. Поезда, автомобили тоже когда-то воспринимались как «адские машины», а сегодня они стали вполне привычными нам реалиями. 

Недостаток информации

Если говорить о технологиях, связанных, например, с блокчейном или искусственным интеллектом, то негативное или настороженное отношение к ним вызвано отсутствием знаний и нежеланием разбираться. 

Учитывая перечисленные выше причины, пожилому человеку для этого понадобится гораздо больше времени и усилий. Легче объявить нововведения чем-то вредным и враждебным, чем погружаться в нюансы их применения.

Стремление к стабильности

В конце концов, чем старше человек становится, тем больше он ценит устойчивость и постоянство окружающего его мира. А новые технологии этот мир ломают. Ну кому такое понравится?

Хотя сегодня пожилым людям трудно осваивать компьютерную грамотность и работу с гаджетами, время диктует свои правила. Специально для тех, кому 50+, создаются особые программы, курсы, позволяющие познакомиться с новыми технологиями в комфортном режиме и уверенно шагать в ногу с прогрессом.

Фото: кадры из фильма «Стажер»