Синдром отложенной жизни: что это и как выйти из тупика

Многие из нас так увлечены будущим, что забывают о настоящем. Мы думаем, что потом все будет хорошо, а на сегодняшний день не стоит обращать внимание, он уже наступил и пройдет как-то сам собой без нашего участия.
девушка на природе
Источник: freepik.com

Почему такая установка вредит психике и погружает в рутину, редакции Леди Mail.ru рассказала психолог Юлия Синютина. Читайте ее колонку. 

Юлия Синютина психолог

Юлия Синютина

Причинный психолог 

Почему мы живем только мыслями о будущем? Начинается все, естественно, с детства, когда ребенок слушает, как родители воодушевленно рассуждают о будущих благах: «Вот придут выходные, сходим в кино!», «Вот наступит лето, поедем на море!», «Вот купим свою квартиру, тогда и заживем!»

Слушая эти фразы, ребенок усваивает, что все самое интересное, приятное и радостное ждет его в будущем. А что он видит в настоящем? Ранние подъемы, принудительные походы в детский сад или школу, геркулесовую кашу. Также он слышит регулярные окрики родителей, что и как ему не надо делать, чтобы не расстраивать маму, — в целом, обыденность и скукотища. Не то что в «светлом будущем», где все обязательно будет по-другому.

Читайте также
девушка
Детская позиция: что это и как стать взрослой
Узнайте, когда точно стоит менять свою жизнь

Ребенок растет и еще глубже понимает, что, по мнению взрослых, счастье наступит, когда он... окончит очередной класс, сдаст все экзамены, поступит в институт, когда родители выплатят ипотеку...

В процессе создания иллюзии волшебного будущего и обесценивания настоящего родителям активно помогают и школьные учителя. Они систематически заваливают учеников заданиями, приговаривая знаменитую фразу Суворова: тяжело в учении, легко в бою. Ребенок и тут осознает, что сейчас ему, возможно, тяжело, но в будущем сто процентов будет легче. 

И вот перед нами уже вполне взрослый человек со сформированным сознанием, где присутствует фундаментальная установка: все хорошее — в будущем! 

Эту установку усиливают разнообразные мотивационные тренинги, где беспрестанно присутствует вопрос: «Каким вы видите себя через год? А через 5 лет? А через 10 лет?» 

Конечно, не стоит бездельничать и вовсе не думать о собственных перспективах, однако подобные «мотивашки» всегда имеют обратную, темную сторону. Некоторые коучи говорят: «В будущем у тебя все получится. Но сейчас ты на социальном дне». То есть обязательной составляющей якобы позитивной психологической установки является не только восхваление перспектив будущего, но и демонстрация ничтожности настоящего. 

В итоге описанных выше «воспитательных» процессов в сознании человека утрамбовывается и окончательно цементируется мысль о завышенном значении будущего и заниженном значении настоящего. 

И вот мы как общество получаем широкое распространение так называемого «синдрома отложенной  жизни», когда счастье и радость становятся эфемерными, недостижимыми понятиями, так как присутствуют в сознании человека только в его будущем. Но мы с вами знаем, что до будущего невозможно дотянуться как до линии горизонта, которая все время от нас удаляется, сколько бы мы ни старались к ней приблизиться. 

Но хуже всего, что человек с синдромом отложенной жизни постепенно смиряется с безысходностью и серостью своего текущего существования. И если этот процесс вовремя не остановить, он может привести к тотальному разочарованию в жизни, хронической депрессии и даже другим более тяжелым психологическим проблемам. 

Что делать? 

Сначала надо принять, что моментально из подобного состояния выйти не получится: нужно время, регулярные действия и терпение. Однако в результате правильных усилий точно появится шанс кардинально изменить качество своей жизни, наполнить ее красками, вкусами, счастьем и радостью.

Вот какие действия стоит предпринять.

  1. Напишите максимально полный список того, что вас радует. Это могут быть микроскопические радости — просто подставить лицо теплому ветру; радости среднего размера — устроить себе незапланированный выходной; большие радости — например, поехать в отпуск в какое-нибудь экзотическое место. Составив список, стоит начать его реализовывать, не откладывая на потом. 
  2. Составьте список своих достижений: маленьких, средних, больших. Вспомните про каждое из них, посмакуйте победы и погордитесь собой. 
  3. Пересмотрите свой ежедневник. Даже скорее перетряхните его. Впишите на каждый день различные радости. Мы привыкли забивать дни делами, очень гордимся, если впихнем в один день миллион заданий. На радости не хватает  времени, но это надо срочно исправлять. 
  4. Вспомните свои старые, возможно, детские увлечения и вернитесь к ним. Вам нравилось рисовать? Рисуйте! Вам нравилось танцевать? Танцуйте! Хобби — это источники пополнения энергией. Пора их реанимировать. 
  5. Начните праздновать свои победы, даже самые маленькие. Вы хотели отказаться от сладкого и продержались неделю? Прекрасно! Отметьте это. Только не тортиком. Вы мечтали о повышении на работе и получили его? Тоже отметьте это. Привыкните праздновать все свои достижения. Так понемногу ваш акцент внимания будет перемещаться из будущего в день сегодняшний. 

О будущем думать можно и нужно. Просто надо научиться делать это по-новому. Вы можете ставить себе задачи, прописывать шаги по их реализации и следовать намеченному плану. Только не стоит забывать, что мы живем не на черновик, наша жизнь протекает здесь и сейчас. Кстати, эта жизнь вовсе не является чем-то плохим и «дном», кто бы нам что ни говорил: она ровно такая, как мы ее сами построили. И скорее всего, положа руку на сердце, не так уж плохо она у нас складывается.