Петля привычки
Установка «я не могу» — враг самооценки, проделки нашего мышления. Мозг подкидывает нам аргументы, которые свидетельствуют о том, что ничего не получится и от задачи надо отказаться. А дальше случается самосбывающееся пророчество — ничего и не получается. Но не потому, что не хватило навыков или упорства, а потому, что человек даже не приступает к действиям и таким образом подтверждает низкую самооценку.
Логика тут проста: если мы не пробуем, значит, не получаем результата. Отсутствие результата подтверждает, что мы ничего не можем, и поэтому мы не пробуем снова. Замкнутый круг.
Если мыслительная привычка мешает нам развиваться, то мы считаем ее блокирующей установкой, то есть стоппером. Стопперы — всего лишь мысли, но человеком они воспринимаются как объективная реальность. Они невероятно сильны, и мы в них глубоко верим.
Родом из детства
Стопперы как часть нашего внутреннего пространства, как представление о себе формируются у нас в детстве, и мы с ними вырастаем. Мы повторяем их себе тысячи раз — и так образуются устойчивые нейронные связи, то есть широкие протоптанные дороги, по которым привычно бегут наши мысли.
Причем интересно, что наш мозг не избавляется от блоков, а, наоборот, постоянно ищет им подтверждение. Представляете, какая подстава от самого себя?!
Год за годом блокирующие установки полируются и крепнут, а к 25–30–40 годам становятся очень мощными, трудно преодолимыми и в соответствующей ситуации возникают автоматически. Стопперы вызывают неуверенность в себе и сопровождаются чувствами страха, стыда, злости, отчаяния, беспомощности и безысходности.
Но есть хорошая новость: взрослый человек сам выбирает свой образ мышления и то, какими глазами на себя смотреть. Именно это влияет на самооценку и, как результат, на успех. При равном уровне способностей люди, которые относятся к себе хорошо и с доверием, добиваются лучших результатов, чем те, кто воспринимает себя негативно. В основе положительного взгляда на себя лежит МОГУ, то есть МОГУщество. В основе отрицательного — беспомощность. Давайте попробуем все же двинуться в сторону позитивного восприятия.
Как изменить негативный сценарий
Узнайте свои стопперы
Проведите следующую практику.
1) Сформулируйте свою большую бодрящую цель — в профессии, хобби или любых других областях жизни. Такую, чтобы от нее «бабочки в животе» и немного включалось сопротивление — ух, страшно! Ух, не смогу! Но при этом она не должна быть полностью оторвана от реальности.
2) Засеките 10 минут и выпустите своих критиков и скептиков для поиска стопперов, ответьте на вопросы.
- Почему у меня это может не получиться?
- Почему у меня этого нет сейчас?
- Почему это может оказаться слишком трудно?
- Я не смогу, потому что…
3) Сформулируйте и запишите активатор для каждого стоппера — идею, противоположную стопперу, идею-противоядие. Но при этом она должна быть возможной для исполнения.
Проведите «переворот»
Изменить мышление вам поможет техника «Переворот»: от мысли «Не могу» к идее «Ух ты, можно и попробовать!».
1) Произнесите вслух свою блокирующую установку, но начните с фразы: «У меня есть идея, что…». На самом деле лучше даже записать эту идею.
На этом этапе нам нужно себе это показать, превратить стоппер, который звучит как железобетонный факт, в предположение, в частное мнение. «Это моя идея, по сути — привычка так думать. И мне нужно проверить, соответствует ли она реальности».
Интересно, что как только вы произносите вслух: «У меня есть идея, что я глупая», это перестает казаться объективной реальностью, а становится всего лишь частным мнением. Ну и что, что вашим! Его ведь можно изменить с помощью сильных аргументов.
2) Расшатайте стоппер. Задача этого этапа — научиться с собой не соглашаться, спорить, подвергать блокирующие установки сомнению. Например, сказать себе: «Не все, что я о себе думаю, — правда. Не все, что я о себе думаю, соответствует реальности». Как вы думаете, кто подкидывает стопперы в нашу голову? Внутренний критик, конечно же. Важный вопрос этой ступени: «Я думаю, что я не могу, или я действительно не могу?»
3) Сформулируйте активатор. Помните, что активатор — это не аффирмация, он не должен быть вырванной из вакуума голословной фразой-лозунгом. Для него обязательно должна быть опора — факты из нашего опыта или опыта других людей, реальные результаты, которые подкрепляют намерения.
4) Тренируйте активатор. Для того чтобы трансформировать мышление и начать видеть себя по-другому, формируя ощущение «Я могу», нужны время и достаточное количество повторений. Эти действия помогают сформировать новые нейронные связи, и в точности так же, как мы тренируем мышцы, нам нужно отрабатывать навык мыслить о себе через призму своего МОГУщества.