Из чего делают масло: ингредиенты и этапы производства

Процесс производства этого продукта состоит из нескольких этапов. Разберемся, как и из чего делают разные виды масел.
На столе сливочное масло.
Масла отличаются друг от друга жирностью и способом приготовления.Источник: Freepik.com

Это один из самых универсальных продуктов: его используют для жарки, выпечки, тушения, добавляют в готовые блюда. На рынке есть разные виды растительных и животных масел. У каждого из них разный вкус и полезные свойства. Расскажем, из чего делают масло и как приготовить его в домашних условиях.

Типы масел

Все масла можно разделить на две большие группы: животного и растительного происхождения. В каждой из них есть множество видов.

Масла животного происхождения

Отличаются друг от друга жирностью, способом приготовления и добавками:

  • сливочное (крестьянское, традиционное, любительское, бутербродное, чайное);
  • топленое;
  • масло гхи;
  • шоколадное. 

Масла растительного происхождения 

Отличаются друг от друга сырьем (это могут быть семена, орехи и плоды): 

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • пальмовое;
  • соевое;
  • касторовое;
  • кунжутное;
  • рапсовое;
  • рыжиковое.

Основные ингредиенты масел

Расскажем об основных компонентах популярных видов масел. 

Сливочное
Сливки
Касторовое
Семена клещевины
Подсолнечное
Семена подсолнечника 
Оливковое
Оливки 
Пальмовое
Мякоть плодов масличной пальмы
Рапсовое
Семена рапса 
Рыжиковое
Семена посевного рыжика 
Льняное
Семена льна 
Соевое
Семена сои 
Кунжутное
Семена кунжута индийского 

Как делают масло

Этот продукт растительного или животного происхождения есть на кухне у большинства хозяек. Чтобы стать маслом, сырье проходит несколько этапов обработки.

Этапы производства масел животного происхождения

Расскажем об основных стадиях производства на примере сливочного масла.

1. Сбор молока

Основа этого продукта — коровье молоко, оно может быть первого или второго сорта. На производстве оно проходит приемку и подготовку, сырье строго проверяют. Также проводят анализы, с помощью которых определяют сорт. Молоко второго сорта требует больше времени на подготовку. 

2. Сепарация и пастеризация

Молоко заливают в специальные аппараты и нагревают до 40 °C. Далее при помощи вращения отделяют сливки от основы. После этого доводят до нужного уровня жирности: разводят молоком или добавляют сливки. 

Чтобы сырье стало пастеризованным, его нагревают до 90 °C. При такой температуре погибают вредные бактерии, благодаря чему конечный продукт дольше хранится. 

3. Взбивание и выделения масла

Далее материал охлаждают и плавно перемешивают. Затем идет процесс созревания: жир затвердевает и превращается в масляные зерна. При этом выделяются пахта (обезжиренные сливки) и обезжиренное молоко. 

4. Охлаждение

Конечный продукт раскладывают в формы и охлаждают. Перед тем как попасть в магазин, масло еще пройдет контроль качества и будет расфасовано. 

Этапы производства масел растительного происхождения

Этот продукт также проходит несколько стадий производства.

1. Сбор сырья: семян, орехов, оливок

От качества сырья зависят характеристики конечного продукта. Например, в случае с семенами подсолнечника учитывают такие критерии, как масличность, влажность и срок созревания. А они зависят от того, какое выдалось лето. Семена, созревающие в теплую и солнечную погоду, дадут больше масла. Далее сырье очищают от мусора и кожуры, затем измельчают. 

2. Прессование 

На этом этапе материал разогревают до 100 °C, постоянно помешивая, затем отжимают. Другой вариант отжима — без нагрева. В этом случае конечный продукт будет содержать больше полезных веществ, но срок его хранения значительно сократится. 

3. Фильтрация

Далее продукт отстаивают и фильтруют. На выходе получается нерафинированное масло. 

4. Рафинация

Цель этого этапа — удаление всех примесей. Для этого продукт обрабатывают горячей водой, освобождают от жирных кислот. На этой стадии получается рафинированное недезодорированное масло. После оно проходит этапы отбеливания, дезодорации и вымораживания. Конечный продукт практически не имеет цвета, вкуса и запаха. Из полезных веществ в нем остается только линолевая кислота. 

Рецепты приготовления масла в домашних условиях

Разные виды масел можно приготовить в домашних условиях. Делимся простыми пошаговыми рецептами.

1. Масло гхи

Масло гхи.
Топленое масло не составит труда сделать самому.Источник: vkusvill.ru

Гхи — это индийское топленое масло, чистый молочный жир без добавок и антиокислителей. На нем можно жарить, также его добавляют в готовые блюда. 

Что понадобится

Сливочное масло
750 г
Чеснок
По желанию

Как приготовить

1. Положите масло в кастрюлю с толстым дном и дайте подтаять. 

2. Доведите до кипения, а потом томите на самом медленном огне, снимайте пенку.

3. Когда содержимое кастрюли начнет приобретать золотистый цвет, выключите плиту. 

4. При желании добавьте чеснок. 

5. Разлейте готовое топленое масло по баночкам. 

2. Сливочное масло

Сливочное масло.
Сливочное масло можно приготовить дома.Источник: Freepik.com

Для его приготовления понадобится всего пара ингредиентов и миксер. 

Что понадобится

Сливки (жирностью 33% и более)
400 мл
Соль
По вкусу

Как приготовить

1. Сливки взбивайте миксером на самой высокой скорости в течение 10 минут.

2. Слейте отделившуюся жидкость и взбивайте еще 5 минут.

3. Когда масло станет плотным, соберите его в комок и оставьте примерно на час. Слейте выделившуюся жидкость. 

4. Переложите продукт на пергамент и посолите. Несколько раз перемешайте его, чтобы соль хорошо распределилась. По желанию можно добавить не только соль, но и специи. 

3. Шоколадное взбитое масло

Шоколадное взбитое масло.
Взбейте масло с горьким шоколадом и получится настоящее лакомство.Источник: zdorovogotovim.ru

Нежное сливочное лакомство для сладкоежек. 

Что понадобится

Сливочное масло жирностью 82,5%
100 г
Горький шоколад 
60 г

Как приготовить

1. Растопите шоколад, это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. 

2. Взбейте миксером масло с шоколадом в однородную массу. 

3. Подавать его можно со свежим батоном или печеньем.

4. Подсолнечное масло

Подсолнечное масло.
Подсолнечное масло в домашних условиях приготовить сложнее.Источник: Freepik.com

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, попробуйте приготовить его самостоятельно. Правда, для этого придется приобрести специальный прибор — маслопресс. 

Что понадобится

Семена подсолнечника 
100 г

Как приготовить

1. Выберите цельные семена, высушите их и очистите от шелухи. 

2. Разогрейте маслопресс. Постепенно загружайте семечки. Следите, чтобы жмых (остаток семян) был сухим. 

3. Подставьте под маслопресс емкость, в которую будет стекать готовый продукт. Из 100 г семян получится примерно 47 г масла.

История возникновения масла 

Сливочное масло известно человеку еще с древних времен. Его делали в Древней Индии, где у продукта был особый священный статус, Древней Греции, шумерских городах-государствах, Ирландии и Норвегии. 

Раньше блюда с этим ингредиентом могли позволить себе только знатные люди, масло считалось дорогим удовольствием. Причина — долгий и трудоемкий процесс производства. 

Считается, что в России продукт появился в IX веке, а его массовое производство началось в XIX веке. Изготавливали его из сливок, сметаны и молока. Но самым вкусным было сливочное масло. 

История подсолнечного масла начинается в Северной Америке, откуда родом сам подсолнух. Петр I привез его в Россию, а Даниил Бокарев, который уже делал масло из других семян, стал использовать в производстве и его семечки. 

А вот родина оливкового масло — Греция. Сам же продукт считается символом здоровья. Греки даже долгое время не признавали сливочное масло, предпочитая блюда только с оливковым. 

Оливковое масло.
Оливковое масло появилось в Греции.Источник: Freepik.com

Что нужно запомнить о маслах

1. Масло животного происхождения делают из сливок или молока. Оно отличается друг от друга жирностью, способом приготовления и добавками. В процессе производства продукт проходит несколько этапов: сбор, сепарацию и пастеризацию, взбивание и выделение масла, охлаждение. 

2. Масло растительного происхождения готовят из семян различных растений, орехов и некоторых плодов, например оливы. У каждого вида есть свои полезные свойства. Чтобы стать конечным продуктом, сырье проходит несколько этапов: сбор, прессование, фильтрацию, рафинацию. 

3. Приготовление масла на производстве — трудоемкий процесс, но сделать его можно дома. Для сливочного вам потребуется сырье и миксер. Для растительного придется приобрести маслопресс.