Нутрициолог Юлия Хлопова рассказывает о самых популярных ловушках диет.
Подсчет калорий
Метод подсчета калорий был изобретен еще в начале 19 века, с помощью прибора, который помогал посчитать выработанное тепло от сжигания продуктов и перевести это в энергетическую ценность. То время было периодом становления промышленности, и открытие позволило рассчитать норму для людей из сложных трудовых профессий (заводы, шахты), наладить питание для людей, которые находились в группе риска (ожирение и голодание).
Ключевое – то были нормативы начала 19 века. Формулы подсчета калорий составлялись исходя из какого-то среднего значения, которые не учитывают происхождение, пропорции тела, физическую активность и много других факторов.
Вторая опасность подсчета калорий в том, что это гиперконтроль. Люди вынуждены вносить калораж каждого ингредиента или считать самостоятельно. Такой опыт изматывает, поэтому гораздо проще сорваться условно на какой-нибудь бутерброд, и не думать об этом.
Третья опасность – это то, что агрегаторы калорий имеют достаточно широкий диапазон. Если мы начнем вбивать, например, вареное яйцо, калораж будет варьироваться от 127 до 230 калорий, в зависимости от производителя этих яиц (чем курица питалась, в каких условиях снесла это яйцо). С таким разбегом почти вполовину у очень знакомого продукта вашу норму не посчитает даже умный калькулятор.
Питание через интервалы
Идея интервального голодания старая и не имеет определенного автора. Она прослеживается в некоторых религиях и культурах. В рамках этой диеты за доказательство аутофагии («пользы» голодания для организма) была получена Нобелевская премия. Аутофагия – процесс уборки мусора внутри клетки. Этот процесс существует, но ее эффективность до сих пор изучается, и доказана лишь на короткой дистанции. Но то, что это ультимативно полезно всем, – заблуждение.
Интервальное голодание опасно тем, что люди создают для организма ограничение на длительное время. Оптимально соблюдать перерывы между приемами пищи 4-5 часов. А такие рекомендации, как «шестнадцать часов голодаем, восемь часов употребляем пищу», превращаются в своеобразное катание на эмоциональной горке (то пусто, то густо), в здоровом организме так не бывает.
Мы уже давно не охотимся и не добываем себе пищу, чтобы допускать такие большие промежутки в употреблении еды. Сейчас мы живем в изобилии, и наше пищеварение приспособилось к тому, чтобы есть стабильно несколько раз в день, получая все необходимые витамины и минералы. Когда люди находятся на интервальном голодании, организм находится в постоянном стрессе.
Монодиета
Ставший снова популярный сейчас суппинг или диета на одном-двум продуктам относительно хороша только в короткий период, иначе организм лишится полезных веществ из-за отсутствия сбалансированного питания. Кроме того, после недели жесткого ограничения важно не сорваться и не набрать еще больше, чем было скинуто.