Из чего делают текилу: этапы и технология производства

В 1974 году Мексика запатентовала название «текила» как географическую марку, то есть привязанную к конкретной территории. Напиток любят за приятный вкус, часто используют для приготовления коктейлей. Расскажем, как и из чего делают текилу.
Автор Леди Mail
Текила, соль и лимон.
Текилу делают из агавы.Источник: Freepik.com

Многие думают, что этот алкогольный напиток производят из кактуса. На самом деле эти колючие растения здесь ни при чем. О других интересных фактах и о том, из чего же делают текилу, читайте в статье.

Что такое текила

Крепкий и прозрачный алкогольный напиток с неповторимым ароматом и послевкусием делают из агавы — вечнозеленого травянистого растения. Многие считают агаву родственником кактуса (из-за наличия колючек), но это не так, растение относится к семейству спаржевых. Из агавы делают веревки и грубую ткань, а из ее сока — напитки, в том числе алкогольные

Мексика запатентовала бренд «текила», а изготавливают этот напиток из единственного сорта агавы — голубой. Она растет лишь в пяти регионах страны, навыки ее сбора передаются из поколения в поколение: нужно отрубить все толстые листья так, чтобы нижняя часть растения осталась округлой и стала похожа на огромную шишку. Крепость текилы варьируется от 35 до 50%.

Виды текилы

На бутылке с напитком указывают один из двух видов: стандарт или премиум. Для изготовления второго варианта используют только голубую агаву, напиток дольше выдерживают. Стандартный вид минимум на 51% состоит из сока агавы, остальная часть — спирт из других растений.

Также напиток классифицируют по степени выдержки.

Бланко (Blanco) и Сильвер (Silver) 
Практически не имеют выдержки, такие сорта используют для приготовления коктейлей
Золотая (Gold)
Производят из сорта Бланко, добавляя в напиток красители и ароматизаторы
Репосадо (Reposado)
Выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до года. Имеет легкий древесный оттенок, аромат нежный, ванильный
Аньехо (Anejo)
Выдерживают от года до трех. Вкус яркий, насыщенный, аромат ярко выражен
Экстра Аньехо (Extra Anejo)
Коллекционный напиток с выдержкой от трех лет. Ценится за глубокий, ярко выраженный вкус с нотами дуба. В аромате хорошо читаются шоколад, карамель и ваниль
Молодая (Joven) 
Наименее ценный вариант молодого напитка, в который добавляют краситель и ароматизатор

Основные ингредиенты текилы

У качественного напитка состав будет лаконичным, а все ингредиенты — натуральными:

  • сок агавы;
  • дистиллированная вода;
  • дрожжи;
  • в некоторых сортах — тростниковый сахар или кукурузный сироп, но это необязательные компоненты.

Как делают текилу: этапы производства

Процесс изготовления, в отличие от состава, простым не назовешь, он состоит из многих этапов.

1. Сбор агавы

Агава растет очень медленно, поэтому урожай собирают примерно через 12 лет после посадки. Листья обрезают специальным инструментом максимально близко к сердцевине.

Мужчина в белом костюме собирает агаву.
Агава — вечнозеленое травянистое растение.Источник: alcofan.com

2. Обработка агавы

Собранные шары — пиньи — предварительно запекают либо в промышленных печах, либо в старинных каменных. Второй вариант часто используют для приготовления премиальных сортов. Процесс запекания длится до двух суток, в премиальной линейке — до трех. Томление расщепляет крахмал и превращает его в сахар.

Запеченные пиньи перемалывают вручную или с помощью специальных машин. Затем из сырья отжимают сок — из одной агавы весом от 50 кг можно получить около 8 л сока.

3. Брожение и дистилляция

Следующий этап — ферментация (брожение), в результате крепость сока достигает 18%. Этому способствуют специальные дрожжи. Этап длится до недели, все это время будущий напиток хранят в больших деревянных или глиняных емкостях.

Дистилляция — это нагревание в медных кубах и дальнейшее охлаждение. Этот этап нужен для того, чтобы пар преобразовался в чистый спирт, избавившись от примесей. Дистилляцию проводят дважды, для получения элитных сортов — до четырех раз (тогда крепость напитка увеличивается до 50—55%). 

4. Созревание и выдержка

Текилу разливают по деревянным бочкам и выдерживают от недели до нескольких лет. От продолжительности выдержки, качества бочек, дерева, из которого они сделаны (и даже его возраста), во многом зависит вкус и аромат напитка.

Рецепты простых и вкусных коктейлей с текилой

Традиционно текилу пьют с небольшим количеством соли и долькой лимона. Этот обычай возник, когда алкоголь приравнивали к лекарству, а дополнительные ингредиенты усиливали целебные свойства. Напиток не охлаждают, он должен быть комнатной температуры. Коктейли на основе текилы тоже очень популярны.

1. «Текила Санрайз»

Текила Санрайз.
Коктейль не только вкусный, но и красивый.Источник: alcofan.com

Коктейль не только вкусный, но и красивый. Поднимает настроение и приятным апельсиновым вкусом, и ярким оттенком.

Что понадобится

Текила
70 мл
Апельсиновый сок
200 мл
Гранатовый сироп (гренадин)
10 мл
Лед
Несколько кубиков

Как приготовить коктейль

1. В высокий прозрачный бокал насыпьте лед и налейте текилу.

2. Аккуратно, чтобы не смешать напитки, добавьте апельсиновый сок.

3. По ножу или стенке бокала налейте гренадин, чтобы в итоге получить плавный переход цветов в коктейле.

2. «Маргарита»

Коктейль из текилы Маргарита.
Популярный напиток в американских фильмах.Источник: alcofan.com

Один из самых популярных напитков, без которого не обходится ни один голливудский фильм.

Что понадобится

Текила
50 мл
Ликер лимонный
25 мл
Сахарный сироп
10 мл
Сок лайма
30 мл
Лед
Несколько кубиков

Как приготовить коктейль

1. Смешайте все ингредиенты в шейкере.

2. Процедите, налейте в красивый бокал, украсьте мятой и лимоном.

3. «Сангрита»

Коктейль из текилы Сангрита.
Оригинальный коктейль.Источник: alcofan.com

Мексиканцы считают, что это идеальное сочетание, которое раскрывает вкус и характер текилы. Оригинальный коктейль — это смесь сока лайма, граната и перца чили, но в других странах вместо гранатового используют томатный сок. Мексиканцы считают, что это идеальное сочетание, которое раскрывает вкус и характер текилы.

Что понадобится

Текила
50 мл
Томатный/гранатовый сок
50 мл
Свежевыжатый апельсиновый/лаймовый сок
25 мл
Мелконарезанный чили или соус табаско
по вкусу

Как приготовить коктейль

1. Смешайте соки и чили.

2. Налейте текилу и смесь соков в отдельные бокалы. Пейте в такой последовательности: сначала чистую текилу, потом коктейль. Другой вариант — по очереди делать глотки из бокалов.

4. «Зеленый мексиканец»

Коктейль из текилы Зеленый мексиканец.
Красивый напиток.Источник: alcofan.com

Еще один популярный и красивый напиток, который станет украшением вечеринки.

Что понадобится

Текила
35 мл
Сок лайма
10 мл
Банановый ликер
25 мл

Как приготовить коктейль

1. На дно рюмки налейте ликер.

2. По ножу или ложке добавьте сок лайма, чтобы слои не перемешивались.

3. Сверху тем же способом налейте текилу. Пить коктейль нужно залпом.

История происхождения напитка

Мексиканская культура очень склонна к мистификациям, поэтому есть несколько легенд о происхождении текилы. Например, такая: в доисторические времена в момент ужасного землетрясения в куст агавы попала молния, вытек сок, а позже он забродил. Древние люди попробовали его и сочли даром богов. Из этого сока стали делать напиток для религиозных церемоний.

В разных видах алкоголь существовал до Средневековья, когда испанские конкистадоры привезли специальные аппараты и стали делать спирт. Такой напиток назвали мескалем.

Сейчас два напитка — мескаль и текила — существуют параллельно. Они отличаются друг от друга сортами агавы и технологией приготовления. Мескаль дополнительно обогащают дымными нотами.

Что нужно запомнить о текиле

Напомним о главных фактах.

Основной ингредиент
Сердцевина голубой агавы — пинья
Страна производства
Мексика
Метод производства
Запекание с последующей ферментацией сока агавы и двукратная перегонка спирта
Виды текилы
Бланко (Blanco); 
Сильвер (Silver); 
Репосадо (Reposado); 
Аньехо (Anejo); 
Экстра Аньехо (Extra Anejo); 
Золотая (Gold); 
Молодая (Joven) 
Содержание алкоголя
От 35 до 55%
Употребление 
В чистом виде, в составе коктейлей, в экзотических блюдах