Психолог раскрыла, почему люди занимают позицию жертвы (и как из нее выйти)

Есть люди, которым кажется, что весь мир настроен против них, а они что-то поменять в своей жизни не могут. В обществе таких называют жертвами, и в современной психологии уже давно утвердился такой термин.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
кадр из фильма детка
Источник: Кадр из фильма

Один из экспертов нового шоу KION «Клиника счастья. Реалити», сексолог и клинический психолог Наталья Романовская рассказала Леди Mail.ru, как устроена психология жертвы, по каким признакам можно вычислить этот синдром у себя и что с ним делать. 

Наталья Романовская

Наталья Романовская

Сексолог и клинический психолог, эксперт шоу KION «Клиника счастья. Реалити»

О термине «жертва»

Есть достаточно известная схема «Треугольник Карпмана», демонстрирующая три роли в отношениях: преследователь, жертва и спасатель. С психологической точки зрения, роль жертвы — это позиция или психологическое состояние, в котором человек отказывается брать ответственность за свою жизнь и во всех бедах винит не себя, а других людей или обстоятельства. Другими словами, человек-жертва всегда обижается на кого-то или что-то. 

При этом важно понимать: обида — сложносочиненная эмоция, вызванная невыраженной злостью. Это детская злость, смешанная с жалостью, страхом, беспомощностью, претензиями. 

Вот несколько признаков, что человек находится в позиции жертвы.

  • Неумение отстаивать личные границы и видеть их. 
  • Привычка манипулировать и давить на чувство вины, чтобы получать поддержку и помощь. 
  • Постоянные оправдания себя и перекладывание ответственности на других.

Также человек в позиции жертвы надеется, что есть какой-то высший закон, будь то всеобщая справедливость, принцип бумеранга или идея коллективной ответственности, который устранит все их проблемы, и тогда все будет хорошо. 

Конечно, так жить очень удобно.

О паттернах поведения жертвы

Жертвы никогда не задумываются о том, что же в их поведении заставляет снова и снова «наступать на те же грабли». Потому они часто верят в силу рока, в сверхъестественное, астрологию и предсказания.

Если вы часто думаете, что ваша жизнь сложилась как-то не так из-за других людей; если ваш «стакан» всегда наполовину пуст; если вы тяжело справляетесь с неудачами; если кажется, что мир настроен против вас; если ваша самооценка зависит от мнения других — то у вас будет пассивное поведение, и ваш мир будет напоминать катастрофу. 

Принцип «из мухи сделать слона» — типичный признак психологии жертвы.

Как выйти из роли жертвы 

Никакие слова не помогут. Долгие объяснения, книги, чьи-то примеры и презентации не будут иметь никакого эффекта. Работа с позицией жертвы требует безопасной атмосферы кабинета психолога, где возможно проанализировать болевые точки и найти решение проблем. 

Обычно корни спрятаны в глубине души и связаны со стыдом и виной, депрессией и ощущением ненужности, гневом, страхом и печалью — эти элементы создают вместе «коктейль» зависимости от других людей. 

Чтобы выйти из состояния жертвы,  потребуется достаточно времени. Важно найти опоры в себе,  «донянчить» и «долюбить» своего внутреннего ребенка. И только тогда появятся силы и желание справляться со всеми трудностями (даже очень тяжелыми) самостоятельно, потому что это абсолютно нормально для всех взрослых людей.