
О том, как справиться с негативным состоянием и вернуть внутреннюю гармонию, редакции Леди Mail.ru рассказала клинический психолог Лидия Чумаченко.

Лидия Чумаченко
Клинический психолог
Историческая роль ревности
Если вспомнить о далеком прошлом человечества, то ревность возникла для сохранения отношений и совместного воспитания потомства.
Поэтому при появлении конкурентки женщины проявляли агрессию, вели себя очень эмоционально, впадали в шоковое состояние, беспокоясь о жизни своих детей. Это как раз та безудержная волна гнева, которая накрывает человека в критический момент. С мужчинами происходит примерно то же самое. Для них важно растить наследников самостоятельно, передавать им свою силу и ресурсы через партнершу. Любой чужак должен быть немедленно изгнан.
У современных людей рефлекторно сохранилась эта эмоция, когда к их семье приближается посторонний с угрозой разрушить совместное существование. Можно сказать, что ревность связана с ощущениями на уровне физического тела, с проявлением собственничества по отношению к партнеру.
Виды ревности
В самом простом варианте ревность делится на две категории.
Нормальная ревность
- Может возникнуть, если партнер обращает слишком много внимания на кого-то другого. Совместные обеды, личная переписка, заинтересованная беседа с коллегами или знакомыми вызывают всплеск неприятных переживаний.
- Если один из партнеров изменяет, то он подозревает в неверности и своего избранника. Это выражается в виде навязчивых мыслей, той самой кармы «обратки» в сторону того, кто провинился.
- У женщин после 40-45 лет часто появляются мысли о том, что они никому не нужны. Это считается вполне оправданным вариантом нормальной ревности, когда с возрастом сексуальная активность падает.
Неадекватная, болезненная ревность
- В данном случае нет возможности разрешить проблемы — все рушится, человек пребывает в паранойе, терзаясь своими сомнениями и эмоциями. В такой ситуации нужна помощь психолога, самостоятельно выбраться из этого состояния крайне сложно.
Причины появления ревности
Спросите себя, почему у вас возникло недоверие к партнеру, чем вызван внутренний дисбаланс.
- Возможно, сыграл роль недостаток любви от мамы и от папы, ведь только они принадлежат вам безусловно. Не исключено и повторение семейных сценариев, когда родители ревновали друг друга.
- Бывает, что чрезмерная подозрительность объясняется эгоизмом и желанием властвовать.
- Причиной может стать страх потери мужчины из-за низкой самооценки. Женщина думает, что никому не нужна, кроме одного-единственного партнера.
Что поможет контролировать ревность?
В острые моменты следует стараться брать контроль над собой и мягко выходить из деструктивных сценариев. Что надо сделать?
- Увидеть и признать существование негативной эмоции, задать себе вопрос, есть ли реальная причина для подозрений в неверности.
- Полезно вспомнить, что все это уже было. Сколько раз вы пытались докопаться до правды, разрушали себя, занимались мазохизмом, сливая свои ресурсы и энергию в бессмысленное расследование? Вместо этого надо было сделать единственный правильный шаг — разобраться с причинами своего состояния.
- Постараться отказаться от модели поведения отца и матери, попробовать жить без саморазрушения, но с доверием, спокойным принятием, умением видеть динамику происходящего.
- Успокоиться и отложить выяснение взаимоотношений до лучших времен, когда вы сможете говорить без эмоций. Не кричать, не обвинять, не жаловаться, а четко и конструктивно сказать, что вас беспокоит.
- Даже если вы не найдете компромисс с партнером, стоит постараться сделать свою жизнь полноценной и интересной без привязки к другому человеку, без иллюзии необходимости второй половинки. Каждый имеет возможность реализоваться, стать уверенным в себе, жить осознанно. В этом случае ревность ослабевает, потому что ваше внимание направлено на себя.
Как справиться с внутренним дискомфортом
Важно, чтобы разрушительные чувства вышли из тела, перестали влиять на здоровье и настроение. Как от них избавиться?
Есть несколько способов:
- с помощью двигательной активности: пробежек, приседаний, танцев, других физических упражнений;
- можно поплакать, покричать, побить кулаками подушку;
- эффективный способ — записать ощущения на бумаге и сжечь ее;
- через дыхательные практики: вдох на счет 4, выдох на счет 8 со звуком «Хххх»;
- хорошо помогают очистительные процедуры: контрастный душ, горячая ванна с пеной.
И помните: не существует идеальных пар, в которых никогда не возникает повода для подозрений. Обоснованная же ревность порой показывает, что ваши отношения не слишком удачны. Необходимо найти ключ к позитивным изменениям в собственной жизни: посмотреть назад, сделать глубокий вдох и начать заниматься саморазвитием. Важно понять, что вы у себя есть, — и это самое главное.