Бесцветный или лечебный: какой маникюр делать мужчинам

Все больше мужчин следят за тем, чтобы их ногти выглядели ухоженными. И это уже не просто желание, а необходимость: например, в деловых кругах, где ежедневно много встреч (и рукопожатий), руки точно должны смотреться достойно. Грубая кожа, заусенцы, неровные ногти способны оттолкнуть кого угодно.
Маникюр мужчинам нужно делать регулярно, стандартным считается срок один раз в две недели.
Маникюр мужчинам нужно делать регулярно, стандартным считается срок один раз в две недели.Источник: Unsplash.com

Особенности мужского маникюра

У мужского маникюра есть некоторые особенности: связаны они с физиологией. Ногти у представителей сильного пола толще и крепче, чем у женщин. Это неплохо, ведь ногтевая пластина гораздо реже слоится или ломается — но при этом тяжело поддается подпиливанию. Поэтому, чтобы убрать отросшие края, часто используют маникюрные ножницы или книпсеры — специальные кусачки.

Читайте также
Лучшие гели для наращивания ногтей
Гели для наращивания ногтей должны быть устойчивыми.

Впрочем, если ногти средней толщины, можно вооружиться пилкой: в этом случае выбирайте стандартную абразивность 150-180 грит. Не используйте пилки со значением 80-120 грит — это инструменты максимальной жесткости, которые нужны для работы с искусственными ногтями.

Есть и другие нюансы. У многих мужчин сосуды расположены очень близко к коже. Поэтому вместо классического маникюра, при котором кутикула удаляется с помощью щипчиков, остановитесь на европейском — по технологии выполнения он схож с обрезным, только отросшая кутикула более деликатно отодвигается деревянной палочкой.

Форму ногтей у мужчин делают по подушечкам пальцев.
Форму ногтей у мужчин делают по подушечкам пальцев.Источник: Freepik.com

Кожа рук у мужчин грубее, чем у женщин, а кутикула нарастает быстрее, из-за чего часто появляются заусенцы. Поэтому после маникюра можно использовать дополнительные средства, которые смягчат кожу, например, нанести питательный крем или масло. Не забывайте про баф — он поможет деликатно отполировать пластину и устранит имеющиеся дефекты.

Какие инструменты понадобятся

Перед тем, как приступать к маникюру, нужно, чтобы под рукой было все, что понадобится для работы.

  • Книпсер или специальные маникюрные ножницы — для снятия лишней длины ногтя.
  • Пилка абразивностью 150-180 грит — для придания аккуратной формы.
  • Ремувер для кутикулы — средство, которое быстро и безопасности размягчает отросшую кожицу и позволяет удалить ее с ногтевой пластины.
  • Апельсиновая палочка.
  • Маникюрные щипчики — поскольку мы говорим о необрезном маникюре, то щипчики пригодятся для удаления заусенцев, хотя при должной сноровке можно воспользоваться и ножницами.
  • Баф — для полировки.
  • Увлажняющий лосьон или крем — ухоженные ногти будут странно смотреться на фоне шелушащейся или обветренной кожи.
Кстати, мужчины тоже делают покрытие лаком. Конечно, реже, чем женщины, и тем не менее. Для этого используются бесцветные составы, обычно укрепляющие или лечебные — например, есть специальные средства, которые отучают от привычки грызть ногти или придают им здоровый цвет.

Техника выполнения

В мужском маникюре нет ничего сложного. Обычно вся процедура занимает не более 30-40 минут.

  1. Обрежьте свободный край ногтей до желаемой длины — старайтесь, чтобы не получилось слишком коротко, ведь потом нужно будет придать им аккуратную форму. И не делайте много срезов: чем их больше, тем более неровные будут края у ногтей. Соответственно, больше времени придется потратить на подпиливание.
  2. Выровняйте края с помощью пилки. Важно держать ее перпендикулярно ногтю и совершать движения строго в одном направлении, иначе вы рискуете повредить структуру ногтевой пластины — даже такой крепкой, как у мужчин. Не забудьте обработать околоногтевые валики: для более щадящего воздействия можно использовать баф, особенно, если у каждой из его сторон своя абразивность — выбирайте, исходя из индивидуальной чувствительности.
  3. Нанесите на кутикулу ремувер и выдержите время, указанное производителем. Современные составы действуют быстро — от одной до пяти минут. Аккуратно отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой. Если кутикула размягчилась так, что отходит совсем — счистите ее с ногтевой пластины все той же палочкой.
  4. Затем обрежьте заусенцы и удалите щипчиками лишнюю отмершую кожу.
  5. Тщательно вытрите остатки ремувера салфеткой и отполируйте ногти бафом. Нанесите масло для кутикулы, чтобы успокоить кожу, и смажьте руки питательным или увлажняющим кремом.