
Ашот Григорьян, эндоваскулярный хирург и заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, рассказал, как следить за здоровьем в жару.

Если человек имеет проблемы с сердцем, о которых он уже информирован, к примеру, страдает артериальной гипертензией или ишемической болезнью, то, как правило, его лечащий кардиолог постоянно напоминает ему о необходимости своевременно принимать лекарства.
К тому же в жаркую погоду не стоит забывать об употреблении воды, в том числе и минеральной. С потом человек теряет не только влагу, но и те самые соли и микроэлементы, некоторые из которых играют важную роль в работе сердца. Например, такой элемент как калий регулирует работу сердца, заставляя его биться. При снижении его уровня в крови, происходит замедление работы сердца, в некоторых ситуациях вплоть до его остановки.
С другой стороны, потеря влаги делает кровь более густой. Если пациент уже страдает от болезней сердца, сгущение крови может стать причиной тромбоза. Но это все было сказано для той группы людей, которая уже имеет проблемы в работе сердца. Но и здоровым людям, не имеющим проблем с сердцем, важно помнить о водном балансе.
Летом не забывайте о приеме лекарственных препаратов, не забывайте о необходимости пить в достаточном количестве воду, не совмещайте алкоголь и водные процедуры.
Еще один немаловажный аспект – это алкоголь летом, особенно его употребление на берегу водоема. Алкоголь способствует расширению сосудов, что в свою очередь приводит к снижению артериального давления. Температура воды в море или реке, какой бы жаркой погода ни была, все равно ниже температуры воздуха. При заходе в воду сосуды рефлекторно сжимаются.
Это сжатие становится причиной повышения артериального давления. А что происходит с тем человеком, который, находясь на берегу, уже употребил алкоголь и затем отправился на водные процедуры? Его сосуды расширены как от воздействия алкоголя, так и от согревающего действия солнца, давление снижено. На фоне погружения в воду происходит резкое сужение сосудов и скачкообразный рост давления. И вот этот скачок может стать причиной того, что сосуды могут лопнуть и произойдет кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт).

Многие скажут: я так делал несколько раз, да и мои друзья поступали так же – выпили бутылочку пива и пошли плавать. И ничего, живы и здоровы. И таким примерам сложно возразить. Но наши с вами сосуды весьма и весьма эластичны, они могут выдержать такой «эксперимент». Но каждый раз такая стрессовая ситуация для сосудов приводит к формированию в них микротрещин, и в какой-то момент стенка артерии не выдержит, что приведет к разрыву сосуда.

Всем без исключения важно помнить, что в жаркую погоду, находясь на открытом месте без головного убора, легко можно получить солнечный или тепловой удар. В обоих случаях страдает не только сердце, но и весь организм. В таком случае происходит нарушение в работе головного мозга, а именно – в сосудодвигательном центре. Этот тот центр, который контролирует наше с вами давление путем «сбора» информации с определенных участков наших сосудов.
Нарушение в работе этого центра приводит к разбалансировке в работе сердца. Начинают чередоваться периоды повышенного и пониженного давления, периоды частого и редкого сердечного ритма.