Когда семейный психолог не поможет: три причины уйти от мужа

Развод. Это слово порой звучит как табу, как что-то запретное и скандальное. Однако давайте посмотрим на статистику: каждый третий брак в мире распадается. Это не просто цифры, а реальные жизненные ситуации, когда люди сталкиваются с необходимостью принимать сложные решения.
кадр
Источник: Кадр из фильма

В некоторых случаях, конечно, стоит обратиться к психологу, чтобы найти выход и сохранить семью. Однако бывают моменты, когда мудрость заключается в признании того, что дальнейшее совместное существование пары просто не имеет смысла.

Ольга Романив назвала Леди Mail.ru три ситуации, когда специалист не поможет, а развод становится самым разумным выбором. И здесь речь идет не о постоянных изменах партнера, которые вы не готовы терпеть (в этой статье можно узнать, когда измену можно простить). 

Ольга Романов

Ольга Романив

Семейный психолог 

Зависимости: когда надежда на перемену бесполезна

Весьма типичная ситуация: жена обращается к психологу с надеждой на спасение брака, пока ее муж зациклен на азартных играх, алкоголе или других видах зависимости. Однако Ольга Романив уверена: в таких случаях семейная терапия может оказаться бессильной. 

«Это не просто плохие привычки, а болезнь, которая захватывает не только тело, но и сознание человека. Любые виды зависимости требуют комплексного подхода и индивидуального желания изменить свою жизнь. Здесь потребность только жены не принесет положительного результата», — говорит психолог. 

Также эксперт отмечает, что зависимость партнера может наносить эмоциональный вред вам, поэтому развод действительно может быть правильным решением. В таких случаях стоит думать не о муже, а о себе.   

Бытовое насилие: прощать нельзя, разводиться

Еще одна тема, которая становится серьезным поводом для размышлений о разводе, — бытовое насилие. Ольга Романив рассказывает, что многие женщины, оказавшись в ситуации физического или эмоционального насилия со стороны своих партнеров, терзаются желанием простить и забыть произошедшее. Однако опыт психолога показывает: если мужчина однажды вас унизил или поднял на вас руку, вероятность, что это повторится, очень высока.

«Бытовое насилие часто переходит из одной формы в другую, начиная с ментального давления и заканчивая физическим. Закрыть глаза на побои — значит стать уязвимой перед новыми атаками. Здесь важно понимать, что ваше благополучие и безопасность должны стоять выше желания сохранить отношения», — объясняет эксперт. 

Нежелание иметь детей: когда компромисс неприемлем

Еще одна проблема, которая может стать серьезной причиной для развода, — расхождения в желании иметь детей. 

«Это не просто маленькая деталь, которую можно обойти стороной. Желание стать родителем часто коренится в глубоких личностных убеждениях и жизненных ценностях. Компромисс в этом вопросе может привести к упущенному времени, чувству утраты и потом глубокой депрессии», — считает Ольга Романив. 

Также, по словам психолога, важно, чтобы оба партнера честно выражали свои желания и границы в самом начале отношений. Такая практика поможет избежать потенциальных разочарований и конфликтов в будущем. 

Если же человек потом изменил свое мнение и категоричен в нем, ждать, когда он снова с вами согласится, может быть бесполезным решением. Иногда действительно лучше развестись и связать свою жизнь с тем, с кем ваши взгляды и цели будут совпадать.