Недосып в краткосрочной перспективе может привести к усталости, раздражительности, ухудшению памяти и снижению концентрации, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Юлия Лебедева.
Долгий отказ от нормального сна, предупредила специалист, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, ожирению, депрессии, ослаблению иммунной системы и развитию деменции.
Эксперт предложила прибегнуть к ароматерапии, например, с маслом кедра, включать перед сном оранжевый свет.
«Метод "часового кокона", когда вы укутываетесь в одеяло на 10—15 минут перед засыпанием, а также видео и аудио АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — многие слушатели признаются, что такие видео помогают им расслабиться, выспаться, снизить стресс», — пояснила Лебедева.
Говоря о психологических методах, эксперт предложила технику «парадоксального намерения»: пациента просят не пытаться заснуть, а бодрствовать. Это снимает перед бессонницей и помогает расслабиться и заснуть.
Есть еще несколько методов: ведение дневника; медитация осознанности — сосредоточение на текущем моменте без оценок и суждений; создание «ритуала» — повторяющихся действий перед сном; визуализация себя в месте, которое ассоциируется с покоем и безопасностью. Также можно перед сном слушать специальные плейлисты — они помогут быстрее войти в состояние сна.