Названы самые опасные народные методы снятия зубной боли

Какие способы точно не стоит использовать.
Редактор, журналист, фото- и видеокорреспондент
стоматологическая клиника
Источник: Freepik.com

Многие при зубной боли прибегают к различным народным способам облегчения состояния, однако это чревато осложнениями, рассказала «Газете.Ru» стоматолог-терапевт, пародонтолог «СМ-Стоматология», к. м. н. Елена Мартынова.

Боль может сигнализировать о воспалении или повреждении нерва, а очаг — находиться внутри корневых каналов или за верхушкой корня зуба, а это глубина двух сантиметров. Поэтому без устранения причины унять боль не получится.

«Эфирные масла, кайенский перец и чеснок вызывают ожог слизистой десны и могут спровоцировать аллергическую реакцию. То же относится к таблетке растолченного анальгина, которым посыпают зуб или втирают в десну», — сказала врач.

Также не стоит полоскать полость рта спиртом, горячими растворами соли, соды и отварами из трав — они усилят отек и воспаление так же, как и согревающие компрессы. Антибиотики тоже не стоит принимать: они лишь «спрячут» реальную картину, что приведет к дальнейшему разрушению костной ткани вокруг зубов.

«И даже если после применения какого-то средства боль прошла, это не значит, что метод сработал. Это скорее говорит об уничтожении ткани, выходе бактерий в кровь и дальнейшем развитии воспаления в хронической стадии. В этом случае лечение будет только хирургическое, то есть удаление одного или нескольких зубов», — предупредила Мартынова.

Она предупредила, что из-за проблем с зубами может развиться гайморит, тонзиллит и отит. Поэтому стоматолог посоветовала при возникновении зубной боли принять обезболивающее — не более трех таблеток и не более пяти дней, а также как можно скорее обратиться за помощью ко врачу.