Общественное порицание и запреты: почему в СССР женились раньше, чем сейчас

И как за последние годы изменилось отношение к браку.
Свадьба
Российская молодежь не торопится вступать в бракИсточник: Freepik.com

Сегодня молодежь в России не стремится к раннему заключению брака. Достаточно распространенными являются ситуации, когда пара встречается или сожительствует несколько лет и только после этого идет в ЗАГС. Осуждение за это можно получить разве что от «советского» поколения, которое выросло на совершенно других нормах морали.

В Советском Союзе было принято рано жениться. Нередкими были примеры, когда молодой парень и девушка влюбились друг в друга еще в школе и впоследствии создали крепкую семью до самой старости. Неужели сейчас все стало гораздо хуже, а романтика и институт семьи ушли в небытие? С этим разбираемся в сегодняшней статье.

Запрет на совместную жизнь

Начнем с того, что в Советском Союзе брак прибавлял как минимум несколько «очков» к хорошей репутации в обществе. В СССР сожительство влюбленных до похода в загс было не принято. Пара могла встречаться, ходить на свидания, гулять. Однако ведение совместного быта было прерогативой исключительно брачных отношений. Если влюбленные позволяли себе подобное до женитьбы, это считалось позором и распущенностью.

Бытовые «плюшки»

Молодые семьи в Советском Союзе имели некоторые преимущества. Так, в перспективе они могли получить квартиру от предприятия, на котором трудились. Для семей с детьми была предусмотрена жилплощадь большего размера. И никаких ипотек и долгих накоплений на первоначальный взнос.

Квартира
Молодые семьи в СССР могли получить квартируИсточник: Legion-Media

Неодобрение обществом и государством

В целом к свободным девушкам и молодым людям отношение было хуже, чем к тем, кто состоял в браке. Их считали менее надежными, с меньшей охотой давали продвигаться по карьерной лестнице и даже не отпускали в заграничные командировки.

К тому же с 1941 по 1991 год в СССР существовал налог на бездетность. По нему бездетные мужчины от 20-ти до 50-ти лет и бездетные замужние женщины от 20-ти до 45-ти лет должны были отчислять шесть процентов от зарплаты государству. Разумеется, у молодых людей была большая мотивация жениться и поскорее завести детей.

Отношение к браку сегодня

Современная молодежь не стремится как можно быстрее поставить штамп в паспорте. Многие предпочитают для начала заняться карьерой, самореализацией, лучше понять себя и цели в жизни. Ведь именно так можно в дальнейшем определиться с выбором подходящего партнера, без давления со стороны общества и родителей.

Более того, никаких особых выгод от государства за заключение брака сейчас нет. Большинство работодателей как раз-таки с меньшей охотой берут на работу замужнюю женщину или женщину с ребенком, так как она может уйти в декрет и быть менее эффективным сотрудником.

Коллеги
Современная молодежь делает упор на карьеруИсточник: Unsplash.com

С нынешней статистикой разводов молодые люди понимают, что штамп в паспорте практически ничего не гарантирует, поэтому к выбору партнера нужно подходить осознано и с «холодной головой», когда первый этап влюбленности уже прошел. Многих на начальном этапе отношений устраивает вариант сожительства: к человеку можно как следует присмотреться в разных ситуациях, узнать его получше. К тому же будут понятны и очевидны бытовые сложности и особенности «притирки» друг к другу, которые, как правило, становятся заметны на первых порах совместного проживания.

Разумеется, каждая пара сама решает, в каком возрасте стоит узаконивать отношения (и стоит ли делать это вообще). Если одному из партнеров хочется быстрее стать законным супругом, а второй не видит в этом никакого смысла, это обязательно стоит обсудить, чтобы прийти к решению, которое устроит обоих.