
Важную роль в детоксикации организма играет желудочно-кишечный тракт, рассказала в беседе с «Газетой.ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.
«И что немаловажно, в нормальном функционировании ЖКТ и детоксикации участвуют непосредственно продукты питания, которые мы употребляем», — пояснила медик.
Много нерастворимых пищевых волокон (их еще называют клетчаткой) содержится в овощах, обладающих плотной и грубоволокнистой структурой: капуста, стебли сельдерея, свекла, репа, редька, сладкий перец, огурцы с кожицей. Также много клетчатки содержится в цельнозерновых злаках. Клетчатка, заверила специалист, связывает в просвете желудочно-кишечного тракта различные токсины (тяжелые металлы, микробные клетки, погибшие клетки кишечника, частично молекулы холестерина) и выводить их из организма.
Растворимые пищевые волокна связывают и выводят молекулы холестерина, желчных кислот, тяжелых металлов, продукты распада бактерий, продукты брожения и гниения в кишечнике (особенно при дисмикробиоценозе, когда развивается условно-патогенная флора вместо здоровой), а также частично связывают токсичные газы, образуемые бактериями в кишечнике, уменьшая проявления метеоризма.
Особенно на эти волокна богаты тыква, кабачок, баклажан, помидоры, свекла, морковь, бобовые, также много их в ягодах. Не стоит забывать и об антиоксидантах растительного происхождения: их много в ярко окрашенных овощах и фруктах.