С чем может быть связана проблема и как помочь себе до обращения к специалисту, рассказала врач-эндокринолог и специалист клиники Dermavi Патимат Каримова.
Вздутие может быть вызвано разными причинами. Если кроме внешнего вида вас в целом ничего не беспокоит, причиной может быть большое количество сладкого или мучного в рационе. Также может влиять сам процесс приема пищи. Привычка есть на ходу или второпях провоцирует избыточное заглатывание воздуха – аэрофагию – и способствует повышению газообразования в животе.
Если вы все-таки ощущаете тяжесть и могут появляться боль, изжога и отрыжка, вздутие может быть следствием проблем с ЖКТ. Например, к нему может приводить нарушение желчеоттока. Желчь не только выводит все токсины из организма, но и является мощным антисептиком для кишечника.
При проблемах с желчеоттоком повышается вероятность размножения болезнетворных бактерий и, как следствие, возникает метеоризм. Еще к нему приводит снижение соляной кислоты, которая регулирует кислотность в желудке и санирует его от болезнетворных микробов, а также избыточный бактериальный рост (или СИБР), который характеризуется усиленным размножением условно-патогенной флоры и вызывает вздутие.
И нельзя исключать пищевые непереносимости. Вопреки распространенному мнению о генетической предрасположенности, непереносимость лактозы может проявляться с возрастом в связи с уменьшением количества фермента лактазы и ухудшать переваривание молочных продуктов, что и вызывает неприятные ощущения в животе.
Во время еды важно отказаться от просмотра телевизора и использования гаджетов – чем выше концентрация на блюдах, тем меньше вы переедаете.
Проблемой вздутия занимаются гастроэнтерологи, терапевты и специалисты превентивной антивозрастной интегративной медицины. Необходимо обратиться к одному из них за консультацией.
В домашних условиях вы можете сделать следующее.
- Исключить из питания продукты, которые вызывают избыточное брожение и газообразование: это сладости, мучное, молочные продукты, глютен, газированные напитки, бобовые, большое количество сладких фруктов. Даже сократив их количество в рационе, вы уже почувствуете сокращение неприятных симптомов.
- Соблюдайте гигиену питания. В нее входит не только то, что вы едите, но и как. Процесс пищеварения начинает во рту, а не в желудке, поэтому чем тщательнее вы пережевываете пищу, тем больше выделяется ферментов в слюне, необходимых для расщепления продуктов. Иначе большие и плохо пережеванные кусочки пищи будут подвергаться брожению и как следствие – вызывать метеоризм.
- Пейте достаточное количество жидкости. Это улучшает перистальтику и снижает склонность к запорам.
- Будьте активными. Любая физическая нагрузка также улучшает перистальтику и кровообращение и предотвращает метеоризм.