
Полюбившие азиатский контент российские зумеры быстро переняли стиль одежды из стран, подаривших нам аниме, айдолов и великий и ужасный Genshin Impact. Благодаря исследованию VK о предпочтениях россиян от 14 до 24 лет, мы уже выяснили, что все эти виды контента привлекают зумеров одновременно экзотичностью и при этом точнейшим попаданием в запросы молодых людей. А сейчас нырнем в приемы, которые можно легко заметить в арсенале зумеров.
Не Москва, а Омотэсандо какой-то
Сейчас в Москве и Питере легко можно найти молодых людей и девушек, которые запросто стилизуют хаори или кимоно в повседневный или вечерний образ, сочетая традиционные японские мотивы с ультрасовременными вещами.

Из Японии к российским зумерам пришли тренды на темную монохромность, сочетание нейтральных цветов (особенно черного), а также многослойность в ансамбле с эксцентричными аксессуарами: обувью с замысловатым каблуком, акцентными украшениями, — чтобы всего одно, но очень заметное.

На российских маркетплейсах можно купить не только новодел — обувь с отдельно оформленным большим пальцем в стиле носочков таби, — но и более традиционные сандалии гэта на высоких узких платформах, с которыми те самые носки и надевают.

Кстати, медицинские маски японцы сделали модным аксессуаром еще до ковида. И этот тренд никуда не исчезает даже в начале этого года — дизайнерские тканевые маски продаются очень активно, так что мода уже успела употребить даже наши коронавирусные страхи.

Еще один модный тренд, который легко увидеть и в Японии, и в России — это сочетание несочетаемого. Серьезный брючный костюм, но с неоновыми надписями. Женственное пастельное платье принцессы с рюшами и кружевом, но обязательно — с тяжелой курткой в стиле милитари. Японская культура во многом тот еще оксюморон, а легкий абсурд обыденности — это то, что зумеры тонко чувствуют и нежно любят.
Корейский парадокс и что такое Гангнам-стайл
Загадку корейского стиля до сих пор пытаются постичь очень многие. Южная Корея — страна, также сформировавшая свой современный образ жизни под сильным влиянием Запада, конкретно — США. И этот стык традиционалистского и либерального породил особую эстетику.

Если разобраться, то базу корейского стиля составляет вполне западная одежда. Но в корейских трендах острота сохраняется как раз за счет контраста. Комфортные оверсайзные вещи можно сочетать с элементами школьной униформы или офисного стиля. Одна из сигнатур корейского стиля — мини-длина для юбок, шорт и платьев. Но сверху при этом должно быть много слоев одежды, чтобы перегрузить верх силуэта и подчеркнуть хрупкие ноги. Корейский стиль играет с нежными пастельными цветами, милыми текстурами: все пушистое, меховое, курчавое, тедди немедленно попадает в must-have.

Откуда такой контраст между строгостью униформы и инфантильностью вечной юности, умноженный на понятие идеала? Если совсем коротко, то маленькая Южная Корея очень долгое время была страной сугубо сельскохозяйственной, исторически совсем недавно пережила жесткую урбанизацию и экономический бум. Это привело к жуткой конкуренции во всех областях, а также резкому сокращению личного пространства. В Корее ты всегда на виду, и тебя всегда оценивают. Поэтому тебе лучше всегда быть молодым, прекрасным, представительным — в общем, идеальным.

Китай: стиль длиной в тысячелетия

Пожалуй, именно в китайской поп-культуре особенно видно влияние традиционного внешнего образа. Модная и повседневная китайская одежда усиленно транслирует элементы традиционного костюма, в чем можно убедиться, заглянув в любой маркетплейс, а еще пройдясь по рынкам, где одежда в китайском стиле сильно выделяется на фоне старорежимных футболок со стразами.

Среди самых узнаваемых сигнатур китайского стиля — стеганая ткань. Она одинаково интересно смотрится и в теплой верхней одежде, и в демисезонных накидках и куртках.

Давний фаворит любительниц тусовок из поколения зумеров — вариации на тему ципао. Закрытое платье, которое раньше носили женщины в Маньчжурии, перепридумали в 1920-е годы в Шанхае. С ходом времени ципао обзавелось высокими разрезами, стало очень плотно облегать фигуру, но неизменным остался узнаваемый ворот платья — с застежкой спереди, слегка смещенной в сторону. А сейчас вариации на тему ципао стали все смелее: такое платье на вечеринку можно сочетать с тяжелыми ботинками на шнуровке и аксессуарами в стиле техно.

Китайские элементы стиля могут встречаться в гардеробе зумеров в виде традиционных халатов, в рукавах которых, кстати, можно хранить мелкие вещи, или строгих блузок с воротником «мандарин» (офисная сирена с китайским акцентом? Да почему нет!). Отдельного внимания стоят очень узнаваемые завязки на одежде, заменяющие пуговицы — панькоу в виде узелка из ткани. Ну и, наконец, даже самая базовая вещь в гардеробе передает китайский стиль, если она оформлена принтом в традиционном стиле или, что еще лучше, вышивкой.

Те самые вездесущие драконы, тигры, бесконечные узлы, облака и рыбины — сугубо традиционные образы китайской культуры — пережили все.