Для сохранения мышечной массы людям старше 40 лет следует повысить содержание белков в рационе, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина.
Она советует дважды в неделю употреблять в пищу курицу, индейку, крольчатину, рыбу и нежирную говядину.
Обязательно стоит добавить в рацион и кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сыр и творог, так в них в них содержится большое количество кальция.
«C возрастом увеличивается риск развития остеопороза — хрупкости костей. В день рекомендуется съедать до трех порций таких продуктов», — добавила Калошина.
Кроме того, нельзя забывать и о клетчатке для правильной работы ЖКТ и микроэлементов: поэтому стоит включить в рацион пять и более порций овощей в день.
Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть красное мясо и печень. Особенно важно это для женщин. Морепродукты, морская капуста, фейхоа и йодированная соль помогут восполнить запасы йода: у многих россиян, как отметила эндокринолог, есть дефицит этого элемента.