
Чем натуральнее этот продукт, тем меньше будет срок его хранения. На него влияют и другие факторы: от упаковки до температурного режима. Разберемся, сколько хранится молоко разных видов и как понять, что продукт испортился.
Почему важно соблюдать рекомендации по хранению молока
Неправильное хранение этого продукта приводит к тому, что он портится раньше положенного срока. А также может впитывать в себя запахи своих соседей по полке в холодильнике. Чтобы молоко оставалось пригодным для употребления, достаточно следовать простым рекомендациям по хранению:
- температура — 0…+8 °C;
- относительная влажность — 80—85%;
- защита от солнечных лучей.
Идеальное место для хранения молока — холодильник. Лучше положить его на среднюю полку. Дверца — самое теплое место, поэтому там продукт можно оставить только на 1—2 дня.
От чего зависит срок годности молочных продуктов
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, рассказывает:
— Пастеризованное молоко хранится меньше, чем ультрапастеризованное и стерилизованное. Во время пастеризации уничтожаются не все микроорганизмы, а только некоторые. Оставшиеся могут привести к порче продукта. Ультрапастеризация и стерилизация позволяют сохранить молоко значительно дольше, так как в процессе обработки уничтожаются все микроорганизмы.
Мягкая упаковка, например полиэтиленовый пакет, обеспечивает меньший срок годности по сравнению с полужесткой или тетрапаком. Это связано с тем, что мягкая тара хуже защищает продукт от внешних воздействий. Добавление стабилизаторов, консервантов и загустителей может значительно увеличить срок годности молочных продуктов. Важно помнить, что указанный на упаковке срок годности может изменяться в зависимости от условий хранения и качества продукта.
Как и сколько можно хранить коровье молоко
Срок годности зависит от сырья, типа его обработки и упаковки. Поэтому он будет варьироваться в зависимости от вида продукции.
Цельное молоко
Проходит небольшую термическую обработку, при этом сохраняет изначальное содержание белков, жиров и лактозы.
Условие хранения | В холодильнике |
Температура хранения | +2…+8 °C |
Срок хранения открытого молока | До 48 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 96 ч |
Пастеризованное молоко
Подвергается единичному нагреву до +60 °C. В нем остаются споры микроорганизмов, которые могут начать размножаться в благоприятных условиях. Поэтому продукт имеет небольшой срок годности.
Условие хранения | В холодильнике |
Температура хранения | До +8 °C |
Срок хранения открытого молока | До 48 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 72 ч |
Ультрапастеризованное молоко
Проходит термическую обработку при высокой температуре (до +140 °C), во время которой погибают все микроорганизмы.
Условие хранения | До вскрытия — в сухом темном месте, после — в холодильнике |
Температура хранения | +2…+25 °C |
Срок хранения открытого молока | До 48 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 9 месяцев |

Восстановленное молоко
Производится из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.
Условие хранения | В холодильнике |
Температура хранения | До –4 °C |
Срок хранения открытого молока | До 48 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 10 дней |
Стерилизованное молоко
При обработке проходит длительный нагрев до +100 °C. Из-за этого теряет большинство полезных бактерий, но долго хранится.
Условие хранения | До вскрытия — в сухом темном месте, после — в холодильнике |
Температура хранения | До +25 °C |
Срок хранения открытого молока | До 96 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 6 месяцев |
Топленое молоко
Во время обработки этот вид продукта сначала кипятят, а потом долго прогревают.
Условие хранения | В холодильнике |
Температура хранения | До –4 °C |
Срок хранения открытого молока | До 48 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 10 дней |
Безлактозное молоко
Этот продукт произведен по особой технологии и сохраняет полезные свойства. Благодаря этому употреблять его могут люди с непереносимостью лактозы.
Условие хранения | До вскрытия — в сухом темном месте, после — в холодильнике |
Температура хранения | +2…+25 °C |
Срок хранения открытого молока | До 48 ч |
Срок хранения закрытого молока | До 6 месяцев |
Особенности хранения других видов молока
Помимо привычного коровьего, мы можем встретить на полках магазинов другие разновидности этого продукта. И у каждого есть свои особенности.
Вид молока | Условия и температура хранения | Срок хранения |
Козье молоко | В холодильнике при температуре +5…+7 °C | До 7 дней |
Сгущенное молоко | В темном сухом месте при температуре до +25 °C | До 12 месяцев |
Соевое молоко | Закрытое — в сухом темном месте при температуре до +25 °C, открытое — в холодильнике | Закрытое — до 12 месяцев, открытое — до 4 суток |
Миндальное молоко | Закрытое — в сухом темном месте при температуре до +25 °C, открытое — в холодильнике | Закрытое — до 12 месяцев, открытое — до 4 суток |
Кокосовое молоко | Закрытое — в сухом темном месте при температуре до +25 °C, открытое — в холодильнике | Закрытое — до 36 месяцев, открытое — до 4 суток |
Как определить свежесть молока

Сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков объясняет:
«Чтобы понять, свежее ли молоко, обратите внимание на следующие признаки:
- цвет должен быть белым, без синевы или кремовых оттенков;
- не должно быть хлопьев или сбившихся комков жира, а также посторонних вкусов и запахов;
- если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной пленки на поверхности, однако при перемешивании эта пленка должна сразу же исчезать;
- запах не должен быть кислым;
- вкус чистый, сладковатый, без намека на кислинку.
Если молоко начало портиться, оно может приобрести кислый запах и вкус, а также изменить цвет и консистенцию, например стать более водянистым».
Что делать, если молоко испортилось
Если продукт натуральный, из него можно сделать простоквашу, кефир или творог. С магазинной продукцией так не получится, в ней нет необходимых для этого микроорганизмов.
— Лучше всего избавиться от молока, если оно имеет горький привкус или странный цвет и запах, — советует Ярослав Галков. — Такой продукт нельзя употреблять ни в каком виде. Если же молоко только начало скисать, можно сделать из него оладьи, блины или домашний сыр. Однако я все же не рекомендую использовать такое молоко.
Влияет ли упаковка на срок хранения молока

Дольше всего этот продукт остается свежим в стеклянной таре, так как материал не вступает с ним в реакцию. Но этот вид упаковки сейчас мало распространен. Стекло — хрупкий материал, к тому же пропускает солнечный свет, который разрушает полезные элементы молока.
Чаще на полках магазинов представлен товар в мягком пакете или пластиковой бутылке. Эти варианты не предполагают длительного хранения продукта. А мягкий пакет может порваться.
Третий вариант, который подходит для товара с большим сроком годности, — тетрапак. Такая упаковка герметична и не пропускает солнечный свет. Сохраняет молоко пригодным для употребления до двенадцати месяцев.
Что нужно запомнить о хранении молока
Напомним об основных особенностях хранения этого продукта.
- При неправильном хранении молоко может испортиться раньше срока. Нужно соблюдать рекомендуемые условия и защищать продукт от солнечного света.
- Срок годности зависит от типа обработки, упаковки и состава. Натуральное необработанное молоко можно оставить только в холодильнике при максимальной температуре +8 °C до четырех дней. А, например, ультрапастеризованное в невскрытой упаковке можно оставить в сухом темном месте до девяти месяцев.
- Если у молока поменялся цвет, вкус или консистенция, пить его не стоит. Магазинную продукцию лучше выкинуть. Но если у вас натуральное молоко, из него можно сделать кисломолочные продукты.