Сколько хранится молоко: особенности разных видов

У разных видов этого продукта свои условия хранения и срок годности. Вместе с экспертом расскажем, как и сколько хранится молоко.
Авторы и эксперты
Сушеф сети кофеен French Bakery SeDelice
Женщина наливает из стеклянного кувшина молоко в стакан.
Чем натуральнее молоко, тем меньше срок хранения.Источник: Shutterstock

Чем натуральнее этот продукт, тем меньше будет срок его хранения. На него влияют и другие факторы: от упаковки до температурного режима. Разберемся, сколько хранится молоко разных видов и как понять, что продукт испортился.

Почему важно соблюдать рекомендации по хранению молока 

Неправильное хранение этого продукта приводит к тому, что он портится раньше положенного срока. А также может впитывать в себя запахи своих соседей по полке в холодильнике. Чтобы молоко оставалось пригодным для употребления, достаточно следовать простым рекомендациям по хранению:

  • температура — 0…+8 °C;
  • относительная влажность — 80—85%;
  • защита от солнечных лучей.

Идеальное место для хранения молока — холодильник. Лучше положить его на среднюю полку. Дверца — самое теплое место, поэтому там продукт можно оставить только на 1—2 дня. 

От чего зависит срок годности молочных продуктов

Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, рассказывает:

— Пастеризованное молоко хранится меньше, чем ультрапастеризованное и стерилизованное. Во время пастеризации уничтожаются не все микроорганизмы, а только некоторые. Оставшиеся могут привести к порче продукта. Ультрапастеризация и стерилизация позволяют сохранить молоко значительно дольше, так как в процессе обработки уничтожаются все микроорганизмы.

Мягкая упаковка, например полиэтиленовый пакет, обеспечивает меньший срок годности по сравнению с полужесткой или тетрапаком. Это связано с тем, что мягкая тара хуже защищает продукт от внешних воздействий. Добавление стабилизаторов, консервантов и загустителей может значительно увеличить срок годности молочных продуктов. Важно помнить, что указанный на упаковке срок годности может изменяться в зависимости от условий хранения и качества продукта.

Как и сколько можно хранить коровье молоко

Срок годности зависит от сырья, типа его обработки и упаковки. Поэтому он будет варьироваться в зависимости от вида продукции. 

Цельное молоко

Проходит небольшую термическую обработку, при этом сохраняет изначальное содержание белков, жиров и лактозы. 

Условие хранения
В холодильнике 
Температура хранения
+2…+8 °C
Срок хранения открытого молока
До 48 ч 
Срок хранения закрытого молока
До 96 ч

Пастеризованное молоко

Подвергается единичному нагреву до +60 °C. В нем остаются споры микроорганизмов, которые могут начать размножаться в благоприятных условиях. Поэтому продукт имеет небольшой срок годности. 

Условие хранения
В холодильнике
Температура хранения
До +8 °C
Срок хранения открытого молока
До 48 ч
Срок хранения закрытого молока
До 72 ч

Ультрапастеризованное молоко

Проходит термическую обработку при высокой температуре (до +140 °C), во время которой погибают все микроорганизмы. 

Условие хранения
До вскрытия — в сухом темном месте, после — в холодильнике
Температура хранения
+2…+25 °C
Срок хранения открытого молока
До 48 ч
Срок хранения закрытого молока
До 9 месяцев
Молоко в банке и бутылках.
Цвет молока должен быть белым, без синевы или кремовых оттенков.Источник: Shutterstock

Восстановленное молоко

Производится из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

Условие хранения
В холодильнике 
Температура хранения
До –4 °C
Срок хранения открытого молока
До 48 ч
Срок хранения закрытого молока
До 10 дней

Стерилизованное молоко

При обработке проходит длительный нагрев до +100 °C. Из-за этого теряет большинство полезных бактерий, но долго хранится. 

Условие хранения
До вскрытия — в сухом темном месте, после — в холодильнике
Температура хранения
До +25 °C
Срок хранения открытого молока
До 96 ч
Срок хранения закрытого молока
До 6 месяцев

Топленое молоко

Во время обработки этот вид продукта сначала кипятят, а потом долго прогревают. 

Условие хранения
В холодильнике 
Температура хранения
До –4 °C
Срок хранения открытого молока
До 48 ч
Срок хранения закрытого молока
До 10 дней

Безлактозное молоко

Этот продукт произведен по особой технологии и сохраняет полезные свойства. Благодаря этому употреблять его могут люди с непереносимостью лактозы

Условие хранения
До вскрытия — в сухом темном месте, после — в холодильнике
Температура хранения
+2…+25 °C
Срок хранения открытого молока
До 48 ч
Срок хранения закрытого молока
До 6 месяцев

Особенности хранения других видов молока

Помимо привычного коровьего, мы можем встретить на полках магазинов другие разновидности этого продукта. И у каждого есть свои особенности. 

Вид молока
Условия и температура хранения
Срок хранения
Козье молоко
В холодильнике при температуре +5…+7 °C
До 7 дней
Сгущенное молоко
В темном сухом месте при температуре до +25 °C
До 12 месяцев
Соевое молоко
Закрытое — в сухом темном месте при температуре до +25 °C, открытое — в холодильнике
Закрытое — до 12 месяцев, открытое — до 4 суток
Миндальное молоко
Закрытое — в сухом темном месте при температуре до +25 °C, открытое — в холодильнике 
Закрытое — до 12 месяцев, открытое — до 4 суток
Кокосовое молоко
Закрытое — в сухом темном месте при температуре до +25 °C, открытое — в холодильнике 
Закрытое — до 36 месяцев, открытое — до 4 суток

Как определить свежесть молока

Семья изучает информацию о сроке годности на бутылке молока.
Срок годности зависит от сырья, типа его обработки и упаковки.Источник: Shutterstock

Сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков объясняет:

«Чтобы понять, свежее ли молоко, обратите внимание на следующие признаки:

  • цвет должен быть белым, без синевы или кремовых оттенков;
  • не должно быть хлопьев или сбившихся комков жира, а также посторонних вкусов и запахов;
  • если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной пленки на поверхности, однако при перемешивании эта пленка должна сразу же исчезать;
  • запах не должен быть кислым;
  • вкус чистый, сладковатый, без намека на кислинку.

Если молоко начало портиться, оно может приобрести кислый запах и вкус, а также изменить цвет и консистенцию, например стать более водянистым».

Что делать, если молоко испортилось

Если продукт натуральный, из него можно сделать простоквашу, кефир или творог. С магазинной продукцией так не получится, в ней нет необходимых для этого микроорганизмов.

— Лучше всего избавиться от молока, если оно имеет горький привкус или странный цвет и запах, — советует Ярослав Галков. — Такой продукт нельзя употреблять ни в каком виде. Если же молоко только начало скисать, можно сделать из него оладьи, блины или домашний сыр. Однако я все же не рекомендую использовать такое молоко.

Влияет ли упаковка на срок хранения молока

Молоко в бутылке и кукурузные хлопья в тарелке.
Дольше всего молоко хранится в закрытой стеклянной бутылке.Источник: Shutterstock

Дольше всего этот продукт остается свежим в стеклянной таре, так как материал не вступает с ним в реакцию. Но этот вид упаковки сейчас мало распространен. Стекло — хрупкий материал, к тому же пропускает солнечный свет, который разрушает полезные элементы молока. 

Чаще на полках магазинов представлен товар в мягком пакете или пластиковой бутылке. Эти варианты не предполагают длительного хранения продукта. А мягкий пакет может порваться.

Третий вариант, который подходит для товара с большим сроком годности, — тетрапак. Такая упаковка герметична и не пропускает солнечный свет. Сохраняет молоко пригодным для употребления до двенадцати месяцев. 

Что нужно запомнить о хранении молока

Напомним об основных особенностях хранения этого продукта.

  • При неправильном хранении молоко может испортиться раньше срока. Нужно соблюдать рекомендуемые условия и защищать продукт от солнечного света.
  • Срок годности зависит от типа обработки, упаковки и состава. Натуральное необработанное молоко можно оставить только в холодильнике при максимальной температуре +8 °C до четырех дней. А, например, ультрапастеризованное в невскрытой упаковке можно оставить в сухом темном месте до девяти месяцев. 
  • Если у молока поменялся цвет, вкус или консистенция, пить его не стоит. Магазинную продукцию лучше выкинуть. Но если у вас натуральное молоко, из него можно сделать кисломолочные продукты.