
«Гениальные старухи», «сказочная нечисть», «всесоюзные бабушки» и «королевы эпизода» — эти советские актрисы прославились уже в возрасте и не по ролям хрупких героинь, а в характерном амплуа. И именно за это их обожают и помнят поколения спустя.
Фаина Раневская
Фаина Раневская — актриса, рядом с которой слово «гениальная» стоит не просто часто, но еще и заслуженно. Высокая, корпулентная, с крупными чертами лица, зычным голосом и острым, как бритва, языком, она не оставляла никому шанса, если появлялась на сцене или в кадре, притягивая к себе внимание зрителя. И было совершенно неважно, насколько маленькая у Фаины Георгиевны была роль.

«А играть я вообще не умею. Я не знаю даже, что такое актерская игра. Это слово, по-моему, даже не подходит к нашему делу. Жить в образе человека, создавать его, но никак не играть. Играют дети, в карты играют», — говорила актриса о своем актерском методе.




Что в кино, что в театре Фаина Раневская проявляла великолепную актерскую гибкость. Она в секунды была способна перестраиваться из комедии к драме и обратно. Когда американский президент Франклин Рузвельт увидел актрису в советском фильме «Мечта», где та играла совершенно жуткую женщину, хозяйку пансиона Розу Скороход, из любви к сыну-неудачнику готовую на последние низости, он оценил талант Раневской.

„Мечта“, Раневская — это очень талантливо. На мой взгляд, это один из самых великих фильмов земного шара, а Раневская — блестящая трагическая актриса», — передали реакцию тогдашнего лидера США создатели картины Михаил Ромм и Евгений Габрилович.
Рина Зеленая

Другой великий генератор крылатых выражений Рина Зеленая, которая дописывала себе роли — коротко, но так хлестко, что фразочки уходили в народ. Например, фильм «Подкидыш», после которого к Раневской прилепилась ненавистная «Муля-не-нервируй-меня», снят по сценарию, который написали Рина Зеленая и Агния Барто. Гениальные фразы про «сексапил номер четыре» и «такие губы уже не носят» в фильме «Весна», где Рина Зеленая исполнила роль гримерши, тоже придуманы самой актрисой.

«Некрасивая» миниатюрная Рина Васильевна могла перевоплощаться хоть в старуху, хоть в ребенка. Ее поразительная способность схватывать детские интонации позволили Зеленой записывать целые радиоспектакли про советских ребятишек, озвучивать мультфильмы. Чего только стоит «Вовка в Тридевятом царстве».

Одной из последних работ Рины Зеленой стала миссис Хадсон в советском сериале о Шерлоке Холмсе. Режиссер Игорь Масленников чувствовал, что пожилая актриса может сыграть еще многое и хотел расширить роль домовладелицы Холмса и Ватсона, но Рина Зеленая отказалась. По ее словам, она еще никогда не играла мебель — это было увлекательно.
Вера Алтайская

История актрисы, которая переиграла в советских сказках множество злодеек, граничит с трагедией. Мало кто поверит, но Вера Алтайская — эта Тетушка-Непогодушка из «Марьи-Искусницы», Асырк из «Королевства Кривых Зеркал», мачеха из «Морозко», — в молодости сама играла коварных модниц и капризных принцесс. Да и замуж вышла за принца — за актера Алексея Консовского, который прославился благодаря «Золушке».

Правда, в личной жизни сказки у Алтайской не получилось. У обоих супругов характер оказался вспыльчивый, а в случае Алтайской, тяжело переживавшей период малокартинья, он усугублялся пристрастием к спиртному. Актеры развелись, Консовский забрал у бывшей жены дочь Светлану. А когда советский кинематограф оправился после временного застоя, Вера Алтайская оказалась уже слишком стара для ролей красавиц-разлучниц.
И тут пришло спасение.

Спасение звали Александр Роу, режиссер советских сказок искал колоритную характерную актрису на роль дождливой-моросящей Тетушки-Непогодушки для фильма «Марья-Искусница». И Алтайская вписалась в образ просто идеально. Играть злодеек на грани гротеска Вере Алтайской было приятно и захватывающе. И даже не сомневайтесь: смешную и невероятно запоминающуюся нечисть советские дети любили едва ли не сильнее, чем храбрых героев и красавиц-царевен. С Роу Вера Алтайская работала на протяжении долгих лет — украсила семь его фильмов.
Татьяна Пельтцер

Читатель вряд ли удивится, если узнает, что почти все героини нашей статьи либо общались между собой, либо вовсе дружили. Татьяна Пельтцер дружила с Фаиной Раневской и Риной Зеленой, играла в «Морозко» с Верой Алтайской. По воспоминаниям, Раневская и Пельтцер сокрушались, что с возрастом стали играть исключительно комедийных старух. Но Татьяна Ивановна с гордостью добавляла, что ей приходится играть счастливых старух. Как в «Приключениях желтого чемоданчика», «Формуле любви» или телеспектакле «Проснись и пой».

И это правда: жизненная энергия Татьяны Пельтцер фонтанировала через образы всех ее героинь, что в кино, что в театре. Но за кадром актриса была немного другая. Дерзкая, всегда очень хорошо одетая, да и не менее острая на язык, чем подруга Раневская, Пельтцер дружила со многими коллегами. У Пельтцер с подругами — Ольгой Аросевой и Валентиной Токарской — был этакий карточный клуб, она много играла, много проигрывала в преферанс, а главное весело проводила время.

А вот с режиссерами у нее не всегда складывалось гладко. Для правильного рабочего настроения Татьяна Пельтцер любила так взбесить режиссера, чтобы тот просто раскалился добела. Правда, понимающие творцы долго относились к актрисе с пониманием. Например, Марка Захарова Пельтцер в театре сначала очень чувствительно урезонила, но затем с удовольствием снималась у него в «Формуле любви». К тому же Захарову она ушла в «Ленком», когда ее отношения с режиссером «Театра сатиры» Валентином Плучеком все-таки испортились.
Анастасия Зуева

Играет громкая музыка, на экране появляется яркое окошко с резными наличниками и ставнями с петушками. Окно мягко открывается, а там — бабушка в ярком платке, которая нараспев начинает сказку. И взрослым и маленьким зрителям понятно, что следующая пара часов пройдет просто замечательно.

Бабушка-сказительница — чуть ли не самая заметная роль актрисы Анастасии Зуевой. Все тот же Александр Роу снимал артистку, которая так живо поймала ту самую интонацию, настраивающую на правильный лад, в пяти фильмах.

Хотя вообще-то до «в некотором царстве-в некотором государстве» у Зуевой было огромное театральное прошлое. Анастасия Зуева — ученица Константина Станиславского, одна из старых мхатовцев, которую обожали и зрители, и партийные руководители. Актриса дважды получала орден Ленина. В театре она с блеском играла Коробочку в «Мертвых душах», много гастролировала. В Японии в уже возрастную, дважды разведенную Зуеву без ума влюбился успешный бизнесмен. Он красиво ухаживал, а после отказа актрисы продолжал присылать ей цветы и подарки — целых 9 лет.