Несмотря на высокое содержание клетчатки, витаминов С и K, ежевика может вызвать серьезную аллергию, рассказала сайту «Страсти» нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе Жанна Тиханычева.
Она предупредила, что аллергикам в целом стоит быть аккуратнее с этой ягодой. Подобное предупреждение касается и больных гастритом и язвой — ежевика может усугубить состояние в период обострения.
Если у человека проблемы с почками, в том числе хроническая болезнь или склонность к образованию камней, то стоит ограничить употребление ежевики и обязательно обсудить свой рацион с врачом.
«Ежевика – замечательная ягода, богатая витаминами, антиоксидантами и минералами, которые приносят огромную пользу для сердца, сосудов, кожи и пищеварительной системы. Однако, как и любой продукт, ежевика имеет свои противопоказания и ограничения в потреблении. Сбалансированный подход и разнообразие рациона помогут получить максимум пользы и избегать возможных негативных последствий», — заключила Тиханычева.