Чтобы дома было чисто: 5 китайских лайфхаков для поддержания порядка

С ними на уборку уйдет в разы меньше времени.
Уборка на кухне
Мало кто любит заниматься уборкойИсточник: Freepik.com

Есть лишь малый процент людей, которые действительно любят заниматься уборкой. Остальные делают это из необходимости, чтобы «не зарасти грязью». Ведь в повседневной суете после рабочего дня тратить драгоценное время на наведение порядка хочется меньше всего.

Мы подготовили несколько проверенных лайфхаков, которые придумали в Китае. Они помогут поддерживать чистоту в доме, не затрачивая на это часы, которые можно было бы потратить на отдых.

Таймер

Да, все банально просто. Чтобы на уборку уходило меньше времени, нужно закладывать на нее меньше времени! Частенько борьба с хаосом может растягиваться на часы из-за того, что мы долго подступаемся к неприятному делу или не знаем, с чего начать.

Когда у вас есть ограниченное количество времени, вы начинаете быстрее принимать решения и переходить к активным действиям. Чтобы ввести такую привычку, начинайте делать это с таймером и выделять себе, например по 10-15 минут на уборку. Постепенно вы привыкнете, и таймер вам больше не пригодится.

«Чистое начало»

Чтобы мотивация на уборку не ушла с самого начала, приступайте к наведению порядка… с самой чистой комнаты. Объяснение простое: на приведение ее к идеальному состоянию требуется меньше времени, а результат виден очень быстро. Так ваши усилия не кажутся напрасными и хочется скорее приступить к следующей зоне в доме.

Уборка в квартире
Начинать уборку следует с наиболее чистого местаИсточник: Freepik.com

Если же начать уборку с самой загрязненной комнаты, вы быстро устанете, а конца и края не будет видно. Велик риск того, что вы быстро оставите эту затею и останетесь в захламленной квартире.

Расписание

Как и во всем, в уборке нужен системный подход. Аналогично тому, как вы расписываете себе список рабочих задач, возьмите за привычку писать список домашних дел. Вы будете выполнять их постепенно, вычеркивать и видеть результат. Так мотивации на дальнейшие действия будет больше. К тому же рутинные задачи не будут копиться в один бесконечный «снежный ком».

Проще всего распределить наведение порядка по рабочим дням, а не оставлять все на выходные, которые можно было бы потратить на более приятные дела и времяпрепровождение с любимыми людьми.

Никакого хлама

Чтобы убираться было проще, не нужно копить вещи, которые выполняют роль «пылесборников». Заведите за правило регулярно выбрасывать ненужные чеки, листовки, исписанные блокноты, коробки и просто вещи, которыми вы не пользуетесь долгое время. Если у вас есть одежда, мебель или техника, которая вам больше не нужна, ее всегда можно продать, подарить, отдать на благотворительность или сдать в переработку. И вам полезно, и другим приятно.

Уборка
Чтобы не погрязнуть в списке домашних дел, делайте их вовремяИсточник: Legion-Media

Здесь и сейчас

Чтобы не погрязнуть в бесконечном списке домашних дел, старайтесь делать их вовремя. Поели – сразу помойте посуду. Испачкали варочную поверхность – протрите. Забрызгали зеркало зубной пастой – ну, вы поняли.

Постепенно, делая мелкие дела и тратя на них по 5-10 минут в день, вы освободите себе время для отдыха на выходных или вечером. Его же вы могли бездумно «просидеть» в социальных сетях. Так что жалеть точно не о чем. Зато потом вы будете благодарны себе за возможность «ничегонеделания».

В поддержании чистоты в доме действует ровно то же правило, что и во всем остальном, — умение организовать себя и не лениться. Начинайте постепенно вводить себе полезные привычки, и со временем они станут такими же обыденными, как и чистка зубов по утрам.