5 лучших рецептов борща: пошаговые идеи с фото

Популярное первое блюдо, знакомое почти каждому в России. Делимся самыми лучшими рецептами борща, которые точно стоит попробовать.
Автор Леди Mail
Готовый борщ со сметаной в тарелке.
Борщ – любимое национальное блюдо в России. Источник: Unsplash.com

Для многих борщ — это не просто суп, а символ домашнего уюта и теплых детских воспоминаний. Существует множество рецептов этого популярного блюда, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты борща — от традиционной классики до легких летних вариантов, чтобы вы могли наслаждаться этим блюдом в любое время года.

1. Рецепт классического борща со свеклой и капустой

Для приготовления борща можно использовать различные виды мяса: говядину, свинину или курицу. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости — выбор зависит от ваших предпочтений. Традиционно борщ подают со сметаной, салом, зеленым луком и ароматными пампушками.

Борщ со свеклой и капустой по классическому рецепту.
Два главных ингредиента в любом борще – это свекла и сметана. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

В этом рецепте для бульона используется говядина на кости. Для более насыщенного вкуса можно добавить свинину. 

Капуста​​​​300 г
Свекла
2 шт.
Говядина на кости
400 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
4 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Растительное масло
30 мл
Уксус 9%
1 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2—3 шт.
Сметана
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При соблюдении всех этапов борщ получится вкусным и ароматным.

1. Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне примерно 1,5 часа до готовности. Готовое мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кубиками.

2. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, посыпьте сахаром и добавьте 1 столовую ложку уксуса, чтобы сохранить яркий цвет овоща.

3. Выложите свеклу на сковороду, добавьте немного бульона и тушите на медленном огне 30—40 минут.

4. Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте овощи в течение 10 минут, добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.

5. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в бульон.

6. Капусту нашинкуйте и через 10 минут добавьте к картофелю. Варите на среднем огне 15 минут.

7. Затем положите мясо, овощную зажарку и тушеную свеклу и варите 10 минут на медленном огне.

8. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Выключите огонь и дайте настояться 20 минут.

9. Подавайте со сметаной.

2. Рецепт вкусного борща без мяса

Сервировка борща с капустой и шампиньонами.
Борщ может быть вкусным и без мяса. Источник: Shutterstock

Если вы предпочитаете блюда без мяса, попробуйте приготовить вкусный и ароматный борщ с грибами. Этот ингредиент придаст супу глубокий вкус и насыщенность, сохраняя при этом все традиционные особенности борща.

Ингредиенты

В этом рецепте использованы шампиньоны, но вы можете заменить их на другие грибы по вашему усмотрению.

Капуста
350 г
Свекла
2 шт.
Шампиньоны
200 г
Картофель
3 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
4 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
30 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В отличие от классического борща, в этом рецепте начинаем сразу с приготовления овощей.

1. Очистите и нарежьте картофель кубиками, опустите в кипящую воду.

2. Нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите приблизительно 10—15 минут.

3. Параллельно нарежьте пластинами шампиньоны и обжарьте до золотистого цвета.

4. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. В течение 3—5 минут обжарьте лук, затем добавьте морковь, через 5 минут — томатную пасту. Тушите овощную смесь около 10 минут.

5. Выложите заправку и грибы в кастрюлю, добавьте предварительно отваренную и натертую свеклу, соль, перец и перемешайте.

6. Варите около 10—15 минут на медленном огне под крышкой. Снимите борщ с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и дайте настояться около 20 минут.

3. Рецепт зеленого борща с щавелем

Летний суп с приятной кислинкой. Для смягчения вкуса и придания блюду сливочности добавьте сметану.

Только что приготовленный зеленый борщ с щавелем.
Классический зеленый борщ можно есть и горячим, и охлажденным. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Для бульона можно выбрать любое мясо. В этом рецепте используется курица.

Куриный окорочок400 г
Картофель3—4 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь1 шт.
Щавель150 г
Яйца
3 шт. + для украшения
Зеленый лук
80 г
Петрушка
30 г
Растительное масло30 мл
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Сметана
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления зеленого борща во многом похож на приготовление обычного супа.

1. Залейте куриный окорочок водой и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и варите около 40 минут.

2. Куриное мясо достаньте, отделите от кости и мелко нарежьте.

3. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в бульон. Варите около 10—15 минут.

4. Пока варится картофель, очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте натертую морковь и готовьте до золотистого оттенка.

5. Обжаренные овощи и нарезанную курицу отправьте в кастрюлю к картофелю, добавьте соль и перец, перемешайте и доведите до кипения.

6. Отварите яйца, очистите и измельчите их.

7. Щавель промойте и нарежьте полосками. Измельчите зеленый лук и петрушку.

8. Добавьте в кастрюлю яйца, щавель и зелень. Дайте закипеть и сразу же уберите кастрюлю с плиты. Дайте борщу настояться под крышкой около 5 минут.

9. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте сметану и украсьте половинкой яйца.

4. Рецепт холодного борща

Такой суп — отличная альтернатива окрошке в жаркие летние дни. Он известен под разными названиями: свекольник, холодник, литовский борщ или холодный борщ.

Свежий холодный борщ с зеленью в тарелке.
Свекольник – освежающий обед для жаркого лета. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Существует множество вариаций этого блюда: от исключительно овощных до мясных с различными заправками. Однако свекла всегда остается основным ингредиентом.

Куриное филе
½ шт.
Яйцо
2 шт.
Огурец
1 шт.
Свекла
150 г
Зеленый лук
50 г
Укроп
30 г
Уксус
1 ст. л.
Кефир 1%
500 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для удобства можно выкладывать ингредиенты слоями.

1. Отварите куриное филе, яйца и свеклу, остудите. Яйца и свеклу очистите.

2. Нарежьте соломкой огурец, яйца и курицу — кубиками. Свеклу натрите на терке и добавьте уксус для яркого цвета и легкой кислинки.

3. В глубокие тарелки выложите огурец, куриное филе, яйцо, мелко измельченную зелень и свеклу.

4. Залейте смесь кефиром, добавьте соль и перец, перемешайте. Украсьте блюдо половинкой яйца и зеленью.

5. Рецепт борща на зиму в банках: заправка для быстрого приготовления

Если вы хотите круглый год наслаждаться овощами с огорода, приготовьте заправку для борща. Благодаря добавлению уксуса заправка сохранит насыщенный вкус, аромат и цвет овощей.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой в банке.
Заготовка для борща поможет сэкономить время.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Почти все продукты вы сможете найти на своем огороде. 

Капуста
1 кг
Свекла
1,3 кг
Помидоры
1,5 кг
Морковь
700 г
Болгарский перец
2 шт.
Репчатый лук
500 г
Чеснок
1 головка
Растительное масло
300 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
3—4 ст. л.
Лавровый лист
2—3 шт.
Черный перец горошком
30 шт.
Уксус 9%
4 ст. л. + 1 ч. л. в каждую банку

Пошаговый рецепт приготовления

Даже если вы никогда не делали заготовки, с этим рецептом у вас обязательно все получится!

1. Предварительно все овощи нужно тщательно промыть в холодной воде.

2. Морковь и свеклу очистите и натрите на терке. Лук очистите и вместе с остальными овощами нарежьте соломкой.

3. Поместите нарезанные ингредиенты в кастрюлю и добавьте соль, сахар, перец горошком и масло. 

4. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите примерно 1 час.

5. За 15 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

6. Выключите огонь, добавьте 4 столовые ложки уксуса и тщательно перемешайте.

7. Разложите заправку по стерилизованным банкам и добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую.

8. Закройте банки стерилизованными крышками, поставьте дном вверх и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

9. После остывания снимите одеяло и храните банки в прохладном темном месте.